Папа сломал мне характер

ГлавнаяСоветы психологовПапа сломал мне характер

Вопрос психологам

Спрашивает: Марина, 17 лет

Категория вопроса: Самопознание

26.09.2020

Меня зовут Марина. Мне 17 лет. Я учусь в пед колледже. На протяжении долгих лет всегда считаю себя странной. У меня самооценка ниже плинтуса. Я считаю себя хуже всех везде и во всем. Ненавижу свою внешность, свою жизнь, свой образ жизни, где я жиау , с кем я живу, чем занимаюсь.

В семье я первыц ребенок , у меня есть две младшие сестры. Я с 1 класса училась то на двойки , то на четверки , иногда пятерки. И так все мои 9 классов. Перепады настроя к учебе. Из за этого считала себя всегда странной. Тоесть я либо двойшник либо хорошист в конце то концов. У меня не было абсолютно желания к учебе. В моментах я училась хорошо , это когда мама давила на меня и контролировала жестко.

Мой папа с детства был тираном( ну по крайней мере я его таким видела). Он постоянно ругал, называл меня тупой. Он всегда говорил , что тупое ничтожество ни на что не способное. Что я только жру, сру и сплю. Что у меня нет даже увлечений каких то своих. Что я никогда не читаю книги. И до лет 14 он заставлял меня ходить в библитеки брать книги которые он читал в своем детстве. А мне они были очень противны.

Прям до ужаса. Что ни то что не интересно , просто не навидела эти книги. Он заставял читать их и пересказывать . Я ничего не понимала что в них написано , потому что мне даже было притивно вникать. Он заставял читать древнюю истории. А Я НЕНАВИЖУ ИСТОРИЮ! Вообщем до сих пор для меня чтение книг , это наказание.

Я себя не защищаю в данной ситуации. Просто знаете именно хочу сказать, что я не понимаю себя. У меня нет ни к чему интереса. Абсолютно ни к чему. У меня было желания учиться , развиваться , заниматься чем то. Ни то чтобы не было желания, а просто не было мотивации. Папа всегда говорил , что никто , говно , ничтожество. И настолько не навидела себя , и считала тупицей , что даже не могла поверить никогда что могу вообще чего это в этой жизни добиться.

Вообщем все 17 лет у меня были аппатийными. Но в принципе до 15 лет я еще хоть что то делала. Хоть в школу ходила , делала уроки иногда, хоть немного чувствовала на себе ответственность. Но как только поступила в колледж тупо во мне всё отключилось. Родители уехали в другой город с сестрами, а я осталась с бабушкой жить. Я тупо ходила в колледж с утра и приходила в часов 18 , тупо ела и сразу ложилась спать в часов 19 и тупо сразу вырубалась ,и включалась уже в 7 утра.

То есть я даже не делала уроки , я просто ходила в колледж и возвращалась.не понятно для чего ходила туда. Тупо все двойки. Я даже не могу до сих пор настроить себя на серьзную учебу, я просто не понимаю чего хочу. Я и учиться там не хочу , но и нигде не хочу учиться. Не знаю вооьще чем хочу заниматься.

Ни к чему интереса абсолютно. Не знаю как действовать. Я поверхностно всё рассксзываю на самом деле, просто не знаю что именно говорить уже. У меня тупо апатия к жизни. Нет мотивации, нет сил уже даже. Хочетсч постоянно спать , кушать , лежать и смотреть фильмы. Всё! И это всё что я хочу.

Я не навижу себя и считаю самой конченной на этоц земле. И я виню в этом папу. Потому что он внушил мне что я ничего не умею , я чмо и тд. Он придерается к мелочам. Хочет чтобы я успевала все. Следит за каждым движением. Заходит каждые 20 мин в комнату проследить чем занимаюсь. Говорит что я грязнуля к тому же. Хотя я пылесошу , делаю уборки, вытираю пыль всегда, полы мою

Как сломать свой характер? (2 ответа)

ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 409729 советов)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 2 совета – консультации от психологов, на вопрос: Папа сломал мне характер

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 1227     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 65

Марина, добрый день.

Через год вы станете совсем совершеннолетней и уже не будете зависеть от воли родителей. Это даст вам возможность по-своему организовывать свою жизнь.

Не стоит больше ориентироваться ни на папу, ни на маму, ни на их способы организации жизни. Вам будет можно выстраивать свою жизнь так как вы захотите, а образцы и ориентиры вы сможете брать не из папиных представлений о жизни, а например, из тех фильмов, которые вы смотрите.

Выбирайте фильмы с хорошим концом и следите за тем, что делают понравившиеся вам герои, или те, с кем вы чувствуете какую-то близость.

Из того, что вы о себе пишете, можно сделать вывод, что в принципе, при желании, вы можете хорошо учиться и можете вполне нормально осваивать новый опыт. Выбирайте то, что вам не противно, а лучше, то, что хоть немного вам нравится, и потихоньку осваивайте то. что вам нравится. Не спешите и не заставляйте себя все делать быстро - делайте это с той скоростью, которая вам будет комфортна.

Очень многие люди начинают всерьез чему-то учиться только тогда, когда уже с трудом пополам выйдут из школы или колледжа. Можно устроиться на не самую тяжелую работу и просто год - два осмотреться. Потом что-то подвернется, что-то понравится

Ваши родители, особенно отец, действительно очень сильно подпортили вашу жизнь, и ваша счастье, что они решили вас бросить и уехали в другой город без вас. Это дало вам свободу и потенциальную возможность самостоятельно стать нормальным и счастливым человеком.

Начните заниматься теми делами, на которые не распространилось пагубное влияние отца. Если есть возможность, то освойте какое-нибудь ремесло: поучитесь рисовать, шить, изготовлять игрушки, делать керамические украшения, что-то вкусно готовить, подучитесь на барристера на каких-нибудь курсах - в общем выберите что-то, что вас не отталкивает и чуть-чуть нравится. 

У вас а письме очень мало информации для того, чтобы вам что-то конкретное советовать. Если есть возможность, то выйдите со мной на связь, я могу провести для вас бесплатную консультацию. Мои контакты можно найти в моей анкете (я работаю только удаленно по Скайпу или ВатсАппу)

Как сломать этот характер? (1 ответ)

Горев Андрей. Психолог, специалист по коучингу (очно и по Скайпу)

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Марина, здравствуйте!

Вам уже 17. вы можете жить свою жизнь самостоятельно и наполнить ее тем, что для вас важно и интересно.

Придумайте себе ту жизнь, которую хотите прожить, поставьте цели и двигайтесь к ним.

А папа с мамой? Это их жизнь. Как хотят пусть так и живут. Все что они могли дать вам - ЖИЗНЬ - они дали. Этого достаточно.

Пьяный муж сломал мне нос (4 ответа)

Ваш проводник к счастливой жизни Мария Викторовна Кудрявцева.

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Папа сломал мне характер (2 ответа)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!