Мне нужно вылечить сына от игровой зависимости

Советы психологовМне нужно вылечить сына от игровой зависимости

Вопрос психологу

Спрашивает: Жанар, 53 года

Категория вопроса: Зависимости

17.09.2019

Сможете ли вы помочь моему сыну ему 27 лет избавиться от игровой зависимости в компьютеры и ставки на спорт, стаж около 10 лет.

Ответы психологов

Волженина Лилия Михайловна

Психолог Новосибирск Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 2791     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 4

Уважаемая Жанар!

К сожалению вашего желания вылечить сына мало, нужно его сильное желание избавиться от этой проблемы, потому что психологическая работа идет в содружестве зависимый от игры - психолог - семья. От семьи также зависит немало. Если родители платят долги сына, ему незачем выздоравливать, т.к. он хорошо знает - что бы ни случилось, мама его спасет. Поэтому лучше начать с консультации вашей с психологом, чтобы выработать эффективное ваше поведение с сыном, а потом уже начинать работать с ним. Любой зависимый человек идёт выздоравливать только под грузом обстоятельств, когда нет выбора: или в тюрьму, или выздоравливать, или я стану бездомным, от меня все отвернутся, или выздоравливать. Почитайте мои статьи на этом сайте на тему зависимостей, чтобы лучше понимать проблему, а после запишитесь на скайп консультацию.

С уважением, психолог по работе с зависимостями и созависимостью, семейный психолог Волженина Лилия Михайловна, Новосибирск 

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Потемкина Ирина Михайловна

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 657     Проводит тренингов: 3     Публикаций: 31

Жанар, добрый день. Вы сильно переживаете за своего сына. Конечно, как мать, вы хотите для него только самого лучшего. И вам больно от того, что ваш сын игроман. 

Очень тяжело принять, что это его жизнь и его выбор. Вы можете предложить ему обратиться к психологу, но он может не согласиться. Если согласится, то это работа с психологом на много лет, в течении которой он будет учиться выдерживать свои чувства, снова срываться на зависимость, снова создавать нормальное состояние и снова разрушать. Это очень не простая работа, требующая от вашего сына решимости и настойчивости. Мне очень жаль. Искренне надеюсь, что вы справитесь! И примите то, что вы хоть и мама, но сильно ограничны на влияние своего сына. Он отдельный от вас. И ему решать, что делать со своей жизнью. Иногда этот выбор ребенка невыносим. Если у вас есть возможность, начните сами индивидуальные консультации с психологом. Возможно, в процессе работы, вы осознаете, что можете сделать реально для вашего сына, что бы помочь ему. Здесь важно, что бы он был готов вас услышать. Пишите.

с уважением,
Ирина Потемкина
Аналитический психолог и практик ТЭС

Буренков Дмитрий Викторович

Психолог Краснодар Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 155     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 7

Здравствуйте! 

Жанар

Сможете ли вы помочь моему сыну ему 27 лет избавиться от игровой зависимости

Да конечно, сможем! Только после того как он сам об этом попросит. 

Если сын ведёт самостоятельную жизнь, и как мать вы переживаете за него - это одно дело.

Если вы живете совместно и это длится 10 лет, то на протяжении этого времени вы поощряли его игру, давая ему деньги, выплачивая долги, кредиты, и.т.д. - это совсем другое.

Совершено масса ошибок. Сформировалось определенное мышления, поведение, чувства - именно у вас в связи с игрой сына. И чем дольше это длится, тем больше вы осознаете, что жить так больше не можете. Устали. 

27 лет - это зрелый мужчина. Необходимо "обрезать пуповину" и заняться собственным здоровьем

Проинформироваться о созависимости, что это? И как она к вам относится. Если лично Вы хотите что поменять, придётся самой потрудиться над собой, а туда дальше, и ваш сын за вами подтянется. Только так. 

Сама практическая и простая рекомендация - не давать денег вообще. Но вы уже, не можете не давать и не платить. Он из раза в раз, придумывает разные поводы чтобы взять денег.

С первой консультацией у психолога, - всё начнет меняться! Но только у  Вас.

У сына изменения начнутся, после того как он себе задаст вопрос - "С помощью чего мне отказаться от игры" 

В статье я описал как развивается игровая зависимость - подробно. Если получится, под каким то предлогом "подложить" ему, - сделайте это. Пусть прочтет. Он сразу себя узнает. Обязательно задумается. 

Вам конечно необходимо иметь минимальную базу о созависимом поведении, чтобы жизнь не превратилась в пожизненную долговою яму.

Статья:

Игровая зависимость. Как развиваются последствия.

Мне нужно вылечить сына от игровой зависимости

В семье ничего не изменится. Дело в том, что вам нужно - а сыну нет! 

Именно поэтому, необходимо начать с себя! Этого я вам и желаю.

обращайтесь поработаем, у меня сейчас группа мам игроманов...

Психолог, консультант.
По вопросам зависимости, созависимости.

Летучий Игорь Анатольевич

Психолог Днепропетровск Был на сайте: 2 дня назад

Ответов на сайте: 4308     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 25

Жанар, здравствуйте, Важно, чтобы у сына было искренне желание решить проблему, тогда можно помочь. Если же он обратится "для вида", чтобы только Вы не ругались, то вряд ли проблема решится... Успехов Вам во всем!!!

Эффективное личное и семейной консультирование, терапия по Skype

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!