После смерти отца частично потеряла память

793 2 ответов

Анна (31 год) 13.10.2021

Здравствуйте, я - Анна, 30 лет, живу с парнем, детей нет.

Когда мне было 19 лет, папа , которого я очень любила, внезапно умер в 44 года, инфаркт. Меня не было рядом, я в это время в другом городе сдавала экзамен, будто почувствовала, начала безудержно рыдать, хотя знала, что мне поставят 5 автоматом, а приехав домой, увидела маму в чёрном платке.

Переносится траур очень тяжело, на пределе моих сил, мама старалась не говорить на эту тему и никак не напоминать, я поступала также, все альбомы с фото и видео были убраны. Но потом случилось так, что я забыла папу, как он выглядел, как жилось с ним, как будто это стёрлись из памяти, только иногда снился и то нечего, просто образ, я спрашивала, почему он ушёл, а он не обращал на меня внимания во сне и никогда не отвечал, не разговаривал.

До сих пор я не могу вспомнить, очень редко какие-то вспышки поверхностный воспоминаний и все. Иногда я украдкой смотрела его фото, но будто это было просто лицо без истории, без воспоминаний, будто просто фото без привязки к человеку, стоило их убрать, лицо забывалось сразу.

Подскажите пожалуйста, что с этим делать, я понимаю, что это ненормально.

Я обращалась к психологу, она сажала игрушку напротив и просила представить, что это папа и что бы он сказал, а я не могла это представить.

И сопутствующий вопрос: траур я старалась пережить в отношениях с парнем и учёбе, училась много и долго - получила 3 образования, работала на нелюбимой работе, выплатила с мамой ипотеку и после всего этого к 30 годам сломалась, сейчас не работаю, ничего не хочу, мимолетная радость сменяется тяжестью, забеременела, но заболела ковидом и пришлось сделать аборт, сейчас лечусь после этого.

С памятью дело стало ещё хуже, часто в разговоре забываю слова. Как мне выйти из этой ситуации?

Большое спасибо заранее за помощь!

Получено 2 совета от психологов

Анна

И сопутствующий вопрос: траур я старалась пережить в отношениях с парнем и учёбе, училась много и долго - получила 3 образования, работала на нелюбимой работе, выплатила с мамой ипотеку и после всего этого к 30 годам сломалась, сейчас не работаю, ничего не хочу, мимолетная радость сменяется тяжестью, забеременела, но заболела ковидом и пришлось сделать аборт, сейчас лечусь после этого. С памятью дело стало ещё хуже, часто в разговоре забываю слова. Как мне выйти из этой ситуации?

Добрый день Анна!

Судя по всему ваши слова о том что "старались переживать траур" являются не то "заблуждением", не то - "самогипнозом". Ведь судя по всему как раз тот самый естественный, необходимый процесс "траура", "горевания по утрате" не прошёл. Такое  случается - когда нет по каким-то причинам нормально отгоревать, то боль утаты, вся травма прячется куда-то поглубже.

И с вами произошло то же самое. Есть такое - "бегство в работу", "бегство  в учёбу", различные варианты "бегства в деятельность" - "я буду делом заниматься чтобы всякая фигня не лезла мне в голову".

Утрата значимого человека в таком юнном возрасте как это случилось у вас - тяжёлая психологическая травма. Ведь отеческая  фигура очень важна для девушки, недаром во многих мировых культурах девушку под венец ведёт именно её отец.

И вам - нужно искать возможность наконец-то "подумать и позаботиться о самом дорогом что у вас есть - о самой себе". Я бы предложил вам походить какое-то время в психотерапию, для вас желательна работа с психоаналитиком-мужчиной (так проще проработать травму утраты отеческой фигуры).

То есть ваша "амнезия" - это не что иное как "автоматическая работа психики" которая таким образом всячески пытается вытеснить непроработанную, "психологически непереваренную" тяжёлую психическую травму.

Анна

Я обращалась к психологу, она сажала игрушку напротив и просила представить, что это папа и что бы он сказал, а я не могла это представить.

"Игры с игрушками" - это в основном логично применять в работе с детьми, во "взрослой" психотерапии такой подход порой сводит на нет попытки психики проработать травму на взрослом уровне в том числе и из-за ощущения "примитивности" такой "магической неработающей как-бы-техники".

Если хотите я могу вам помочь, мне очень хорошо знакома и понятна ваша ситуация в динамике её развития. Когда будете готовы - звоните, пишите, SMS-те - договоримся с вами о консультации и поговорим обо всём более подробно.

Берегите себя и свои нервы!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Похожий вопрос

Яровая Лариса Анатольевна

Яровая Лариса Анатольевна

Анна, здравствуйте!

Мир устроен так, что всем нам в течение жизни приходится терять близких. Ни один человек не обошелся без потерь любимых людей. 

Для Вашей психики смерть отца оказалась невыносимой травмой, и она (психика) "выбрала" такую защиту, как избегание. Вы как бы сбежали от горя в работу и учебу. Не смотрели фото отца, старались не вспоминать, не разговаривали об отце. А все это как раз и есть горевание - плакать, говорить об ушедшем, делиться воспоминаниями с другими близкими людьми.

На проживание горя требуется год +/-. Постепенно боль утраты становится слабее, уступая место светлой грусти. Чувства нужно проживать, отреагировать. Если не сделать этого вовремя, они никуда не девается, просто уходят глубоко в бессознательное. Но продолжают там оставаться. И оттягивают на себя Вашу внутреннюю энергию. И, как итог, на обычную жизнь энергии не хватает. 

Анна

С памятью дело стало ещё хуже, часто в разговоре забываю слова.

Ваша память слишком "занята". Сохранением важной для Вас потери, не подпуская воспоминания в Ваше сознание.

Анна

Подскажите пожалуйста, что с этим делать

Горевать. Плакать. Открыто, а не украдкой пережить смерть отца. Лучше делать это в сопровождении психолога, который поддержит Вас в нелегком процессе проживания боли утраты.

Лариса Яровая, семейный психолог
Skype, Zoom

Похожий вопрос

Психология и юмор в нашем Instagram