Как быть, если не хочешь жить?

ГлавнаяСоветы психологовКак быть, если не хочешь жить?

Вопрос психологам

Спрашивает: Алина, 20 лет

Категория вопроса: Стресс и депрессия

18.09.2020

Мне 20 лет.Учусь в университете,точнее практически нет,ушла с подработки живу на последние деньги,нет сил ни на что,поддержка есть только от друга,который очень меня выручает.Но это не даёт мне сил думать,что я действительно нужна на этом свете и что я полезна.Каждый день я думаю о том,что лучше бы меня не существовало.

С семьей отношения сложные,отец перестал общаться со мной,когда мне было 17.После этого все вокруг стало ухудшаться,в том числе и отношения с семьей,с друзьями,люди стали уходить.

Понимаю,что моя вина не везде,но сил просыпаться по утрам просто больше нет.Я не знаю зачем я это сюда пишу,наверное надежды очень мало.

что делать, если не хочешь жить? (1 ответ)

ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 409548 советов)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 3 совета – консультации от психологов, на вопрос: Как быть, если не хочешь жить?

Психолог Хабаровск Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 395     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Алин, давай попробуем поговорить?

Первая консультация, бесплатно.

Что делать, если не хочешь жить? (1 ответ)

Сорочинский Роман. Психолог Консультирование-терапия в Хабаровске

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Красноярск Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 1394     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 5

Здравствуйте, Алина!

Алина

лучше бы меня не существовало.

Кому бы от этого стало лучше?

Ведь наверняка у вас в сознании  есть люди, которым, как вы думаете, мешаете.

Но например, Вашим родителям без вас стало бы намного хуже. Ведь дети это буквально частицы родителей. Это бы далось очень  тяжело им. Пусть они не умеют с вами общаться, находить подход - но как взрослые люди, они ведь не такие уж плохие? Может вам тоже пора стать взрослым человеком, который никому и ничего не должен? Вам бы это было к лицу)

все вокруг стало ухудшаться,в том числе и отношения с семьей,с друзьями,люди стали уходить.

Человеку необходимо пройти через этот этап, когда кажется рядом никого нету, и никто не поможет. Чтобы человек наконец осознал собственную важность, важность каждой эмоции и мысли - что кроме него, у него в жизни никого нет. Пусть то, что происходит в вашей жизни будет лишь опытом, который вам сейчас важен. Разрешите происходить тому, чему не даёте.

Через пару лет вы совсем по другому будете смотреть на мир.

С уважением, Надежда Леус.

Как отблагодарить, если не хочешь? (2 ответа)

Психолог Апатиты Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 630     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Здравствуйте, Алина!

Вопрос о смысле страданий и вопрос о смысле жизни – это вопросы очень сложные. Жаль, что, когда человек наслаждается жизнью, он себя не о чем не спрашивает. Кажется, только Монтень так делал. То есть он понимал, что любые удовольствия преходящи и долго или коротко наступит пора испытаний.

«Каждый день я думаю о том, что лучше бы меня не существовало».

Думаю, почти каждый человек думал так хотя бы раз в жизни, но потом дела налаживались. Дело в том, что, выбирая смерть, человек расписывается в том, что он ничего больше изменить не может. В большинстве случаев это неправда. Люди даже порой со смертельными диагнозами умирают естественной смертью, потому что видят в этом смысл, хотя могли бы ускориться, но не поступают так. Почему? Это вопрос, который решается в каждом случае отдельно. Но здоровому человеку не следуют унывать прежде времени. Тем более расстройство отнимает энергию у действия.

Не горюйте о том, что приходится бросить институт. Во-первых, не всем, кто даже учиться в институте, высшее образование вообще нужно и пригождается в жизни. Могут не взять на работу, это да, но и это поправимо, потому что есть второй пункт. Во-вторых, всегда можно будет закончить. Если, например, институт отвалится, то вы сможете пойти на работу на весь день и со временем финансовое положение выровняется, а вы сможете, если хотите, окончить обучение.

Основная мысль, наверное, в том, что смерть – это натуральный конец всему, но если дать жизни время, но она станет другой: появятся какие-то варианты, возможности и прочее.

Еще бы я рекомендовал найти в вашем городе возможность бесплатной психологической, а лучше, психотерапевтической помощи, чтобы специалисты вам помогли, может, что-то выписали, чтобы вы грустили не так сильно.

Как быть, если не знаю, хочет ли он со мной быть? (3 ответа)

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Как быть, если не хочешь жить? (3 ответа)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!