Это был нервный срыв?

249 3 ответов

Дарья (22 года) 29.01.2021

Вопрос задан из-за двух случаев:

1) Летом 2020 я узнала о смерти жены двоюродного дедушки и расплакалась. Мне капали валерьянку, я ее пила, но не могла успокоиться. Я плакала часа 3, а утром от такой странной ночи осталось только воспоминание. Утром с настроением все было в порядке.

2) Это случилось уже в новом году. Я узнала об обмане подруги, выясняла с ней отношения, много нервничала. Как-то, когда все вроде было хорошо, мы мило общались. Я рассказала шутку, от которой сама же сильно засмеялась, а потом резко и без причины зарыдала. Подруга спрашивала, в чем дело. А я не смогла ей ответить, так как сама не знала причину..

Похожий вопрос

Получено 3 совета от психологов

Это горевание по утрате близкого человека или доверия. И слезы при этом важный и неотъемлемый момент. И меняться может на смех- это защитная реакция, и снова на слёзы.

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Похожий вопрос

Здравствуйте, Дарья. 

На резкие перепады настроения действительно стоит обратить внимание. Когда человек проживает горе (от потери, предательства), он находится некоторое время в этом состоянии. Исключение составляют случаи, когда боль внутреннюю настолько нестерпима, что включаются защитные механизмы психики. Тогда может быть состояние эмоциональной отключки - как бы все все равно. 

Резкие перепады от слез к смеху могут быть признаком эмоционального нарушения: депрессии, психотического состояния, истерики. 

Вам нужно сходить на приём к психологу. Если это было всего-лишь результатом нервного перенапряжения, вам об этом скажут. Если что-то более серьезное, но надо заниматься собой уже сейчас. Далее нарушение может прогрессировать и восстановиться будет сложнее. 

Клинический психолог Янина Золотова(Москва) Очные и Skype-консультации

Добрый день Дарья!

Да, можно говорить о случившемся как о "нервных срывах". Которые к счастью не привели к серьёзным последствиям - но сами по себе являются крайне тревожными звоночками. Получается что ваша психика не очень хорошо перерабатывает негативные переживания, они вас быстро могут "переполнять" и это-то и приводит к "срывам".

Есть потенциальная опасность заключающаяся в том что при  таком положении дел, при таком  "внутреннем мирообустройстве" жизнь человека может превращаться в "американские горки".

Чтобы этого избежать, научиться иначе "метаболизировать переживания" имеет смысл походить какоое-то время  в психотерапию и поработать с психологом.

Если хотите - можете обратиться ко мне, я могу вам помочь. Звоните, пишите, SMS-те - договоримся с вами о консультации и поговорим обо всём более подробно.

Берегите себя и свои нервы, недаром ведь говорят что - "нервные клетки не восстанавливаются"!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Психология и юмор в нашем Instagram