Прислушайтесь к советам профессионалов!
Задайте вопрос психологу!
БЕСПЛАТНО
НЕТ СПАСИБО

Как порвать зависимые отношения?

ГлавнаяСоветы психологовКак порвать зависимые отношения?
Задать вопрос психологу

Вопрос психологам

Спрашивает: Анастасия, 28 лет

Категория вопроса: Отношения

24.02.2021

Здравствуйте, меня зовут Анастасия, мне 27 лет, мужу 33. В браке 8 лет. Двое детей, девочки 4 и 7 лет. Со стороны может показаться, что у нас идеальная семья, муж помогает по дому, любит меня и детей, они его тоже любят. Но чем больше мы вместе, тем больше я чувствую себя несчастной.

Раньше он злоупотреблял алкоголем, много лет я терпела его загулы по ночам, оскорбления в свой адрес, ощущение, что я одинока в браке, потому что на мужа, который часто выпивает невозможно не в чем положиться. Мы разговаривали по-хорошему, по плохому, он извинялся, обещал не пить, но хватало его обещаний от 2 недель до 1 месяца, потом все по-новому.

Я давно хотела подать на развод, но понимала, что я финансово зависима от него, и понимала, что мне нужна какая то подушка безопасности. Потом плюсом к его выпивке стали игры в автоматы. Он врал мне, что на работе, а сам играл. Выигранные деньги приносил в дом, покупал продукты. Когда я его поймала, он опять обещал, что больше так не будет, что семья и наши отношения для него очень важны.

Хватало опять ненадолго, но прятаться и врать стал грамотнее. Последней каплей стало то, что он очередной раз выпивал у друга и они на спор не брали трубки от жен всю ночь. Вернувшись, он сказал - а что такого? Я собрала ему вещи и выгнала.

Подала документы на развод. Я была уверена в правильности своего решения, и чувствовала себя прекрасно. Через неделю он стал названивать, просить прощения, носить цветы, дарить подарки, я не подавалась давлению. Он сказал, что я единственный человек, который может его поддержать, сказал, что хочет закодироваться, заняться спортом, изменить свою жизнь, и что ему необходима моя помощь и поддержка.

Я опять расстаяла. Он закодировался, и пообещал больше даже близко не подходить к автоматам. Примерно месяц-полтора он был идеальным мужем, он действительно не пьёт, занялся спортом.

А потом я начала подозревать, что или у него кто то появился, или он опять играет. Он до поздна задерживается типа по работе, не берет трубку, когда я ему звоню, врет, что будет через пол часа, а приезжает через 3 часа. Я понимаю, что я не достойна такого отношения к себе, но и причины разорвать отношения у меня толком нет, он попросит причину, а я даже не знаю что ему ответить.

Как исправить зависимые отношения с мужчиной? (4 ответа)

ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 419719 советов)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 2 совета – консультации от психологов, на вопрос: Как порвать зависимые отношения?

Психолог Краснодар Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 3640     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 123

Анастасия, доброго дня.

Итак, я понимаю, что Ваш супруг при всех его пагубных привычках весьма финансово успешен.

Но вот взаимопонимания и доверия в ваших с ним отношениях, нет.

Ваша неудовлетворенная потребность в признании и любви , а так же финансовая беспомощность,  делает Вас крайне уязвимой в этих отношениях.

Для того, чтобы управлять своей собственной жизнью, отвечать за жизнь и здоровье ваших детей, Вам просто жизненно необходимо взять на себя ответственность за свое взросление!

Вам необходима образование, стабильная работа и понимание того чем и как Вы завтра будете кормить и во что одевать детей!

В первую очередь человек должен полагаться в этой жизни на себя, а не зависеть от поведения и отрешения супруга!

потому что на мужа, который часто выпивает невозможно не в чем положиться.

Прекратите перекладывать ответственность за свою жизнь, счастье и  душевное благополучие на другого человека и все у Вас будет хорошо! 

Как порвать отношения с мужчиной? (5 ответов)

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Здравствуйте. 

Я специализируюсь на работе с зависимыми и их родственниками.

Сперва хочу выделить самое главное. И это первичное! Вот тут:

Анастасия

Подала документы на развод. Я была уверена в правильности своего решения, и чувствовала себя прекрасно.

Так как я давно работаю в этой сфере, то уверенно говорю вам - это самое простое, и самое правильное решение. 

Ну а теперь "бугры" и неровности, которые мешают вам.

Тут:

Анастасия

Он закодировался, и пообещал больше даже близко не подходить к автоматам.

Пыль, ноль, и бесперспективно. Кодировка не решает проблему зависимости. Она блокирует, и на какое-то время тормозит процесс употребления - это да, но не решает. И в этом всё коварство, и для жены, и самого зависимого. Огромная иллюзия, которую питают миллионы человек. Есть один проверенный способ - это психотерапия, которая восстанавливает человека во всех плоскостях - физио/психо/социо/духовно.

