Прислушайтесь к советам профессионалов!
Задайте вопрос психологу!
БЕСПЛАТНО
НЕТ СПАСИБО

Выпадаю из реальности

ГлавнаяСоветы психологовВыпадаю из реальности

Вопрос психологам

Спрашивает: Иван, 17 лет

Категория вопроса: Страхи и фобии

22.10.2020

Здравствуйте, зовут меня Иван, 17 лет.

Учусь в 11 классе обычной московской школы. Все 10 классов отучился на "отлично", никаких проблем с учебой никогда не было. Да и в семье климат

Более чем благоприятный.

Сама проблема: недавно стал замечать, что будто все мои когнитивные процессы начали замедляться. Я стал писать, читать, считать намного медленнее, чем раньше. Стало намного труднее проходить обучение по обычной школьной программе.

В то же время я прекрасно понимаю, что темы абсолютно не сложные, я их прекрасно понимаю, но не могу ничего поделать. Каждое задание для меня заканчивается неким стрессом и неудовлетворение своим результатом. И я начинаю загонять себя по этому поводу.

Да, скоро экзамены, пресловутый ЕГЭ, но дело в том, что я не парюсь по этому поводу. Я готов работать больше, чтобы добиться нужного результата, но меня очень сильно угнетает мое состояние: во время решения задачи я могу внезапно выпасть из этой реальности, застыть на минуту - две. Прочитав задачу десять раз так и не понять её. Стал допускать наиглупейшие ошибки. В конце концов, я не выдерживаю абсолютно никакой конкуренции.

Я вижу в соревновании со сверстниками возможность для развития, но теперь я стал проигрывать абсолютно во всём и везде. Мне досаждает ощущение моей неприспособленности к этой жизни, к тому, чем я занимаюсь, и это ощущение меня не отпускает никогда. Я даже ступаю ногой как-то неуверенно. Напомню, что раньше никогда такого не было.

А по вечерам на меня нападает чувство полного безразличия к активности. Я не испытываю никакого интереса к своим любимым делам. У меня есть хобби и силы заняться им, но, увы, полное отсутствие интереса.

Кажется, что все мое существование превратилось в некое бессмысленное прожигание времени. Я стал неэффективен - я стал слабее и хуже, чем раньше. И из-за этого я начинаю с презрением относиться к самому себе.

Я пытался рассказать об этом родителям, но они превращают это все в шутку, что выбешивает меня до крайности. Они считают, что я слишком сильно жалею себя. Но дело в том, что для себя я давно определил: жалеть себя, значит не двигаться дальше.

То есть родители даже не слышат меня. Собственно, чего следовало ожидать (статистика самоубийств среди молодежи весьма удручает, и не в последнюю очередь в этой проблеме играет роль безразличие родителей к судьбе своего ребенка и нежелание услышать свое чадо - не стоит бояться за меня, я осознаю, что самоубийство - это ужасная вещь, которая никак не сделает вещи лучше, в этом плане можно быть за меня спокойным, таких мыслей никогда не было).

Я был бы рад знать, что это некая прогрессирующая болезнь, которая дала о себе знать в столь юном возрасте. Но куда больший страх у меня вызывает мысль, что в этом виновато мое ментальное и психологическое здоровье. (Парадокс - я понимаю, что от психологической проблемы можно избавиться при собственном усилии пострадавшего, а от болезни... такой шанс выпадает не всегда) Что я загнал себя в угол, сам того не понимая.

Симптомы, которые я успел заметить:

Выпад из реальности

Ухудшение когнитивных навыков

Агрессия

Внезапная замкнутость

Постоянное чувство неприспособленности

Дискомфорт как физический, так и психологический

Затрудненность в выражении своих мыслей

Периодические приступы апатии и полного безразличия ко всему, что меня окружает

P.S. Хоть мне всего 17 лет, я не страдаю депрессией, ибо это просто смешно, ведь у меня нет на это причин. К тому же нет страха перед экзаменами: к ним просто надо готовиться, а вот уже моя неспособность готовиться к ним эффективно меня очень сильно настораживает.

Выпады из реальности. Что со мной? (6 ответов)

ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 411793 совета)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 2 совета – консультации от психологов, на вопрос: Выпадаю из реальности

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 3843     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 10

Вам необходима консультация психиатра! Обратиться можно бесплатно в пнд! 

Выпадаю из реальности (5 ответов)

Ирина психоаналитик, консультации в Москве и удаленно (вайбер, вотсап)

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 10863     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Иван, с высокой долей вероятности могу предположить что родители - научили вас жить "как надо" - но совершенно не научили жить "для себя", "для удовольствия".

Иван

P.S. Хоть мне всего 17 лет, я не страдаю депрессией, ибо это просто смешно, ведь у меня нет на это причин. К тому же нет страха перед экзаменами: к ним просто надо готовиться, а вот уже моя неспособность готовиться к ним эффективно меня очень сильно настораживает.

"Если у вас паранойя - это не значит что вас не преследуют!" ))

Если вы не чувствуете депрессии - это не значит что её у вас нет.

Если вы не чувствуете страха перед экзаменами - возможно причина в том что родители не научили вас прислушиваться к вашим собственным чувствам. Ведь некоторая "тревога" - это важный способ организма "сигнализировать" о чём-то важном.

Я понимаю что вы скажете что "это не про вас" - но тем не менее я рекомендовал бы вам почитать у меня на сайте в разделе "книги" как минимум первую в списке, чтобы начать разбираться в себе и в причинах той деперсонализационно-дерелизационной симптоматике которую вы стали у себя замечать:
http://psy-therapist.ru/content.php?r=11-Books/

К счастью вы указали  что вы живёте в Москве (вы разместили ваш вопрос в разделе вопросов из Москвы) - и как житель города вы можете получить в том числе и бесплатную помощь в городской психологической службе. Или же можно обратиться к частнопрактикующему специалисту.

Если хотите - можете обратиться ко мне, я могу вам помочь получше во всём разобраться. Когда будете готовы - звоните, пишите, SMS-те - договоримся с вами о консультации и поговорим обо всём более подробно.

Берегите себя и свои нервы!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Выпадаю из реальности, "засыпает" разум (4 ответа)

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Выпадаю из реальности (2 ответа)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!