Прислушайтесь к советам профессионалов!
Задайте вопрос психологу!
БЕСПЛАТНО
НЕТ СПАСИБО

Мечтаю умереть, когда что-то идёт не так

ГлавнаяСоветы психологовМечтаю умереть, когда что-то идёт не так
Задать вопрос психологу

Вопрос психологам

Спрашивает: Маргарита, 17 лет

Категория вопроса: Отношения

22.09.2020

Добрый день, вечер или ночь. Меня зовут Маргарита, мне 17 лет. Проблема моя очень странная, непонятная, глубокая. В общем, постараюсь кратко рассказать предысторию: я такой человек, который старается сделать так, чтобы вокруг было хорошо всем.

Я стараюсь сделать так, чтобы мои друзья чувствовали себя замечательно, но в это время я плюю на свои чувства, эмоции, желания. Все эмоции, которые я испытываю, я выбрасываю на стену (разбиты руки постоянно), плачу по ночам от глубокой тоски и одиночества, мечтаю умереть, когда что-то идёт не так.

Начинаю также говорить и думать о том, какая я бездарность. Для меня это уже привычные состояния, в которых я нахожусь после смерти любимого человека (в 15 лет умер парень от рака мозга). Этот момент сломал меня раз и навсегда. После этого я стала эмоционально-неуравновешенной и замкнутой. Пустилась во все тяжкие. За эти 2 (уже идёт третий год) со мной что только не происходило.

Но я всегда чувствовала присутствие моего любимого. Когда мне плохо уже до морального истощения, он приходит ко мне во снах и говорит со мной. Поддерживает. Да, я знаю, тут вся информация смешалась. Потому что хочется сказать обо всем и сразу.

Ну теперь я постараюсь перейти к сути: этим летом я познакомилась с одним парнем. У нас разгорелись чувства. После он познакомил меня со своей компанией, в которой была прикольная девочка. С ней я подружилась быстро. После того, как мне мой бывший предложил встречаться, он резко стал другим.

Он перестал мне писать, гулять со мной. Я много чего думала, но потом я просто сдалась и окончательно разочаровалась во всём. Но дружба с той девочкой помогла мне не войти в депрессию. Она ввела меня в мото-спорт, теперь у меня появилась мечта: купить мотоцикл.

После уже у неё появились отношения с одним из байкеров. Я ей помогала сойтись с тем парнем, и они сейчас вместе благодаря мне. Нет, вы не подумайте, я не ревную её к нему. Я для этого байкера стала как сестра, а он мне как старший брат.

Для меня дружба с ним уже подарок. Просто понимаете в чём суть всей проблемы... Я помогла им сойтись. Помогала я им основываясь на их желаниях видеть что-то в друг друге и важных деталях, благодаря которым отношения становятся крепкими. Но после этого всего я начинаю думать насчёт того..

Что со мной не так? Почему у всех так всё происходит, развиваются отношения, появляются вторые половинки, а я одна? Я просто начинаю понимать, что я становлюсь лишней в этой компании. Я не раз говорила им обоим о том, что я скоро должна буду уйти из их компании, потому что у них отношения и я явно буду лишней.

Но они не хотят меня отпустить. Очень тупая ситуация, как по мне... Я не могу наладить свою личную жизнь, но у меня просят помощи другие с этим. Также я хочу уйти оттуда, где уже и так всё хорошо, чтобы они смогли дальше быть вместе, но уже без меня. Я просто не знаю, с кем обсудить эту ситуацию.

Это очень запутанный случай, в котором переплетается моё прошлое, настоящее и будущее. А также взаимоотношения с дорогими не людьми. Это всё так ненормально... Помогите мне пожалуйста. Я не привыкла просить помощи, но тут я уже просто отчаялась.

Постоянно я что-то не успеваю, что-то делаю не так: не вовремя или неправильно! Как научиться контролировать ситуации? (1 ответ)

Получен 1 совет – консультация от психологов, на вопрос: Мечтаю умереть, когда что-то идёт не так

Психолог Апатиты Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 798     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Здравствуйте, Маргарита!

«Я стараюсь сделать так, чтобы мои друзья чувствовали себя замечательно, но в это время я плюю на свои чувства, эмоции, желания».

Именно поэтому вы и страдаете. Зачем делать того, чего не хочется и зачем делать «вокруг хорошо всем». Вы так себя не цените, думаете, что потребности всех окружающих выше ваших собственных? Опять же, нужно разбираться, откуда пошло такое самоуничижение.

«Все эмоции, которые я испытываю, я выбрасываю на стену (разбиты руки постоянно), плачу по ночам от глубокой тоски и одиночества, мечтаю умереть, когда что-то идёт не так».

Вы на себя слишком много берете и слишком многого ждете, подавляете эмоции и желания ради одобрения окружающих, поэтому все ваши эмоции понятны. Только почему-то вы предпочитаете ранить руки. Если надо избавиться от эмоций, можно ходить в спортивный зал, там есть груши, инвентарь, ходите на фитнес. Канализируйте энергию конструктивно вовне, а не деструктивно и вовнутрь себя.

«Начинаю также говорить и думать о том, какая я бездарность. Для меня это уже привычные состояния, в которых я нахожусь после смерти любимого человека (в 15 лет умер парень от рака мозга). Этот момент сломал меня раз и навсегда. После этого я стала эмоционально-неуравновешенной и замкнутой. Пустилась во все тяжкие. За эти 2 (уже идёт третий год) со мной что только не происходило».

