Прислушайтесь к советам профессионалов!
Задайте вопрос психологу!
БЕСПЛАТНО
НЕТ СПАСИБО

Я чувствую отчуждение

ГлавнаяСоветы психологовЯ чувствую отчуждение
Задать вопрос психологу

Вопрос психологам

Спрашивает: Катя, 31 год

Категория вопроса: Стресс и депрессия

03.05.2021

Приветствую всех неравнодушных, способных ответить на мой вопрос и помочь советом. Наверное, стоит начать с того, что у меня есть любящая меня семья и ко мне никто никогда не относился равнодушно: ни мать, ни отец, ни тем более, бабушка.

А вот я равнодушна ко всему. С того далёкого момента, как впервые начала осознавать саму себя. Мир всегда крутился отдельно от меня, а я как бы смотрела на него со стороны. И мне никогда не хотелось участвовать ни в каких его процессах. Всё, чем занимались люди вокруг меня, казалось мне глупым, пустым и бесполезным. Да, я презираю всех с детства(иногда даже близких) и от этого мне иногда очень больно.

Мне больно, что ни я не понимаю этот мир, ни мир не понимает меня( но разумеется, и не обязан). Поэтому я никогда не общалась в компаниях. И не нашла себя ни в каком сообществе, хотя попытки были. Мой круг общения - это родители и всё. Им не надо ничего о себе рассказывать, они никогда в жизни не сказали мне "сделай музыку потише", никогда не высмеяли то, что меня интересовало.

Да, я помню, что в начале сказала о своём равнодушии, но быть равнодушным и при этом чем-то интересоваться не взаимоисключающии друг друга вещи. В общем, всё, что я чувствую - это колоссальное отчуждение. Мне ничего не надо: ни денег, ни любви, ни какого-то успеха, к чему стремится большинство людей. Мне не плохо наедине с собой. И в целом, можно сказать, что меня всё устраивает. Но есть одно но.

А что мне делать, когда родителей не станет? Я тогда вообще замолчу и не произнесу ни звука. Грустно это всё. Если помните произведение Горького "Старуха Изергиль", там была "Легенда о Ларре", так вот, этот юноша точно я: и полюбить никого, кроме себя не может и убить себя тоже не может. Как жить?

Я чувствую себя отчужденным от других людей (1 ответ)

ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 420750 советов)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 2 совета – консультации от психологов, на вопрос: Я чувствую отчуждение

Психолог Минск Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 7766     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 137

Добрый день, уважаемая Катерина.

Предполагаю, интересно не только, что будет через много лет. Хотя, ваше будущее, твориться сейчас. Возможно, все сильнее ощущается  замкнутость на гарантированном сценарии, который перестал иметь значение и вы чувствуете, и может потихоньку ворчите, что есть в этой жизни вещи неизвестные манящие и пугающие, одновременно. И это неизвестное может ощущаться и  как гнев, и как пассивность. В письме вы, будто хотите внушить безнадежность своей позиции, но самом деле это не так. И конечно имеет смысл разобраться, какое это все, неизвестное, имеет значение

аналитический психолог, видео встречи, по предварительной записи

Как избавиться от чувства отчужденности? (2 ответа)

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Добрый день, Катя.

Действительно, грустно чувствовать себя отдельной от всех всю свою жизнь, каждый день.

Мир, действительно не может принимать вас, пока вы не принимаете его. Вы говорите о презрении, о равнодушии ко всему, что делают люди вокруг. Что всё кажется глупым и бесполезным. Думаю, вы говорите об обесценивании. Обесценивание - это механизм защиты, который применяет психика, когда человек чувствует, что может быть уязвим. Видимо, для вас это защита от презрения и отчуждения со стороны мира, окружающих вас людей. Такой способ превентивной защиты - стать равнодушной раньше, до того, как что-то может показаться вам неглупым, важным и наполненным смыслом.

Как и любая защита, такой механизм, вероятно, был крайне важен в каких-то отношениях в вашем прошлом. Обесценивание всегда дополняется идеализацией. Что-то обесценивается, а противоположное этому - идеализируется. Например, ваша семья любящая. А мир вокруг вас не понимает.

Но, как и любой механизм защиты, он хорошо работал раньше. А сейчас, как дикий сорняк, захватил всю вашу жизнь. Ничего не трогает. Ко всему равнодушны. Когда родители умрут, замолчите навсегда.

Вы спрашиваете - как жить. Я думаю, что надо учиться жить. Потому что жизнь, как мне кажется, она как раз про присутствие. Про небезразличие. Про полноту и пользу. И, похоже, вам стоит попробовать, образно говоря, сделать к миру первый шаг. Самой попробовать найти то, что покажется вам важным и ценным. К чему вы не будете равнодушны и не станете презирать.

Это непростой процесс. Если вам понадобиться поддержка, обращайтесь.

С уважением,
Анна, гештальт-консультант.

Я чувствую себя одинокой. Неужели я такая неинтересная? (5 ответов)

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Я чувствую отчуждение (2 ответа)