Тревога и тревожность

main_img

Сегодня поговорим о тревоге.
О том, какая она бывает, зачем нужна и что с ней делать.

Тревога

В норме чувство тревоги нужно нам, чтобы насторожиться, собраться, подготовиться к чему-то новому. Тревога - это ненаправленное возбуждение. Она возникает тогда, когда ситуация еще не определена, не ясна. Когда надо собраться и быть готовый к чему-то новому. Тревогу именно так можно отличить от страха - страх конкретен. Например, «я боюсь высоты». Тревога же - это «активация всех систем» для неизвестной цели. В этом ее смысл и в этом же ее сложность.

Телесно тревога ощущается как:

  • Телесное напряжение, иногда дрожь.
  • Прерывистое или вовсе замершее дыхание.
  • Учащенное сердцебиение.

Эти физические проявления говорят нам о том, что организм собран и готов быстро среагировать на любую опасность. Чаще всего речь идет об опасности более сложной, чем угроза здоровью. Например, тревога возникает перед сложным разговором.

Весьма условно можно разделить тревогу на два вида:

  • тревога в конкретной ситуации,
  • тревога без повода.

Тревогу, которая возникает в ответ на происходящие конкретные события, называют ситуационной тревогой. А состояние тревоги, не имеющее видимого повода, можно приравнять к личностной тревожности - то есть склонности личности реагировать состоянием тревоги на привычно не замечаемые обстоятельства.

Ситуационная тревога для облегчения состояния всегда требует максимальной ясности. Попросту говоря, необходимо превращать ощущение тревоги в страх чего-то конкретного. Объяснять для себя, даже проговаривать вслух, в чем неизвестность и непредсказуемость ситуации. Фокусироваться на конкретных страхах. И делать всё для того, чтобы снизить возможные риски. Так тревога превратится в страх, а страх подскажет вам, где нужно «подстелить соломки».

Например.
Представьте себе, что завтра экзамен и вы чувствуете тревогу. Ощутив ее, вы задаете себе вопрос: «Чего я на самом деле боюсь?». Возможным ответом будет: «Боюсь, что получу два и меня отчислят». И тогда можно послушать свою боязнь. Повторить материалы еще раз или написать шпаргалку, или договориться о помощи с сокурсником. Деятельно изменить ситуацию. Или понять, что вы подготовились максимально в текущий обстоятельствах - и успокоиться. Так тревога превратится в страх, а страх поможет вам оценить риски.

Тревожность

Гораздо сложнее обстоят дела, когда вы сталкиваетесь с тревогой без повода. Вроде бы все хорошо, никакой опасности нет - но как-то неспокойно.

Что происходит в этом случае?

Давайте вспомним, с чего мы начали. Тревога - это мобилизация, ненаправленное возбуждение. Нужна для того, чтобы справляться с чем-то еще неизвестным, но потенциально опасным.

Даже когда волнение кажется не имеющим причины, психика не реагирует на пустоту, причина все равно есть. Только тревога в этом случае - это реакция на стимул, который скрыт от вашего внимания. Причины этому могут быть разные, но в общем смысле личностная тревожность - это результат избегающего поведения. Когда преобладающим способом справляться с трудностями становится привычка убегать от проблем.

Таким образом, тревожность можно сравнить с туманом, в котором человек теряет остроту восприятия и не может различить конкретику. Привычка скрывать что-то от других связана с привычкой скрывать что-то от себя.

В этом случае путь к ослаблению тревоги становится более сложным и долгим. Потому что в каждой из ситуаций, когда возникает это переживание, нужно научится связывать ощущение с чувствами, а чувства с предшествующими событиями. И только после нахождения этой связи станет возможно справляться с тревогой как с ситуационной. То есть понимать, в какой момент мобилизовались психика и организм, превращать тревогу в страх и использовать страх как сигнал об опасности.

Но часто оказывается, что за тревогой скрывается не страх. Точнее, смесь другого чувства и страх его проявить. Наиболее часто там могут прятаться злость, гнев, вина, стыд, обида и другие чувства и эмоции, которые человек считает для себя недопустимыми. Бывает даже, что за тревогой скрывается радость - в случае, если ситуация не позволяет ее испытывать. Например, когда умирает очень неприятный родственник. Радость есть, но показывать или чувствовать ее считается неприличным. В попытке избежать внутреннего столкновения между собственными чувствами и «приличиями» и возникнет тревога.

То есть тревога - как стартовая готовность действовать (выражать), остановленная в самом начале.

Что делать, если тревоги или тревожности в жизни стало много?

В самом ощущении тревоги заложено много причин стараться ее избежать. Волноваться действительно неприятно. И ощущение волнения может серьезно «выдергивать» вас из реальности. Тревожащийся человек будто всё время живет немножко не здесь и сейчас, а где-то в будущем, пытаясь его предугадать и обезопасить. Тогда как выход на самом деле находится в движении К, а не ОТ.

Поэтому много способов по преодолению тревоги связаны с так называемым заземлением. Направлены на то, чтобы человек обратил внимание на реальность и мог на нее опереться вместо того, чтобы пытаться ускользнуть.

Ситуативно может помочь:

  • 3 раза сделать вдох - выдох, при этом выдох в два раза дольше, чем вдох (вдох на 2 счета, выдох на 4).
  • Мысленно найти в текущем моменте: 3 предмета, которые вы видите; 3 звука, которые вы слышите; 3 ощущения, которые чувствуете.
  • Любой способ испытать сильное приятное тактильное ощущение. Например - вымыть руки под теплой водой.

Также, если вы можете предположить, что ваша тревожность не ситуационная, стоит подключить более серьезные способы поддержки:

  • прогрессивная релаксация по Джекобсону (чтобы отделить физиологическую реакцию от психической и научить свое тело расслабляться);
  • медитация - например, сканирование тела.
  • И, конечно,.психотерапия (как способ соединить то, что разделено, и узнать истинный смысл вашей тревоги).

Подводя итог, я хочу предложить вам попробовать отнестись к своей тревоге не как к врагу.
А как к способу узнать что-то важное о себе.

Связаться с автором статьи

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать