Очень устала от работы, ничего не радует, всё раздражает, часто срываюсь

ГлавнаяСоветы психологовОчень устала от работы, ничего не радует, всё раздражает, часто срываюсь

Вопрос психологам

Спрашивает: Катя, 32 года

Категория вопроса: Работа, бизнес, карьера

13.09.2020

Как быть если работа не радует,всё раздрадает ,часто срываюсь.Домой прихожу как выжитый лимон.

Устал от всего, ничего не интересует (1 ответ)

ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 407755 советов)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 2 совета – консультации от психологов, на вопрос: Очень устала от работы, ничего не радует, всё раздражает, часто срываюсь

Вы эмоционально "выгорели". 

С точки зрения психосоматики, от выгорания страдает тот, у кого в детстве были плохие отношения с родителем того же пола. Такая ситуация в семье становится фундаментом многих проблем. Ребенок всеми силами старается заработать внимание родителей, заслужить их любовь. И продолжает делать это, став уже взрослым. Например, переносит на начальника роль своего родителя и пытается заслужить его любовь или хотя бы признание своих заслуг. Если этого не происходит, самооценка падает, вера в себя испаряется. Возникает ощущение тщетности усилий.

1. Помогаем внутреннему ребенку. Как родитель выражает любовь? В основном, через тело: ласковые прикосновения, поглаживания, объятия. И это первое, что вы можете сделать самостоятельно. Уделите внимание своему телу. Сделайте самомассаж. Растирание тела щеткой снизу вверх очень хорошо действует на лимфу. Другой вариант — похлопывания по меридианам, которые идут по рукам и ногам сверху вниз и снизу вверх. Можно просто помассировать шею и плечи в тот момент, когда вы почувствовали себя усталым посреди рабочего дня.

2. Оставляем рабочие проблемы на работе. Как? С помощью одежды. Возвращаясь с работы домой, переодевайтесь. Сразу. В любимое, удобное и красивое. Ритуал переодевания может включать или выключать ту роль, которая для вас так энергозатратна. Если у вас на работе есть сменная обувь, то переобувание в конце дня может стать этим самым ритуалом: заканчивая работу, вы снимаете «рабочую» обувь, и вместе с ней оставляете в офисе все рабочие проблемы. Так же и дома. Надевая домашнюю одежду, вы словно включаете ту роль, которая нужна в данный момент: хозяйки, мамы, любимой жены.

3. Медитируем. Это ежедневная практика очищения ума. Именно беспокойный ум создает напряжение, которое вытягивает все наши силы. Уделите этому внимание.

Стресс от работы, плаксивость, ничему не рада (2 ответа)

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Апатиты Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 415     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Здравствуйте, Катя!

Во-первых, все раздражать не может. Во-вторых, если работа не дает эмоционального отклика, то приятное содержание нужно искать где-то еще. Либо подыскивать другую работу постепенно. И думаю, что еще одним фактором, лишающим вас сил, может служить то, что вы постоянно думаете: «Вот работа не нравится, вот работа не нравится, жизнь не сахар и не мед» (здесь могут быть любые негативные мысли). Таким образом, вы совершаете двойную работу: с одной стороны, вам не нравится сама работа, а с другой – вы все время думаете о том, как же работа вам не нравится. Выхода из такой ситуации два:

  • Либо сменить работу.
  • Либо найти смыслы, которую сделают вашу горькую долю не такой ужасной.

Думаю, с первым вариантом все ясно. А вот второй выглядит так: вы должны подумать, что позитивного работа привносит в вашу жизнь. Например:

  • Работа плохая, но вы можете жить в собственной квартире, а не делить ее с родителями.
  • Работа плохая, но она позволяет вам оплачивать учебу, а значит, вы становитесь ближе к исполнению мечты.
  • Работа плохая, но у вашего брата будет высшее образование.

Следующие пункты придумайте сами.

Общий смысл ясен? Нужно для себя придумать мотивы, зачем вы ее делаете эту работу, если она так плоха. Ответ: «Ради денег» не принимается. Он слишком общий. Все работает ради денег, даже Стивен Кинг или Илон Маск. Без денег работать затруднительно и никто бы не стал. Другое дело, что кто-то работает не только ради денег. Некоторые работали бы и за меньшие деньги. Но без денег не работал бы никто: надо есть, пить и одеваться.  

Да, не скрою, у меня были клиенты, у которых жизнь сразу налаживалась, как только они меняли работу на более подходящую. Но это очевидный вариант, если он вам недоступен, попытайтесь изменить к ситуации отношение по той схеме, которую я дал.

Как жить, если ничего не хочется, ничего не радует? (5 ответов)

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Очень устала от работы, ничего не радует, всё раздражает, часто срываюсь (2 ответа)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!