Нашла у дочери, ей 5 лет, фото ее половых органов

286 3 ответов

Ксения (25 лет) 27.10.2021

В телефоне своей пятилетней дочери нашла фото ее половых органов. Отругала ее. Дочь говорит что сделал их просто так, потом говорила что увидела на каком то видео, потом говорила что ей показывали ее подруги. В итоге когда спокойной с ней говорила, она просила поверить ей, говорила что она их сама сделала просто так, не кто ничего ей не показывал.

Муж говорит что нужно наказывать, отобрали телефон, говорит что нужно лешить всего, не покупать ничего, чтоб поняла что так делать нельзя! Скажите пожалуйста, как поступить правильно?

Получено 3 совета от психологов

Ксения

Муж говорит что нужно наказывать, отобрали телефон, говорит что нужно лешить всего, не покупать ничего, чтоб поняла что так делать нельзя! Скажите пожалуйста, как поступить правильно?

Ксения, наказывать нужно тогда когда предварительно объяснили что так нельзя и почему так нельзя.

Поэтому нужно спокойно  ознакомить дочку с материалом который специально по такому поводу выложен у меня на сайте:
http://psy-therapist.ru/content.php?r=400-underwearrule

Надеюсь что всё наладится, инцидент будет исчерпан и история счастиво забудется.

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Похожий вопрос

Интерес к своему телу в возрасте 3-5 лет НОРМАЛЬНО! В детских садах дети часто разглядывают друг дружку, это чисто познавательный интерес. Взрослые прививают в этом возрасте детишкам стыд и учат соблюдать границы тела. Так было всегда, с самых ранних человеческих социумов. 
   То, что ребёнок себя сфотографировала, это уже наши реалии с гаджетами. К сожалению, интернет и гаджеты теперь и в эту сферу внедрились. 
  Вас и мужа пугает такое поведение девочки. Это проблема семейная. Обсудите с мужем и детским Психологом ситуацию; поймите, что ничего катастрофического не случилось. У детей это естественный интерес к тому, что и как устроено у них. 
   А вот с вашей паникой, надо разбираться. Ибо наказывать ребёнка и акцентировать на этом внимание всей семьи-очень нежелательно. 
   Однако, вы тревожитесь. Что делать? 
1-не наказывать, не пугать ребёнка. Лучше проигнорировать и наблюдать. 
2-взять интерес в свои родительские руки. Расскажите доступными словами о строении и половой конституции девочек сама; тогда интерес снизиться. 
3-переключайте внимание девочки на другие интересы и привлекайте ее к общим домашним делам/играм. Давайте задания по дому, хвалите, предлагайте соревновательные игры. 
    Не справляетесь, Обращайтесь; педагог/психолог, помогу! 

Балятина Ирина Алексеевна

Балятина Ирина Алексеевна

Уважаемая Ксения. То, что дочь интересуется свои телом, это норма этого возраста. Вы можете заметить не только фото, но и признаки детской мастурбации. НЕ ПУГАЙТЕСЬ сами и не пугайте ребенка. С настоящим сексом это пока никак не связано. Это лишь исследование себя. Нормальный этап развития ребёнка. Ни в коем случае нельзя дочь ругать  (особенно папе)! У нее может развиться стыд на всю жизнь. В последствии такие девочки не принимают свою внешность, стыдятся своего тела, не могут построит нормальных отношений с мужчинами, имеют проблемы в сексуальной сфере. 

С ребенком можно поговорить. Объясните, что ее интерес к себе нормален, но он очень личный. Не нужно делиться такими фото с подружками и т.д. Расскажите про интернет, куда может попасть эта информация. Предупредите об опасности "утечки информации" (на доступном ей языке), но не осуждайте само действие. Вы как мама можете ей уже что-то рассказывать про взросление, опять же согласно возрасту, без лишних деталей. Покажите, что готовы говорить и обсуждать интересные для дочки темы. Потому что иначе она усвоит, что к Вам с такими вопросами нельзя, и будет искать информацию на стороне (и не известно, где и как она ее получит). Лучше всегда быть другом своему ребенку и помогать расти и развиваться в любви и поддержке родителей.

Похожий вопрос

Психология и юмор в нашем Instagram