Правда ли, что нужно работать тем, кем хотел быть в детстве?

ГлавнаяСоветы психологовПравда ли, что нужно работать тем, кем хотел быть в детстве?

Вопрос психологам

Спрашивает: Евгения, 21 год

Категория вопроса: Работа, бизнес, карьера

21.09.2020

Здравствуйте! Мне 21 год. С начальной школы ощущаю в себе личностный разлом (отсутствие цельного внутреннего мира, несовместимые субличности). Я уже не понимаю: та я, которая я сейчас, - это правда я? Или это не я, потому что моя настоящая личность осталась в детстве - до опыта психологических травм?

На какую себя нужно опираться, выбирая сферу деятельности? На веселую, инициативную и активно нарциссичную Женю, которая осталась в детстве (и которую вряд ли можно вернуть), или грустную и пассивно нарциссичную, которой я являюсь сейчас (я подспудно чувствую, что у меня есть ДОЛГ реализовать свой дар, но т.к. это долг, я не чувствую радости.

А еще я считаю, что я не достаточно хороша, чтобы быть его проводником в мир - я некрасивая, больная, плохо отношусь к людям, а без любви к общению сложно реализоваться в этой сфере). В детстве я хотела быть автором и исполнителем песен. Сейчас слишком застенчива и интровертна, чтобы заниматься чем-то подобным и быть успешной. Дайте подсказку, пожалуйста. Благодарю!

Боюсь, что не смогу в дальнейшем работать тем, кем хочу (1 ответ)

ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 409447 советов)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 3 совета – консультации от психологов, на вопрос: Правда ли, что нужно работать тем, кем хотел быть в детстве?

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 14     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Евгения добрый день. 

Благодарю вас за подробное описание ваших проблем и чувств. 

Как правило то, чем ребенок увлекается в 12-13 лет будет связано с его реализацией в жизни. попробуйте вспомнить, что в тот период вам нравилось. 

Так же если у вас имеются проблемы с не пониманием себя и вы чувствуете несовместимость свои субличностей, я бы советовала вам пройти курс терапии у психолога. Только специалист поможем вам настроить вас и вывести в ресурсное состояние, стать уверенной, чтобы реализовать свои потенциал. 

Нам часто на пути к реализации ставятся какие то преграды, чтобы мы смогли их пройти, понять и осознать для чего нам это. 

Имею ли право работать тем, кем хочу? (1 ответ)

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 3609     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 10

Так, к сожалению, иногда бывает, скорее всего, "задавленная Женя" - результат воспитания. И тогда нужно начинать с той деятельности, на которую хватит сил, постепенно наращивая потенциал, возвращаясь к себе прежней. Самостоятельно это будет сделать трудновато, лучше с помощью психолога. Обращайтесь, можем помочь. 

Я не хочу учиться на того, кем хотела быть (1 ответ)

Ирина психоаналитик, консультации в Москве и удаленно (вайбер, вотсап)

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 10592     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Ой, а я в детстве хотел быть космонавтом или лётчиком. А сейчас - за штурвал самолёта не особо интересно держаться, ну а на МКС почему-то не берут, сам не знаю почему... ))

Женя, это я к тому что не всегда нужно реализовывать детские мечты и тратить на это всю жизнь. А то будет как в анекдоте, разочарование - "а воды-то и не хочется..."

Но - тут есть  другой момент. Важно - "наладить хорошие взаимоотношения со своим собственным внутренним ребёнком" - с той живой частью которая есть внутри вас, той самой "девочкой Женечкой", которая весёлая  и непосредственная и по улице ходит немножечко вприпрыжку потому что радуется жизни и каждому лучику солнышка".

Почитайте у меня на сайте в разделе "книги" как минимум  первую в списке:
http://psy-therapist.ru/content.php?r=11-Books/

Вам было бы полезно походить в психотерапию, чтобы разобраться в себе, научиться понимать свои желания, нормализовать самооценку и - "стать достаточно хорошим родитетем своему внутреннему ребёнку". Постарайтесь как минимум со временем найти такую возможность.

К счастью вы указали  что вы живёте в Москве (вы разместили ваш вопрос в разделе вопросов из Москвы) - и как житель города вы можете получить в том числе и бесплатную помощь в городской психологической службе. Или же можно обратиться к частнопрактикующему специалисту.

Если хотите - можете обратиться ко мне, я могу вам помочь получше во всём разобраться. Когда будете готовы - звоните, пишите, SMS-те - договоримся с вами о консультации и поговорим обо всём более подробно.

Берегите себя, ведь именно вы - самое дорогое и ценное что у вас есть!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Я никем не хотела стать в детстве (1 ответ)

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Правда ли, что нужно работать тем, кем хотел быть в детстве? (3 ответа)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!