Прислушайтесь к советам профессионалов!
Задайте вопрос психологу!
БЕСПЛАТНО
НЕТ СПАСИБО

Желание похудеть остается основополагающим

ГлавнаяСоветы психологовЖелание похудеть остается основополагающим

Вопрос психологам

Спрашивает: Виктория, 24 года

Категория вопроса: Пищевое поведение

22.10.2020

Здравствуйте. Проблема булимии мучает на протяжении четырех лет. Диеты, голодания, срывы. Желание похудеть остается основополагающим в моей жизни. Когда худею – мне спокойно, чувствую контроль. Я чувствую себя красивой и принимаю себя. Когда поправляюсь – чувствую отвращение к своему телу.

Постоянно смотрю в зеркало и отмечаю свой живот, складки и т.д. Какое-то время я принимала булимию и научилась жить с ней. Устраивала запланированные зажоры и выблевывала еду. Так я компенсировала дни голода и диет, а заодно чувствовала контроль, так как не поправлялась.

Но в последнее время мне стало физически сложно блевать, я устаю от этого больше, чувствую, что насилую организм. Во время блева мне настолько плохо, что я плачу и обещаю себе больше этого не делать, обратиться за помощью. Но проходит время, мне становится легче, и я тут же забываю о боли и страданиях, готовая снова напичкать себя едой до отвала. Зажоры уже стали частью моей повседневной жизни, и я просто не представляю, как жить по-другому.

Последние 4 дня я не блюю, но продолжаю поглощать чрезмерные количества пищи. Поправилась на 4 килограмма и чувствую к себе отвращение.

Параллельно с этим я чувствую апатию ко всему, мне ничего не интересно, нет целей в жизни, я не вижу свое будущее, не знаю, чем бы хотела заниматься. НО я не делаю ничего, чтобы это изменить. Я не хочу ничего делать. Не хочу брать ответственность за свою жизнь. Я бы, наверное, хотела просто не быть…

8 месяцев назад я рассталась с парнем. Этот факт я тоже не могу принять до сих пор, хотя какое-то время казалось, что я пережила эту историю. Гордилась, что смогла уйти из отношений, где со мной плохо обращались (оскорбления, ревность, попытки физического насилия). Сейчас понимаю, что если бы он захотел вернуться, приняла бы его без раздумий. И абсолютно все равно, как бы он при этом со мной обращался.

Понимаю, что это ненормальное мышление, но это факт.

В общем я не вижу никакой перспективы для себя в жизни. Или не хочу видеть?

Я чувствую, что дошла до на и считаю, что без помощи специалиста, мне не выбраться из этой ямы.

Желание похудеть (7 ответов)

ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 411793 совета)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 3 совета – консультации от психологов, на вопрос: Желание похудеть остается основополагающим

Психолог Алматы Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 5222     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 29

Здравствуйте Виктория! Похудеть или постройнеть -означает вернуться к себе, к своему естеству. Негативные программы, которые сидят в вашем мышлении приводят вас к такому удручающему состоянию. Еда в некоторых случаях замещает положительные эмоции такие как радость, полноценность жизни -счастья. Когда этого всего нет - организм хочет компенсировать недостаток и ищет это в другом проявлении, у вас это еда. Бесполезно просто голодать или сидеть на диете, а потом срываться, нужно работать со своим внутреннем миром и приводить его в порядок. 

Как избавиться от желания похудеть? (1 ответ)

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Алматы Был на сайте: 13 дней назад

Ответов на сайте: 144     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Здравствуйте, Виктория! 

Вы пишите , что у Вас булемия около 4 лет, чтобы делать какие-то выводы,  не хватает информации, с чего булемия началось, что в то время происходило в вашей жизни. 

На данный момент, Вы очень подробно описываете свое состояние, что 

Виктория

чувствую апатию ко всему, мне ничего не интересно, нет целей в жизни, я не вижу свое будущее, не знаю, чем бы хотела заниматься. НО я не делаю ничего, чтобы это изменить. Я не хочу ничего делать. Не хочу брать ответственность за свою жизнь. Я бы, наверное, хотела просто не быть…

мне не понятно, как долго длиться это состояние, появилось  8 месяцев нвзад после  расставанием  с молодым человеком, или было до этого и расстование усугубило состояние?

То, что Вы сидите на диете голодаете, а потом срываетесь, это естественный процесс. Нужно не с булемией бороться, а с ее причинами. Вы с помощью пищи, что-то заедаете в своей жизни. Например: негативные эмоции или внутреннию пустоту или неудовлетворенность. Также с помощью еды Вы получаете удовольствие, положительные эмоции. 

Чтобы вылечиться от булемии надо работать с переживаниями связанными с расстованием с молодым человеком. Необходимо  исследовать, что Вы такое заедаете, какие чувства, какие неудовлетворенные потребности и работать с этим,также нужна  работа с принятием себя. Я бы еще проверяла  Вашу эмоциональную сферу, откуда это апатия и желание

Виктория

Я бы, наверное, хотела просто не быть…

Булемия, это вторичная проблема, надо рабатать с основной проблемой.

то что Вы пишите 

Виктория

Я не хочу ничего делать. Не хочу брать ответственность за свою жизнь.

надо разбираться, с чем связано, что Вы не хотите брать ответственность за свое жизнь , связано ли это с личностными особенностями (подростковость)  или с состоянием (апатия).

Будет желание изменить свою жизнь, свое состояние, приходите, будем работать. 

Удачи, Вам!

Желание смерти, страх остаться одной (1 ответ)

Психолог Алматы Был на сайте: 15 дней назад

Ответов на сайте: 596     Проводит тренингов: 3     Публикаций: 2

Здравствуйте. Булемия - это серьезно! Вам необходим психотерапевт работающий с пищевыми расстройствами. Выбирайте специалиста и на терапию, чем быстрее, тем лучше.

Постоянное желание остаться одной (1 ответ)

С уважением, Решетняк Галина, работаю как офф-лайн, так и он-лайн

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Желание похудеть остается основополагающим (3 ответа)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!