По сути, семья сидит на "пороховой бочке", и нужна только искра, чтобы эта бочка грохнула, и начала вновь затягивать всю семью в зависимость

У вас вообще гремучая смесь - игрок+алкоголик

Анастасия

Я опять расстаяла

Это созависимое поведение. И это объяснимо. Вы не знакомы с этим термином, его деструктивом. И моделью проживать. Самая распространенная ошибка жен, довериться обещаниям зависимого мужа. Увы, это фиаско. Общения не чем не подкреплены. 

Я не буду вам прикреплять литературу по созависимости, по одной причине - у вас уже есть готовое решение, которое я считаю лучшим в данном случаи. (я про развод) Но побороться за семью вы имеете полное право, только эта борьба должна руководствоваться здоровыми моделями поведения, но не созависимыми. (вот тут я точно смогу помочь) 

Анастасия

Через неделю он стал названивать, просить прощения, носить цветы, дарить подарки,
казал, что я единственный человек, который может его поддержать, сказал,

Бла... бла... бла.... излюбленная песня зависимого, когда задница уже горит....

Хотя, саму кадировку, я бы засчитал как активные действия сохранить семью. Со считов такой поступок, а это именно поступок, - скидывать нельзя. В нём старания, мотивация, цель, ну и конечно результат. (он не в активной фазе употребления) 

Тут:

Анастасия

А потом я начала подозревать, что или у него кто то появился, или он опять играет. Он до поздна задерживается типа по работе, не берет трубку, когда я ему звоню, врет, что будет через пол часа, а приезжает через 3 часа.

Здесь начинается самое интересное. Не буду утверждать, но очень уверенно предположу - муж подстраиваться под формат, в который он сам себя поместил своим отказом от зависимостей. Из своей практики, скажу, что часто это лживая и скрытая стратегия продолжать играться в зависимость. Полагаю, он поигрывает. Почему я так думаю? 

Дело в том, что с помощью зависимости, он закрывал одну из базовых потребностей, а попросту, находил и в алкоголе и в игре - удовлетворение. Сейчас он заявил, что убирает их из жизни. А что поместил на их место? НИЧЕГО! Только работа. Но так не бывает, зависимая субличность сама по себе не рассосется. Почти уверен, он чем-то заменил игру или спиртное.

Или проще, пытается контролировать (скорее это игра, алкоголь вы бы заметили), могут быть легкие наркотики или девушка, не суть. Это всё равно "пороховая бочка".

Центральный запрос:

Анастасия

Я понимаю, что я не достойна такого отношения к себе, но и причины разорвать отношения у меня толком нет, он попросит причину, а я даже не знаю что ему ответить.

Ничего подобного! Есть у вас такая причина:
Вы больше не видите себя в этом браке! Он себя изжил. Вас косвенно заставляют прожить так, как вы этого не хотите. Здесь нет двойных стандартов - "И люблю - и при этом бухаю в казино", так не бывает. Он сделал свой выбор.

И не важно, что сейчас муж воздерживается, важно то, что он снял в своё время с себя ответственность за семью - и выбрал зависимость. 

Тут я подробно описал - загляните, в поисках опоры для ваших мотивов - ПРАВА.

Вам ничего не надо делать - он сам вляпается и проявит себя. Единственное я бы подстраховался, и заручился поддержкой психолога, чтобы обезопасить себя от "лапши на ушах", и собственных созависимых ошибок. 

Но вы уже можете возмутиться, например тут:

Анастасия

Он до поздна задерживается типа по работе, не берет трубку, когда я ему звоню, врет, что будет через пол часа, а приезжает через 3 часа.

Этого достаточно, чтобы сказать:

В семье нет признаков зависимости, но она не функционирует как положено.
Я чувствую, что тону во лжи и недосказанности. А я хочу жить счастливой! 

Рекомендую: полностью сдвинуть фокус внимания на себя! На свои чувство и психическое здоровье. Взять паузу и включить "стороннего наблюдателя" Пусть продолжает себя вести как ведет. Не делайте замечаний, не устраивайте вынос мозга за опоздания. Пусть парень сам проверит своё собственное общение. Не препятствуйте ему: либо тонуть, любо пытаться держать свое слово. Как я отметил выше, готовое решение у вас уже в кармане. И вам его просто нужно достать, когда почувствуете, что точка невозврата пришла.

Как ее определить? Как не наделать созависмых ошибок? Или где взять причины для разрыва? Я смогу вам помочь. Ситуация точно не патовая. 

Вот тут прекрасно:

Анастасия

Я понимаю, что я не достойна такого отношения к себе

Обращайтесь, я помогу всё разложить, и подсказать о конкретных признаках его игры, или зависимого поведения. Снабжу материалом по созависимости.

Готовое решение - развод.

Берегите себя! 

Эксперт по зависимости/созависимости
Сопровождение к результатам

Как порвать отношения? (3 ответа)

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Как порвать зависимые отношения? (2 ответа)