Прислушайтесь к советам профессионалов!
Задайте вопрос психологу!
БЕСПЛАТНО
НЕТ СПАСИБО

Как избавиться от чувства ненужности?

ГлавнаяСоветы психологовКак избавиться от чувства ненужности?
Задать вопрос психологу

Вопрос психологам

Спрашивает: Анатолий, 18 лет

Категория вопроса: Эмоции и чувства

22.09.2021

Здравствуйте. Меня зовут Анатолий. Мне 18 лет. Студент. Проблема заключается в том,что у меня в третий раз появляется чувство ненужности. В первый раз это было еще в школе. Я влюбился в девочку,сидящую рядом со мной. Общался с ней,вел себя с ней вежливо,шутил стараясь не задеть как-то,не обидеть,даже в шутку,как например, делают другие ребята. Дернут за косичку,толкнут и все в таком духе.

Такое у меня отношение всегда было к противоположному полу. Я старался себя показать как можно более...по-джентельменски,если так можно выразиться. Мне такое отношение ,например в фильмах,к девушкам очень нравилось. И я старался также вести. Ну а с парнями было по-проще. С ними было легче,потому что ничего такого не требовалось,как я считал. То есть на подкол или шутку не отреагируют остро.

А девочек никак не хотел не обидеть,не задеть. Так вот,в какой-то момент она мне стала настолько дорога,что я стал очень много думать над тем,что я скажу и ко всему этому добавилось еще то,что у меня истории закончились. Я не знал,как с ней заговорить,на какую еще тему. Хочу добавить,что мне очень нравилась(потом выяснил что это ко многим девочкам относится,которые меня интересовали) ее улыбка,ее смех.

Мне это доставляло огромное удовольствие. Но я стал замечать,что меня бесит тот факт,что она смеялась с чужих шуток больше и чаще,чем с моих. Что другие могли больше рассказать,чем я. И тогда у меня начало появляться ощущение,что я стал наблюдателем. Что я могу лишь наблюдать за происходящим. Меня бесило то,что я задумываюсь над тем,что я говорю,как шучу,чтобы не задеть,а они особо не стараются и просто общаются.В итоге мы прекратили общение из-за того,что я был слишком навязчивым. Потом осознал свою навязчивость.

Второй случай был на доп. курсах. Я познакомился с новой девочкой,которая мне понравилась,но не знаю насколько. Вроде бы именно влюбился. Ну так там произошла та же история. В начале я мог пошутить как следует,поговорить,но потом угасал,а мое место занял другой парень,который просто считал ее как хорошая знакомая и спокойно с ней общался и шутил. Тут было уже без навязчивости. Эта ситуация тоже раздражала,потому что я не мог так как он спокойно общаться,потому что я больше думал о том,как хорошо пошутить, чтобы еще и не задеть и был занят поиском в голове еще хороших историй. В первых двух случаях мы говорили в основном об учебе.

Во втором еще немного о музыке. А третий случай сейчас произошел. Я и еще двое ребят,с которыми знаком чуть дольше,чем с ней,дружу с одной девочкой 15-летней. У нее в одно время было очень сильное суицидальное желание, и мы всячески ее поддерживали,потому что она боялась обратиться за помощью к родителям(проблемы с семьей,не поймут и все такое). В основном я с одним из наших общался с ней всячески стараясь ее поддержать,потому что другой был занят учебой( мы в троем студенты).

В какой то момент,и он тоже стал занятым(долги по учебе),и он попросил меня заняться ею. Я согласился. Я проводил с ней вечера,порой до глубокой ночи.

Общался,поддерживал ее. И у меня получалось ее отговаривать от ее порывов к суициду,и всему прочему. И это было прекрасное с какой то стороны время. Потому что мы с ней начали общаться больше,чем с кем бы то ни было. Потому что я чувствовал,что стал для нее опорой,тем кто сможет ее поддержать,выслушать.

Я ни в коем случае не хочу возвращения этого периода,нет. Но потом все стало меняться. Это был период, когда ей не было особо с кем-то поговорить. А теперь благодаря нашим ребятаму нее появилось много друзей(у меня очень мало друзей,фактически только они втроем. Все остальные для меня знакомые,приятели. У меня и в школе то был один только друг.) И я начал замечать,что опять проявляется та самая ситуация. Она мне действительно дорога,она первая моя подруга, с которой я мог поговорить на многие темы,включая комп. игры. Кажись я даже влюбился в нее,но это не точно(есть подозрение,что я слишком влюбчивый).

Я стал думать о том,как ее не задеть,не обидеть, ведь ей и так плохо,а я не хотел еще больше хлопот доставлять. Мы стали меньше общаться,период тот прошел,а она может порой отвлечься от этих мыслей общением с ребятами.И вот я опять начал в душе беситься с того,что они во время разговора с ней могут спокойно общаться и ей весело с ними,а я стал скучным,не интересным.

Кстати,у нас троих с ней общение на дистанции,она в россии, а мы в азербайджане. И теперь я начал замечать,что меня раздражает нахождение в компании с ней и другими парнями. Сразу падает самооценка и появляется ощущение,что я лишний. Сначала я выяснил,что я боялся очень сильно ее потерять,но она меня успокоила тем,что сказала,что для прекращения дружбы надо больше,чем стать скучным. Но на меня все равно давит чувство,что я стал опять наблюдателем,которого раздражает присутствие других парней. Я понимаю,что не должен от нее требовать общения только со мной,но все равно обидно,когда я вижу как хорошо она общается с другими.

Как избавиться от чувства ненужности? (2 ответа)

ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 428158 советов)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получен 1 совет – консультация от психологов, на вопрос: Как избавиться от чувства ненужности?

Психолог Минск Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 7993     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 138

Добрый день, Анатолий, может быть у вас очень развита эмпатия и желание понять и помочь другим. Сильное ощущение связи со всем миром. Податливое к трансформации и открытое обучению эго.Только, чтобы все это имело силу и благоприятную эффективность, взаимно оживляющую друг друга, надо  в начале не найти свой путь, помочь себе и увидеть результаты  самостоятельности, понимать чем питается самооценка, какими фантазиями в том числе, а уже потом помогать другим и  быть джентльменом

С уважением и наилучшими пожеланиями в процессе приобретения равновесия и дружелюбного общения с миром своих чувств и мыслей

аналитический психолог, видео встречи, по предварительной записи

Как избавиться от чувства ненужности, одиночества? (1 ответ)

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"
Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Как избавиться от чувства ненужности? (1 ответ)