Как проработать детские травмы?

673 4 ответов

Инна (26 лет) 05.12.2020

С 7 лет был физический и психологический абьюз со стороны отчима. Мама «ничего не видела». Уехала из дома в 18 лет. Сейчас замужем, 14 неделя беременности. Мама с отчимом развозится и пытается втянуть меня в их разборки, чтобы я ей помогла. Хочу отработать травмы и научиться отказывать маме не видясь на ее провокации и манипуляции.

Получено 4 совета от психологов

Романова Ирина Алексеевна

Романова Ирина Алексеевна

Обращайтесь, поможем отработать, работаем с такими случаями! 

Ирина психоаналитик, консультации в Москве и удаленно (вайбер, вотсап)

Похожий вопрос

Добрый день Инна!

Очень грустно что вам пришлось в вашей жизни пройти через такое. Понимаю как травматично это для ребёнка - особенно  когда самый  близкий человек - мама - не поддерживает свою дочку, не защищает от агрессора - а наоборот лишь "сливается с ним". (Я много работаю с подростками, когда-то работал в детском приюте и про насилие знаю не по наслышке.)

В отличие от всех кто будет предлагать "развести руками чужую беду за пару встреч) я бы всё-таки говорил о том что в вашей ситуации вам необходимо ориентироваться на достаточно  длительную поддерживающую терапию. И сейчас, когда вы вынашиваете ребёнка, и на протяжении какого-то времени после рождения малыша.

Сейчас - вам важнА очень осторожная поддерживающая работа (очень заботливо и осторожно, без излишнего расковыривания), ведь ребёнку "достаются" те "гормоны стресса" которые появляются в связи с переживаниями, ведь гормоны проходят через плацентарный барьер. И основная помощь - помочь вам не выпадать в негативные переживания слишком сильно - и находиться в максимально равновесном психологическом состоянии. И - отстаивать границы - и сейчас, и после рождения малыша - когда (вангую) мама будет особо "наседать" - пытаясь "сесть вам на шею в виде крайне необходимой бабушки" - а на самом деле лишь пытаясь решить свои собственные проблемы за ваш счёт.

Очень хорошо понимаю о чём говорю - есть опыт работы и с беременными, и с парами мать-дитя, когда на конультации ходят мамы с младенцем.

Я могу вам помочь. Звоните, пишите, SMS-те - договоримся с вами о консультации и поговорим обо всём более подробно.

Берегите себя и свои нервы, это важно и для вас самой и для того кого вы носите у себя под сердцем!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Похожий вопрос

Помогу! Это тема, с которой работаю 25 лет. Клиентки очень довольны. Пишите, звоните. У меня есть авторская программа для вашего выхода из токсичных травматических отношений. 

Похожий вопрос

Детские травмы очень непросто самостоятельно проработать. Для этого нужны специальные техники, которые помогут проникнуть в подсознание.

обращайтесь.

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Похожий вопрос

Психология и юмор в нашем Instagram