Прислушайтесь к советам профессионалов!
Задайте вопрос психологу!
БЕСПЛАТНО
НЕТ СПАСИБО

Всегда забываю: закрыла ли я дверь

ГлавнаяСоветы психологовВсегда забываю: закрыла ли я дверь
Задать вопрос психологу

Вопрос психологам

Спрашивает: Александра, 25 лет

Категория вопроса: Страхи и фобии

18.01.2021

Здравствуйте! Меня зовут Саша. Мне 25. Я замужем, детей нет.

Всегда, когда закрываю дверь при выходе из квартиры, я забываю об этом. Конечно если только в момент закрытия двери, не прокручиваю у себя в голове фразу "я закрыла дверь".

Не могу сказать что у меня ужасная память. Она конечно не лучшая, но в основном никаких проблем нет. А вот дверь - это проблема. Если в момент закрытия двери, я не думаю о двери, а о чем-то другом, то я точно не вспомню, как ее закрыла. А мысль, о том что я оставила открытую дверь, меня будет мучить весь день. По этому хорошо если вспомню об этом в лифте, вернуться быстро. А вот иногда приходится идти обратно от автобусной остановки. (Это конечно не так далеко, но сам факт).

Я знаю, что все иногда переживают закрыли ли они двери, выключили ли утюг, газ или свет. Это бывает у всех. Но вот у меня такой прикол только с дверьми, и на постоянной основе. Хотя может я просто себя накручиваю.

Все это конечно очень мешает. Буду благодарна, если подскажите, как решить эту проблему.

Всегда ли я буду инициатором? (1 ответ)

ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 417322 совета)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 2 совета – консультации от психологов, на вопрос: Всегда забываю: закрыла ли я дверь

Александра, день добрый. 

Вы действительно описываете любопытный феномен. В чем же его особенность?

1. Вы правы, что многие переживают закрыли ли они двери, выключили ли утюг, газ или свет. Но у вас это только двери.

2. Многие просто могут подумать и отложить свои переживания, а у вас это на уровне навязчивой идеи, не дающей вам покоя и влияющей на ваше поведение (приходится идти обратно).

Сочетание уникальности темы (объекта) и интенсивности реакции наводит меня на следующие размышления:

1. Гипотеза о десенситизации.

Насколько вы в целом доверяете себе и своим чувствам в других обстоятельствах, замечаете и распознаете сигналы своей нервной системы? Я бы проверяла для начала этот фактор. Думаю, что самостоятельно это делать не всегда продуктивно, но можно.

Следовательно если бы обнаружила пробелы в доверии себе и склонность опираться на чужие мнения и реакции, то направление работы было бы следующее - развивать чувственную способность распознавать разные сигналы. А это можно начать с тренировки распознавания запахов, вкусов, тактильных ощущений и так далее. Далее оценка своего впечатления от фильмов, книг, событий, историй, картин, музыки и так далее, с последующим проговариванием их вслух (а лучше письменно), чтобы проанализировать насколько они развернутые, ясные и четкие, хватает ли лексики для их описания и умения описывать то что чувствуете.

2. Гипотеза о негативном опыте.

Я бы стала проверять был ли в вашей жизни или в жизни ваших близких, опыт проникновения чужаков в жилище, о чем они вам эмоционально рассказывали. Так же немаловажно есть ли сейчас конкретный человек, которого вы боитесь и который теоретически может вас преследовать и проникнуть в ваше жилище, а так же есть ли кто-то кто вас этим регулярно пугает.

И тогда направление работы будет ориентировано либо в область работы с пережитой психотравмой, либо в область с регулированием актуальных отношений.

3. Гипотеза о фобической фантазии. 

Я бы предложила продолжить фантазию о том что двери остались открыты, чтобы проанализировать куда она приводит в итоге. Однако самостоятельный анализ фобических фантазий невозможен, так как они всегда имеют определенную структуру, блокирующую самую важную часть в конце фантазии. Именно эта особенность и создает то нервное напряжение, которое побуждает человека совершать нелогичные повторяющиеся действия (компульсии) или наоборот парализует его активность. Однако в конце фобической фантазии всегда лежит "подарок" - метафорическое описание неудовлетворенной потребности.

Возможно это звучит непонятно и очень теоретично, но это и есть структура и последовательность работы с фобическими фантазиями даже на уровне тяжелых эмоциональных расстройств. 

Другими словами, если вы хотите что-то сделать с тем что вам мешает, то конечно можете попробовать сама, но проще и продуктивнее было бы обратиться за помощью к опытному психологу

Если готовы, обращайтесь. Буду рада вместе с вами найти решение вашей проблемы. 

Желаю вам ясности мыслей и чувств, гармонии с собой и взаимопонимания с близкими.

Он всегда первый звонил, и я все бросала и летела к нему на встречу... (1 ответ)

Ваш Психолог, Гештальт терапевт. Консультации в Петербурге и Skype

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Происходит это от того, что вы не живете в формате Здесь и Сейчас. Закрывая дверь, ваши мысли находятся где то далеко. Самый оптимальный вариант, это понять какие в этот момент у вас мысли- Самостоятельно или в детальном разговоре со специалистом. При помощи психологических техник, это можно сделать достаточно быстро.

А вот научиться жить в Здесь и Сейчас можно. 

Техника простая, но в тоже время немного нудная.

садитесь удобно, и в течении 30 минут осматриваете помещение и вслух озвучиваете каждую деталь, которую видите. « я вижу телевизор», « я вижу надписана стене»....

Перерыв й15 мин и вторая часть тоже 30 мин . Основывается на ощущениях. Главное прочувствовать, а не просто назвать часть тела. « я чувствую большой палец правой ного», « я чувствую левую мочку уха».

Неделя таких тренировок поможет вам научиться жить не в мыслях , а в контроле за собой и своими действиями. 

Всегда на примирение иду я (1 ответ)

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Всегда забываю: закрыла ли я дверь (2 ответа)