Прислушайтесь к советам профессионалов!
Задайте вопрос психологу!
БЕСПЛАТНО
НЕТ СПАСИБО

Потеряла себя

ГлавнаяСоветы психологовПотеряла себя
Задать вопрос психологу

Вопрос психологам

Спрашивает: Катерина, 35 лет

Категория вопроса: Самопознание

10.04.2021

Мне 35 лет. Детская травма, подробности не буду описывать, в последствии контроль матери во всем. В отрочестве некий бунт, вела себя плохо, но это не мешало учиться, работать. Потом все прошло. Вышла замуж, 2 детей.

Была депрессия диагностирована, пыталась лечить. Сильные побочки и не подошли АД, бросила. Накрывало ещё сильнее, не могла буквально двигаться а иногда порхала от счастья.

Разрыв с мужем на год. Потом помирились

Сейчас есть все. Дети, работа, отношения с мужем хорошие. Но я не могу найти себя, я не понимаю, что для меня хорошо, а что плохо

Есть зависимость алкогольная. Но скорее она психологическая.

Страшное состояние. Я просто не понимаю как мне жить, зачем жить. Мысли приходят, что лучше б я не рожала совсем, потому как боюсь что мои дети вырастут такими же как и я. Это мучение

Работаю с психологом уже 2 месяца. Говорила ей о своём состоянии потерянном, что реакции мои порой неадекватные она связывает с эмоциональными всплесками. Но я не скажу, что я сожалею о своих поступках я считаю их правильными.

Единственная мысль в голове, что это ненормально. Не знаю как объяснить.

Я не могу найти себя совершенно

Понять чего я хочу, зачем живу и как жить вообще.

Как не потерять себя, при этом не потеряв друга? (1 ответ)

ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 420750 советов)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 3 совета – консультации от психологов, на вопрос: Потеряла себя

Вам лучше обсудить этот вопрос с вашим психологом. У него больше информации о вас , и помощь будет более действенная.

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Потеряла себя, как вновь найти в себе силы? (5 ответов)

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Апатиты Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 1255     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Здравствуйте, Катерина.

«Есть зависимость алкогольная. Но скорее она психологическая».

Здесь мне кажется, прежде чем ходить к психологу, нужно навестить человека, занимающегося зависимостями или походить в общество анонимных алкоголиков, чтобы избавится от зависимости или добиться стойкой ремиссии. Зависимость может смазывать работу с психологом, если не обнулять ее. Но это мое мнение, у вашего психолога может быть свое.

2 месяца работы с психологом – это немного, учитывая ваши проблему и историю. Если вам становится легче, то не прекращайте консультирование.

«Страшное состояние. Я просто не понимаю, как мне жить, зачем жить. Мысли приходят, что лучше б я не рожала совсем, потому как боюсь что мои дети вырастут такими же, как и я. Это мучение».

Вероятность того, что дети вырастут такими же крайне низка. Дети обычно совсем другие. Попробуйте методику.

Есть такое направление в психологии, которое называется когнитивной терапией. Согласно этой теории, человека расстраивает не ситуация, а эмоции, которые человек испытывает из-за мыслей по поводу ситуации. То есть действительной причиной огорчения являются мысли, а не ситуация. 

Чтобы попытаться убрать губительное влияние мыслей, стоит задать себе ряд вопросов и попытаться честно на них ответить.

Когда у вас портится настроение, одолевают страхи, тревоги, прорывается наружу гнев и пр.,  вы спрашиваете себя: «О чем я думаю в этот самый момент?» - обычно вам открывается определенная автоматическая мысль, которая вас расстраивает (иногда упражнение получается не с первого раза, но вы тренируйтесь). Потом вы оцениваете эту автоматическую мысль с помощью следующих вопросов:

  • Доказательства за и против того, что эта идея правдива? Здесь может быть любой ваш страх или тревога. Другими словами, любые негативные мысли.
  • Существует ли другое объяснение ситуации?
  • Продумать самый плохой сценарий развития событий, самый хороший и наиболее реалистичный.
  • Какие выгоды от того, что вы будете верить в ту или иную идею и какие плюсы то того, что вы откажетесь от такой веры?
  • И что можно с этим практически сделать?
  • Представьте, что ваш друг попал в такую ситуацию, что бы вы ему посоветовали.

   Пока навык не выработался, я рекомендую отвечать на вопросы письменно. И вообще, ведите дневник. В него записывайте все те мысли, которые изводят вас. Причем записывайте мысли по схеме: ситуация – мысли – эмоции и поведенческие реакции и физиологические реакции (например, учащается сердцебиение). И здесь важно соблюдать последовательность, сначала вы описываете ситуацию, затем эмоции, затем поведенческую реакцию (если была), затем только мысли. Для извлечения мыслей пользуетесь вопросом: «О чем я подумала прямо сейчас?»

Если не справитесь, обращайтесь.

«Единственная мысль в голове, что это ненормально».

Понятие нормы условно и относительно. Если у вас нет психиатрического диагноза и вы не бросаетесь на людей, то, значит, пока все хорошо.

Я не очень все же понял, что подразумевается под «этим». Но думаю, здесь речь о том, что вы не знаете, чего хотите, кто вы и пр. Но я открою вам секрет: ваши тревоги из экзистенциальной области. Большинство людей не знают, чего они хотят на самом деле, но они ищут ответы. А кто-то живет на автомате «какая работа, какая-то жена или муж, какие-то дети». И особенно не парятся на этот счет. Депрессия же говорит о работе мысли, правда, эта мысль почему-то работает только в одну сторону и голова думает исключительно о плохом. В консультировании можно было бы попробовать научить вас мыслить критически, более взвешенно, сбалансировано и более позитивно, чтобы не все затягивалось черным.

Но я предлагаю свои услуги только в том случае, если вас разочарует ваш нынешний психолог, конечно.  

Потеряла себя. Сотни противостояний самой себе (2 ответа)

Здравствуйте,Катерина.У вас есть базовая ,сильная фиксация на детских травмах,которая оставила заметный след и не дает Вам быть счастливой.Такую травму можно назвать -Не Вы строенной Идентичностью(я не знаю,кто я и чего хочу).При этом,я не хуже других,у меня есть все,но радоваться жизни я не умею.Идентичность выстраивается в течение .примерно,шестнадцати лет детской жизни.И,если она не прошла успешно,над Вашей судьбой будет висеть не приятная невротическая облачность,загораживающая счастье.Важно иметь навык жить ,первое-Здесь и Сейчас,второе-от слова Хочу(преимущественно),а не от слова Должна и Обязана.Личность выдыхается,если живет из чувства долга(хотя,может иметь все для жизни).И счастлива,когда,даже,имеет мало,но ВСЕГО ХВАТАЕТ,и она умеет жить своими желаниями и потребностями,в первую очередь.Этой стратегии жизни,действительно,может научить психотерапия.Но,не за два месяца,а,например,за пару лет,в среднем.Поэтому,выводы пока делать рано,но важно осознать глубину своей детской травмы и детской депривации.Качественная терапия должна разрешить этот гордиев узел и вернуть Вам радугу жизни.

Сама себя не понимаю, я потеряла себя (1 ответ)

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Потеряла себя (3 ответа)