Прислушайтесь к советам профессионалов!
Задайте вопрос психологу!
БЕСПЛАТНО
НЕТ СПАСИБО

У меня зависимость, что делать?

ГлавнаяСоветы психологовУ меня зависимость, что делать?
Задать вопрос психологу

Вопрос психологам

Спрашивает: Тоня, 29 лет

Категория вопроса: Зависимости

22.10.2020

У меня трихотилломания. Я стала вырывать волосы где-то с 2013года когда начала работать по контакт-центрах. Я понимаю может проблема в стресах, но не могу себе помочь

у меня зависимость. Что делать? (2 ответа)

ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 412237 советов)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 2 совета – консультации от психологов, на вопрос: У меня зависимость, что делать?

Психолог Апатиты Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 798     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Здравствуйте, Тоня!

Здесь я, честно говоря, в сомнениях. Если у вас есть диагноз, то, возможно, просто психолог вам не поможет. Нужен тот, кто может назначать лекарства, снижающие тревогу, то есть психотерапевт или психиатр. Хотя к последнему идут очень неохотно, ибо люди думают, что поход наклеивает на них как-то ярлык безумца или еще кого. Все это, конечно, полная ерунда, но негативные установки сильны.

Со своей стороны, как психолог, я советую попробовать последить за собой, когда именно рука тянется к волосам и попробовать поймать себя в этот самый момент. Глобальная задача в том, чтобы научиться расслабляться иначе: ходить в спортзал, читать книги, смотреть сериалы или фильмы. Навязчивые движения лишь частично и в небольшой степени стравливают пар. Эту энергию стоит расходовать иначе, но, чтобы так делать, нужно выработать другой навык и паттерн. Для борьбы с негативными мыслями я вам оставлю методику.

 Есть такое направление в психологии, которое называется когнитивной терапией. Согласно этой теории, человека расстраивает не ситуация, а эмоции, которые человек испытывает из-за мыслей по поводу ситуации. То есть действительной причиной огорчения являются мысли, а не ситуация. 

Чтобы попытаться убрать губительное влияние мыслей, стоит задать себе ряд вопросов и попытаться честно на них ответить.

Когда у вас портится настроение, одолевают страхи, тревоги, прорывается наружу гнев и пр.,  вы спрашиваете себя: «О чем я думаю в этот самый момент?» - обычно вам открывается определенная автоматическая мысль, которая вас расстраивает (иногда упражнение получается не с первого раза, но вы тренируйтесь). Потом вы оцениваете эту автоматическую мысль с помощью следующих вопросов:

  • Доказательства за и против того, что эта идея правдива? Здесь может быть любой ваш страх или тревога. Другими словами, любые негативные мысли.
  • Существует ли другое объяснение ситуации?
  • Продумать самый плохой сценарий развития событий, самый хороший и наиболее реалистичный.
  • Какие выгоды от того, что вы будете верить в ту или иную идею и какие плюсы то того, что вы откажетесь от такой веры?
  • И что можно с этим практически сделать?
  • Представьте, что ваш друг попал в такую ситуацию, что бы вы ему посоветовали.

   Пока навык не выработался, я рекомендую отвечать на вопросы письменно. И вообще, ведите дневник. В него записывайте все те мысли, которые изводят вас. Причем записывайте мысли по схеме: ситуация – мысли – эмоции и поведенческие реакции и физиологические реакции (например, учащается сердцебиение). И здесь важно соблюдать последовательность, сначала вы описываете ситуацию, затем эмоции, затем поведенческую реакцию (если была), затем только мысли. Для извлечения мыслей пользуетесь вопросом: «О чем я подумала прямо сейчас?»

Если самой будет трудно, обращайтесь.

Моя мать выпивает, у неё зависимость. Что делать? (1 ответ)

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Минск Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 7501     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 131

Добрый день.

Антонина, чтобы отделиться от деструктивной связи, стоит внимательно рассмотреть, почему способ справляться со стрессами, трансформировался в  причиняющие болезненные ощущения и телесные и душевные.

 Динамика работы над собой, в вашем случае, в направлении самооценки, поскольку, стрессы труднее переносят люди с наклонностью к перфекционизму, корни которого, уходят к опыту и переживаний в которых накопились неприятные, деструктивные эмоции.

Чтобы осознавать, как отделиться от мучительного поведения и быть счастливее, признание, что проблема существует первый шаг, второй - решительнее  идти  к гармоничным отношениям с собой и миром, это серьезная работа и шаг в неизвестное в понимании себя с разных сторон и обретение опоры на свои силы

У меня депрессия, что делать? (6 ответов)

аналитический психолог,приватные,терапевтические видео-встречи Skype

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

У меня зависимость, что делать? (2 ответа)