Как справиться с чувством стыда перед мужем?

1431 4 ответов

Ксения (34 года) 30.01.2021

Здраствуйте, у меня такая проблема, 2 года в мае 2019 года познакомилась с парнем, влюбилась, мы провели 4 прекрасных дня вместе и он ушол в рейс, дальше я до сих пор не могу объяснить своего поведения и мне стыдно, я гуляла с парнями, целовалась, ходила в клубы, напивалась сильно, но не спала ни с кем, через пол года пришел этот молодой человек с рейса и мы провели ещё 1 месяц вместе,

далее , я уехала в свой город на учёбу и там 2 раза ходила в клуб тоже пила алкоголь и развлекалась, однажды даже не помнила как приехала домой, после этого тот, молодой человек ушел в рейс, и я его ждала перестала пить, гулять, ходить по клубам, ждала верой и правдой, сейчас уже 1.5 года прошло с того момента, до сих пор немогу простить себя, у нас все хорошо мы ждём малыша, но я думаю что, я натворила необратимых вещей за которые мне сейчас стыдно перед ним, перед его семьёй, перед нашим нерадившимся ребёнком,

я знаю что, не достойна всего этого, он такой хороший, так любит нас и ценит, все делает для нас, его мама ко мне очень хорошо относится, знали бы они какая я подлая, ни за что, бы не приняли, не понимаю что, мне делать, все рассказать или остаться в стороне, мне стыдно страшно, я в растерянности места себе не нахожу, у меня аббессия, я придумываю уже того чего не было, и верю в это, у меня грызёт совесть честно, это ужасное чувство.

Ксения, день добрый. 

Похоже у вас в самом деле обсессия. Вы живете в сильном напряжении и прокручиваете в голове мысли, никак не связанные с реальными текущими событиями, и не дающие вам сейчас возможности радоваться и наслаждаться жизнью. 

С чем связано такое ваше неожиданное состояние судить сложно не зная вас. Единственный факт, указанный в письме - это то что вы беременна, и можно предположить что гормональная перестройка в организме способствует такому странному состоянию. 

Если же вы вообще склонны к самоедству, самообвинению и неуравновешенному состоянию, тогда есть смысл поработать с психологом на регулярной основе. 

По сути некоторые фрагменты вашего письма наводят на мысль о возможных психологических сложностях.

Например слова

- "я до сих пор не могу объяснить своего поведения и мне стыдно" - как будто от вас кто-то требует объяснений

- "1.5 года прошло с того момента, до сих пор немогу простить себя" - будто вы ждете что кто-то должен дать вам разрешение на прощение себя

- "натворила необратимых вещей" - звучит очень пугающе и возникает идея что вам зачем-то нужно себя пугать. Интересно чем вы себя пугаете и это вполне может стать предметом исследования в работе с психологом. 

ну и самое главное

- "я знаю что, не достойна всего этого" и "знали бы они какая я подлая, ни за что, бы не приняли" - Откуда знаете? Вам кто-то сказал об этом или регулярно напоминает? Если в вашем окружении есть человек, убеждающий вас в этой идее, гоните его подальше. Если же этот тиран вы сама, тогда есть смысл всерьез задуматься зачем вы унижаете и пугаете себя.

- "у меня грызёт совесть" - похоже ваша совесть имеет очень садистские наклонности. Рекомендую внимательно прислушаться чьим голосом она вам говорит. Чаще всего это реальные персонажи из детства, которые пилили и унижали вас маленькую.

Если вам не справиться с этими феноменами, настоятельно рекомендую обратиться к специалисту, так как немотивированное аутоагрессивное поведение крайне негативно сказывается на вашем здоровье, а значит и на здоровье вашего малыша. 

Желаю вам ясности мыслей и чувств, гармонии с собой и взаимопонимания с близкими. 

Ваш Психолог, Гештальт терапевт. Консультации в Петербурге и Skype

Здравтвуйте, Ксения!

Вы были вместе 4 дня, потом - разлука на полгода. Затем 1 месяц вместе, и снова - разлука. Можно ли было это назвать отношениями? Реального человека за такое короткое время узанть было невозможно.

Создаётся впечателение, что Вы чуть ли не с первого дня знакомства взяли на себя слишком большие обязательства, и теперь вините себя за то, что не смогли их выполнить, и проваливаетесь в состояние "жертвы".  Зчем Вам это нужно? Вам привычно быть "жертвой"? -Я – «жертва»? Как узнать «жертву» в жизни и терапии Или внктри Вас живут чужие установки, которы заставляют Вас чувствовать себя виноватой и недостойной любви?

Когда отношения приобрели определённость, Вы изменили свой образ жизни, и стали вести себя уже так, как ведёт себя девушка, которая чувствует себя в паре. Примите ту Ксению, которая была неидеальной. Её больше нет, но именно то её поведение и Ваше осмысление тех своих поступков помогает Вам сейчас быть верной, любящей и ценящей своего мужа. 

Ксения

что, мне делать, все рассказать или остаться в стороне,

Желание рассказать - это желания избавиться от вины и боли, переложив их на других людей. Вряд ли это Вам поможет быть счастливой. Если самой не справиться, то лучше обратиться к специалисту и отработать все свои чувства с ним. Взрослый человек сам несёт ответственность за свои поступки.

Если готовы работать, обращайтесь. 

Столярова Марина, психолог очно и по Skype, Санкт-Петербург

Здравствуйте, Ксения!

Ксения

я натворила необратимых вещей за которые мне сейчас стыдно перед ним

В чем необратимость этих вещей? Что Вы начали плохо думать о себе, и Ваш парень может начать думать так же? От ребенка он никуда не денется, можете рассказывать.

Но ведь он тоже неидеальный - был бы идеален, был бы с вами  в тех клубах, а не пропадал не пойми где!)

Ксения

у меня грызёт совесть честно

Она же загрызёт Вас, если вы не расскажете? Так что рассказывайте - парень совсем иначе может отнестись к тому, что было уже давно! Он занимается своими делами, смотрит в будущее, эти рассказы конечно могут расстроить его, но не так как они сейчас расстраиваю Вас.

Больше скажу, он Вас видит совсем иной, чем Вы себя представляете! Намного лучше, чтобы вы не делали!

Буду рада помочь в решении проблемы на консультации очно и по Skype!

Коваленко Ангелина Александровна

Коваленко Ангелина Александровна

В большинстве случаев чувство вины имеет свои корни в детстве. Родители часто, сами того не осознавая, прививают детям это тягостное чувство. Например, говорят: «Из-за тебя мне на собрании пришлось краснеть!», «Из-за твоей музыки у меня разболелась голова!» К сожалению, это самая распространенная причина, которая приучает человека чувствовать себя хронически виноватым. С этим на консультации можно работать. Избавить вас от истинной причины этого чувства. Можно по скайпу.

Самостоятельно вы можете:

Открыто говорите о том, что вам нравится, а что не нравится. Нездоровое чувство вины — это невысказанная агрессия, направленная на себя.

Попробуйте написать официальную объяснительную, почему и за что вы виноваты, к каким последствиям это привело.

Не пытайтесь понравиться каждому. Будьте собой.

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