что делать, если не хочешь жить?

2415 1 ответов

Елизавета 10.11.2015

На протяжении последнего месяца я не узнаю саму себя. Я стала очень груба и раздражительна. Нет никакого желания учиться и саморазвиваться. Я ощущаю себя цветной коробкой из под обуви. Снаружи красочная и красивая,а внутри пустота. На этой неделе поймала себя на мысли о самоубийстве. На мысли,что ненавижу окружающий мир и саму себя. Меня совершенно никто не понимает. Такое ощущение,что всем от меня что-то надо. Родители хотят,чтобы я хорошо училась. Молодой человек хочет,чтобы я поступала как он хочет. Друзья только и делают,что пользуются мной. Очень многое держу в себе. Свои эмоции,мысли. Чтобы общество не отвернулось от меня,приходится притворятся,что я хочу общаться с одногруппниками. Я не вижу смысла жить. Ради чего? У меня нет никаких целей. Мне кажется,что больше я так жить не смогу. Лиза.17 лет.

Лиза, здравствуйте.

Елизавета


На протяжении последнего месяца я не узнаю саму себя. Я стала очень груба и раздражительна. Нет никакого желания учиться и саморазвиваться. Я ощущаю себя цветной коробкой из под обуви. Снаружи красочная и красивая,а внутри пустота.

Что произошло месяц назад? Что заставило вас "опустеть"? Чтобы справиться с описанным вами состоянием, важно разобраться, что привело к нему.

Елизавета


На этой неделе поймала себя на мысли о самоубийстве. На мысли,что ненавижу окружающий мир и саму себя.

Мысль о самоубийстве - это следствие гнева, запертого внутри и обращённого на самого себя. Эти мысли появляются, когда у человека внутри много злости и боли, а выплеснуть наружу он их по каким-то причинам не может.

Ненависть к миру, к себе - это чувство, которое часто развивается, когда внутри есть боль. Чтобы помочь вам выбраться из этого состояния, нужно исцелять то, что скопилось внутри.

Елизавета


Меня совершенно никто не понимает. Такое ощущение,что всем от меня что-то надо. Родители хотят,чтобы я хорошо училась. Молодой человек хочет,чтобы я поступала как он хочет. Друзья только и делают,что пользуются мной.

Замечаю, что вам хочется общения и понимания, но другого, не того, что могут предложить вам близкие. Часто, загнав себя в "коробочку" боли, ненависти, разочарования, мы начинаем интерпретировать интерес близких с негативной стороны. И их внимание расценивается как "неверное", как желание что-то получить от вас, использовать по своему усмотрению.

Елизавета


Очень многое держу в себе. Свои эмоции,мысли. Чтобы общество не отвернулось от меня,приходится притворятся,что я хочу общаться с одногруппниками.

Еслизавета, здесь и скрыт секрет выхода. Чем больше держите в себе боль, тем глубже погружаетесь в неё.

Но вы справедливо опасаетесь, что если вот так, с бухты-барахты, выплеснуть скопившийся негатив на других, они отвернутся, не поймут или напугаются, что вернее.

Лучше это делать в безопасной ситуации, идеально - с психологом.

Если самой, то подойдут любые способы выплеснуть гнев: битьё подушек, бег, крик. Чтобы снять внутреннее напряжение.

Елизавета


Я не вижу смысла жить. Ради чего? У меня нет никаких целей. Мне кажется,что больше я так жить не смогу.

Лиза, с похожей ситуацией сталкивается большинство людей вашего возраста. Это невероятно трудный, но естественный возрастной период поиска целей и смыслов. То, что сейчас вы их не видите, это нормально. Они пока подспудно формируются внутри вас. Переждать, пережить этот процесс сложно, дальше будет проще. Вообще, подростковый и юношеский возраст в жизни - САМЫЙ сложный. Чтобы его прожить, нужно много сил. И они у вас есть.

Лиза, самый тёмный час бывает перед рассветом. Это нужно помнить всегда.

Понадобится помощь, пишите.

С уважением, ваш психолог Ирина Розанова, Санкт-Петербург

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