Враг номер один для всей семьи

ГлавнаяСоветы психологовВраг номер один для всей семьи

Вопрос психологам

Спрашивает: Ксения, 20 лет

Категория вопроса: Семья

11.08.2020

Здравствуйте. Мне 19 лет, студентка, детей и молодого человека нет. Поссорилась вчера со всей моей семьей. У моей мамы есть брат и я не люблю его семью , кроме их дочери. Они очень токсичные, слушают только себя и жестокие. ( Годы наблюдений и отзывы сестёр и моей мамы ) Поэтому я не люблю их общество, мы даже не общались с ними толком никогда, я общалась только с сестрой и все.

Но приходилось терпеть их на семейных праздниках, а поехать на их дачу и ночевать там для меня верх мучений. Я уже обсуждала это с мамой, бабушку вообще не убедишь на старости лет. Я говорила, что не хочу к ним ехать и тем более ночевать, если мы едем на дачу для меня главное условие без ночевки. (Обычно на меня давят и уговаривают, чтоб я поехала, как это так на день рождение родного дяди не придти, мы же семья)

И вчера вечером как всегда родители решили спонтанно остаться на даче, хотя изначально было сказано, что мы не с ночевкой, я сразу сказала, что вызову такси, мама была не против. Но вышло так, что такси я начала вызывать поздно, ближе к 9 вечера и все почему-то начали из-за него париться, хотя я не просила никого помогать. Вся семья начала на меня орать и выпытывать для чего я уезжаю и почему я не могу остаться, оскорблять, с башкой у меня не так и тд, что я для всех проблемы создаю. Я настаивала на своём, психанули все абсолютно. Я пыталась врать, говорить, что это из-за дел, не помогло, ну а дальше я всё-таки сказала, что меня их общество напрягает и у них сложные характеры. Мама расплакалась, для неё главный страх сказать о неприязни. Хотя она не любит жену брата, с братом они тоже не близки и она на него обижена, для бабушки ее сын вообще как чужой, но все потом притворяются, что все хорошо. Мне все равно на дядю и его жену. Но теперь моя мама очень расстроилась и со мной не общается, сестра видимо тоже, хотя мы были очень близки и всегда поддерживали друг друга.

Сегодня вообще мама, ее жених, бабушка и сестра сидели и смеялись надо мной на кухне. Теперь я враг номер один для всей семьи абсолютно. Даже не знаю как выходить из этой ситуации. Ведь перед дядей и его женой я не хочу извиняться, я рада, что мы прекратили общение. А вот мама с сестрой это очень обидно, особенно со стороны сестры , не знаю как поступать дальше

Как так произошло, что мама стала врагом номер один? (4 ответа)

ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 407710 советов)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 2 совета – консультации от психологов, на вопрос: Враг номер один для всей семьи

Психолог Краснодар Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 911     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 63

Здравствуйте.

Моё мнение субъективно, и скорее хочу вас поддержать, чем давать какие либо советы и подсказки. Считаю, что вы поступили правильно и честно. Честно в первую очередь по отношению к себя. Дали прямую обратную связь. К слову,семья сама напросилась на то, чтобы вы высказали свои мысли. 

Здесь:

Ксения

не знаю как поступать дальше

Как ведет себя человек, который убежден, что поступил правильно и по совести? Уверенно! 

Вот вам моя статья, которая закрепит эту уверенность и подарит на всю жизнь важные внутренние установки - Концепция - прав личности.

Ведите себя обычно. Старайтесь не заострять внимания на то, что отношения сейчас слега изменилось. Близкие сами пойдут на контакт, и если затронут тему опять, можно сказать, что зла никому не желаете, просто хотите остаться в гармонии с собой и своим окружением. 

P.S. Ситуация с вызванным такси, "яйца выведенного не стоит", но семья проявила своеволие, и пыталось навязать коллективное суждение. Вы поступили как самостоятельная личность имеющая свои суждения и желания.

Нужна будет поддержка обращайтесь...

Мы просто враги номер один (1 ответ)

Зависимости. Реконструкция жизни.
Сопровождение к результатам - Skype

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Апатиты Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 400     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Здравствуйте, Ксения. Мне кажется, что первое, что вам следует сделать, - это самой перестать париться. Потому что сама ситуация по большому счету ничего не значит, обиды забудутся, и все пойдет как обычно.

Когда я читал вашу историю, я подумал: «Ну, вот сейчас она им и скажет, что она обо всех о них думает». Но нет, что-то ничего такого там не было. Поругались с дядей, он на вас обиделся? Чудесно! Теперь не придется ездить за эту противную дачу и терпеть сборище пьяных родственников, это же великолепно!  Поэтому от ссоры один профит. Что же касается тех с кем вы живете, ну, пусть смеются, если им так смешно. Посмеются и перестанут. Здесь главное не драматизировать. В сущности, ничего не случилось. Если вдруг отношения будут восстановлены, больше не оставайтесь там ночевать и уезжайте раньше. А вообще, после 15 лет, мне кажется, все дни рождения родственников, которые вам неприятны, можно смело игнорировать, ибо вы никому и ничем не обязаны. Если родственники или мама будут спрашивать, говорите, что у вас свидания, кафе, дискотека, водные лыжи, бассейн, кино и отменить никак нельзя. И да, именно в это самый день и именно в этот самый час. А мама и сестра простят, все наладится в итоге. Не грустите.

Все делал для своей семьи (2 ответа)

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Враг номер один для всей семьи (2 ответа)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!