Проанализируйте негативные мысли с помощью методики, которую я здесь оставлю.

Есть такое направление в психологии, которое называется когнитивной терапией. Согласно этой теории, человека расстраивает не ситуация, а эмоции, которые человек испытывает из-за мыслей по поводу ситуации. То есть действительной причиной огорчения являются мысли, а не ситуация. 

Чтобы попытаться убрать губительное влияние мыслей, стоит задать себе ряд вопросов и попытаться честно на них ответить.

Когда у вас портится настроение, одолевают страхи, тревоги, прорывается наружу гнев и пр.,  вы спрашиваете себя: «О чем я думаю в этот самый момент?» - обычно вам открывается определенная автоматическая мысль, которая вас расстраивает (иногда упражнение получается не с первого раза, но вы тренируйтесь). Потом вы оцениваете эту автоматическую мысль с помощью следующих вопросов:

  • Доказательства за и против того, что эта идея правдива? Здесь может быть любой ваш страх или тревога. Другими словами, любые негативные мысли.
  • Существует ли другое объяснение ситуации?
  • Продумать самый плохой сценарий развития событий, самый хороший и наиболее реалистичный.
  • Какие выгоды от того, что вы будете верить в ту или иную идею и какие плюсы то того, что вы откажетесь от такой веры?
  • И что можно с этим практически сделать?
  • Представьте, что ваш друг попал в такую ситуацию, что бы вы ему посоветовали.

   Пока навык не выработался, я рекомендую отвечать на вопросы письменно. И вообще, ведите дневник. В него записывайте все те мысли, которые изводят вас. Причем записывайте мысли по схеме: ситуация – мысли – эмоции и поведенческие реакции и физиологические реакции (например, учащается сердцебиение). И здесь важно соблюдать последовательность, сначала вы описываете ситуацию, затем эмоции, затем поведенческую реакцию (если была), затем только мысли. Для извлечения мыслей пользуетесь вопросом: «О чем я подумала прямо сейчас?»

«Что со мной не так? Почему у всех так всё происходит, развиваются отношения, появляются вторые половинки, а я одна? Я просто начинаю понимать, что я становлюсь лишней в этой компании. Я не раз говорила им обоим о том, что я скоро должна буду уйти из их компании, потому что у них отношения и я явно буду лишней».

 Не надо просто брать на себя роль свахи. Я понимаю, что вы жаждете одобрения окружающих, хотите, чтобы вас считали хорошей девочкой. Но эта роль, очевидно, дается вам не очень легко: много-много подавленных эмоций, которые еще к тому же воплощаются в аутоагрессии, то есть в агрессии, направленной на себя. Поэтому здесь есть два пути: во-первых, оказывать услуги свахи небесплатно, во-вторых (более продуктивный путь), заняться своей жизнью, вместо того чтобы заниматься чужими личными жизнями, думать о том, как бы всем понравиться и прочее. Сейчас вам, возможно, трудно это понять, но это пустая трата времени. Со временем вы поймете, что нравиться всем – это значит потерять себя, когда вы захотите себя найти, вам захочется стать чем-то большим, чем просто «хорошей девочкой» и бесплатной свахой.

Как только перестанете заниматься другими жизнями и займетесь своей, дела пойдут на лад.  

«Ну теперь я постараюсь перейти к сути: этим летом я познакомилась с одним парнем. У нас разгорелись чувства. После он познакомил меня со своей компанией, в которой была прикольная девочка. С ней я подружилась быстро. После того, как мне мой бывший предложил встречаться, он резко стал другим. Он перестал мне писать, гулять со мной. Я много чего думала, но потом я просто сдалась и окончательно разочаровалась во всём».

 Нельзя же после одного раза во всем и сразу разочаровываться. У вас как-то все слишком резко. В когнитивной терапии подобное искажение называется дихотомических мышлением, оно укладывается в формулу: «Все или ничего!» Вам надо понять, что, учитывая скорости современной жизни и молодежи, у вас парней может быть еще ну не знаю, 10 или 100, короче, очень много. Причем я не говорю, что каждый из них станет непременно вашим любовником. Просто если так из-за каждого сразу и во всем разочаровываться, у вас сердца не останется. Но во время чтения вашего текста мне показалось, что вы склонны все драматизировать и насыщать эмоциями. Даже есть такое понятие, как «Королева драмы». Я не уверен, насколько это прям психологическое понятие, но западные психологи его иногда используют.

Вообще, я советую вам почитать и про основные когнитивные искажения, может быть, что-то интересное для себя найдете.

«Я не привыкла просить помощи, но тут я уже просто отчаялась».

Я бы еще рекомендовал, если вам не поможет мой ответ, обратиться к бесплатной помощи, бесплатному психологу. Вы пока можете рассчитывать на его помощь, так как вы несовершеннолетняя. Правда, даже в специализированных учреждениях, я думаю, потребуется разрешение от родителей. Хотя школьный психолог, например, наверное, даже больше в курсе правильности процедуры. Ходите к психологу и ничего не бойтесь, мне кажется, что это очень полезно особенно для молодых людей (и мальчиков и девочек), которые заблудились в собственных мыслях и чувствах.

Надеюсь, мой ответ что-то прояснил и помог.

Дочь меня не любит. Получается,я что-то сделала не так? (2 ответа)

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"
Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Мечтаю умереть, когда что-то идёт не так (1 ответ)