Прислушайтесь к советам профессионалов!
Задайте вопрос психологу!
БЕСПЛАТНО
НЕТ СПАСИБО

Не стало очень дорогого для меня человека

ГлавнаяСоветы психологовНе стало очень дорогого для меня человека
Задать вопрос психологу

Вопрос психологам

Спрашивает: Мария, 27 лет

Категория вопроса: Эмоции и чувства

03.12.2020

15 дней назад умер мой дедушка, тот, кого я очень сильно люблю. Но моя реакция, это практически её отсутствие. Я поплакала пару часов и успокоилась. Хотя всегда думала, что если его когда-то не станет, я от горя сойду с ума.

Но нет, все с точностью наоборот. 4 года назад умерла моя бабушка, по которой я долго плакала и переживала, хотя мы не были на столько близки, как с дедушкой. Я веню себя. Вижу, как плачут родные, которые не были с ним близки так же, как мы с ним. А я не могу выдавить и слезинки.

Неужели я эту любовь придумала? Я всегда хотела сделать ему приятное, приготовить вкусненькое и привезти, мы созванивались ежедневно утром и вечером, мне очень стыдно, что я не скорблю(не знаю, верно ли написала). Стыдно перед ним, что он видит меня, но не видит моей скорби, значит я не любила его, хоть и ежедневно говорила ему об этом? Скончался он очень быстро, за 2 дня, мы не были к этому готовы, и думать даже не хотела, что его может когда то не быть

С недавних пор одежда стал очень важна для меня (4 ответа)

ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 414723 совета)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 2 совета – консультации от психологов, на вопрос: Не стало очень дорогого для меня человека

Психолог Красноярск Был на сайте: 5 дней назад

Ответов на сайте: 1535     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 5

Мария, здравствуйте!

Ваш дедушка хотел сделать ваш несчастной? Я думаю, что наоборот о был бы счастлив видеть на небесах вас радостную? А чувство вины делают вас несчастной,нужно что-то с этим делать. 
Выгодно ли вам думать о себе (как о хорошем человеке, который напоказ скорбит), или о том, кто испытывает истинные чувства, кем дедушка мог бы гордиться? 

С уважением, Надежда Леус.

Будут вопросы, обращайтесь на консультацию!

Умер очень родной для меня человек (2 ответа)

Буду рада помочь в решении проблемы на консультации очно и по Skype!

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Стерлитамак Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 736     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 69

Мария, Ваша реакция (или, как Вы пишете - её отсутствие) может свидетельствовать о разном: с одной стороны, как раз о неготовности к уходу дедушки, поэтому ум пока как бы и не догнал того, что произошло, с другой стороны - о том, что Ваша любовь к дедушке была сильна и остается такой, поэтому и скорби в ожидаемом виде нет. Скорбь бывает сильной, если ты мало чувств проявлял к человеку, а Вы свою любовь проявляли, вот и был выход чувств в этом.

А уж то, как это выглядит со стороны - совсем не показатель любви. И стыдиться Вам здесь не за что. Никто не знает, как он поведет себя в той или иной ситуации, и это ничего не говорит о "хорошести" или "плохости" человека. Если Ваша реакция не похожа на реакцию остальных, то это говорит лишь о том, что все мы - разные люди, и поэтому эмоции наши тоже проявляются по-разному. Вот и всё.

Всего доброго Вам, верьте в себя и свои чувства. И прекращайте винить себя за то, что Вы не чувствуете так же, как другие, это нормально, и так оно и должно быть.

Дочь разошлась с очень дорогим для нее человеком (1 ответ)

г. Стерлитамак, Марина Сергеева, психолог для взрослых

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Не стало очень дорогого для меня человека (2 ответа)