Прислушайтесь к советам профессионалов!
Задайте вопрос психологу!
БЕСПЛАТНО
НЕТ СПАСИБО

Детская психосоматика

ГлавнаяСоветы психологовДетская психосоматика
Задать вопрос психологу

Вопрос психологам

Спрашивает: Кристина, 31 год

Категория вопроса: Дети

14.05.2021

Здравствуйте. Сыну 4 года. Уже 5 мес у него нервные тики, сначала был кашель, а теперь подёргивания глаз. Хотелось бы узнать, как мне необходимо работать с собой? Какие должны быть мои действия чтобы ему помочь справиться? Мне 31 год, в декрете уже 4 года, есть ещё дочка 1,5 лет.

Психосоматика у ребенка на проблемы мамы (11 ответов)

ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 422613 советов)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 3 совета – консультации от психологов, на вопрос: Детская психосоматика

Психолог Пушкино Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 167     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 3

Здравствуйте Кристина! Обязательно нужно пройти обследования у невролога! Важно исключить органические заболевания головного мозга. Из Вашего письма не понятно, в каких условиях живет ребенок. Есть ли папа, живут ли с вами другие родственники, кроме дочки. Ходит ли ребенок в детсад. Как протекала беременность, были ли какие-то заболевания в раннем возрасте. Все это - очень важная информация для диагностики. Но если ограничиться общими рекомендациями, Вам бы следовало создать вокруг ребенка максимально спокойную и предсказуемую атмосферу (т.е. режим: подъем, завтрак-обед-ужин, прогулки, игры, сон- все должно быть примерно в одно и то же время). Больше давайте ребенку тактильных контактов, обнимайте, целуйте, гладьте, растирайте ручки, ножки, одним словом расслабляйте тело). Разговаривайте спокойно, без крика. Если ребенок истерит, капризничает, вместо ругани, лучше взять его на ручки, мягко сказать, что понимаете, он устал, или голоден, или злится. Присоединитесь к нему в этот момент. Но и границы тоже важно соблюдать, давать ему понять, что не все бывает так, как он хочет. Пусть поплачет, пообижается немного, потом Вы снова "подружитесь". Так он будет понимать, что есть рамки дозволенного, но Вы все равно его любите и принимаете.

По психосоматике кашель (спазмы в горле) может говорить о том, что ребенка подавляют, не считают важным его мнение,  как бы затыкают. Он - маленькая личность! Его нужно уважать. Даже если Вы не будете пользоваться его детскими советами, но выслушать, дать ему почувствовать себя членом семьи обязательно нужно.

Это очень общие рекомендации. Можно сказать "ни о чем". Настоятельно рекомендую Вам очное посещение невролога или психоневролога!

Депрессия, психосоматика, вопросы карьеры и роста (6 ответов)

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Чтобы помочь ему справиться с чем?

Нервный тик- это страх наказания. Что-то вас происходит в семье, что ребёнок стал таким тревожным?

Решите свои семейные конфликты, и у ребёнка все пройдёт.

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Заболеваю, после выполнения заказа, что это - психосоматика? (5 ответов)

Психолог Алматы Был на сайте: 5 дней назад

Ответов на сайте: 1091     Проводит тренингов: 4     Публикаций: 42

Кристина, добрый день, 

тик мог начаться на фоне рождения сестры, возникла ревность, возможно, он воспринял как отвержение/наказание то, что ему стало уделяться меньше внимания.

Пострайтесь уделять время каждому ребенку индивидуально. Берите его в помощники, когда нянчитесь с младшей, хвалите, создавайте ощущение его значимости для вас. Будьте принимающей, безопасной и в то же время держите границы. Режим дня, предупреждающее поведение, договоренности, ритуалы - все это создает чувство защищенности и снижает тревожность.

С уважением, 

Коньшина Анастасия Александровна

работа очно и онлайн

психолог по методу символдрамы,
sandplay, юнгианство

Психосоматика? (4 ответа)

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Детская психосоматика (3 ответа)