Как справиться со страхом отчисления из университета?

ГлавнаяСоветы психологовКак справиться со страхом отчисления из университета?

Вопрос психологам

Спрашивает: Диана, 21 год

Категория вопроса: Страхи и фобии

09.08.2020

Здравствуйте. Меня зовут Диана, мне 21. Я очень боюсь, что меня могут отчислить из университета. Этот страх не даёт мне нормально жить. Ведь если меня отчислят, то я буду без образования, и, следовательно, без нормальной работы и нормальных денег. А как вообще в Москве можно прожить без денег?

При этом, я нормально учусь, но страх остаться без образования очень сильный. Не хочется работать по 15 часов в сутки и получать 20 тысяч, чтобы еле сводить концы с концами, либо же вообще быть без работы и жить на улице. Не знаю, нужно ли это писать, но я просто устала, у меня нет сил ни моральных, ни физических. Вся моя жизнь занята только этой дебильной учебой и переживаниями по ней.

Пока девочки из моей университетской группы ездят на море и ходят на свидания, я целыми днями делаю домашние задания и учу что-то. Мой дебильный перфекционизм ,огромное чувство вины и постоянные переживания не дают мне хоть немного отдохнуть, потому что я уверена, что то, что я делаю - всегда неправильно, и это обязательно приведёт к отчислению.

Я плачу каждый день, с одной стороны, я хочу нормальной жизни с отношениями, с радостью, без постоянных переживаний и без постоянной учебы, но с другой стороны, я понимаю, что нужно постоянно учиться, делать всё идеально, чтобы к тебе не придирались, ведь это поможет удержаться в университете, получить образование, а потом и работу.

Как справиться со страхом устройства на работу и страхом, что ситуация может повториться и я уже не смогу защитить себя?

Получено 3 совета – консультации от психологов, на вопрос: Как справиться со страхом отчисления из университета?

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 3451     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 10

Вы описываете начальную стадию формирования тревожного расстройства. Это по большей части связано с особенностями личности, характера и темперамента. Терапия этой формы требует взаимодействия со специалистом. Как правило, самостоятельно человек решить эту задачу не может. Обращайтесь...

Как избавиться от отчима, как справиться со страхом?

Ирина психоаналитик, консультации в Москве и удаленно (вайбер, вотсап)

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Апатиты Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 390     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Здравствуйте, Диана!

Да, состояние ваше, конечно, нуждается в квалифицированной помощи. Но все же кое-что можно попробовать самостоятельно. Ведь психолог, как ни прискорбно, не маг и не волшебник, он, скорее, тренер, который учит людей справляться со своими трудностями, а когда он, психолог, уходит, то умения остаются при клиентах.

Итак, понятно, что по-хорошему нужно разбирать и перфекционизм, и чувство вины, откуда они такие возникли и что с ними делать. Но можно кое-что попробовать самостоятельно: рассечь эмоции рациональным мышлением. По крайней мере, попытаться, а не получиться, тогда надо обратиться к психологу.

Как справиться с эмоциями при помощи мышления? Очень просто. Каждый раз, когда тревоги, страхи подступают, вы задаете себе вопрос: «О чем я думаю прямо сейчас?» Обычно этот вопрос открывает ту мысль, которая скрывается за негативной эмоцией. Например: «Если я не сделаю домашнюю работу, меня отчислят» (мысль может быть любая, это только пример).

Затем вы берете эту мысль и оцениваете ее рационально, то есть спрашиваете себя, насколько это вообще реально? Вот человек не выполняет ДЗ, и что, его сразу отчисляют? Вообще, когнитивная терапия предполагает целый набор методик, которые помогают справиться с такими мыслями. Я здесь пытаюсь донести общий смысл. Любую расстраивающую вас мысль, вы должны препарировать с помощью рационального мышления, крутить ее и так и эдак.

Или, например, мысль, что у вас не будет образования и вы не сможете жить в Москве? А что в Москве живут только люди с образованием? Или люди с образованием не работают по 15 часов? В Москве 14 часов – это нормальный такой рабочий график какой-нибудь крупной фирмы или предприятия, занятого в медиасфере. И не все сотрудники этих компаний купаются в деньгах. Поэтому не стоит так уж сильно переоценивать образование, так и думать, что оно вам откроет ворота в Царствие Небесное.

Вам нужно критически оценивать те мысли, которые приходят вместе с тревогами. Поверьте: даже если вас выгонят из института или университета, вы все равно найдете работу и будете что-то делать. Диплом университета – это не финиш, это только начало игры.

Как убедить сына идти в армию, как справиться со страхом?

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 10386     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Добрый день  Диана!

Интересно,  кто же это  сумел вас так сильно  запугать?

Ведь на самом деле - да, образование -  это конечно очень важное дело, но если человек не получил высшего образования и его отчислили - это совершенно не означает что "его жизнь закончена и  он до конца своих дней будет жить на зарплату в 20 тысяч". Я знаю немало  людей без высшего образования - кто занимает достаточно хорошие должности, выполняет сложную работу и неплохо  зарабатывает.

Так  что очень похоже что это кто-то из близких вас так запугивает? Почитайте у меня на сайте книгу - про "методы воспитания":
http://psy-therapist.ru/content.php?r=130-AliceMiller

Если хотите - можете обратиться ко мне, я могу вам помочь получше во всём разобраться. Когда будете готовы - звоните, пишите, SMS-те - договоримся с вами о консультации и поговорим обо всём более подробно.

Берегите себя и свои нервы!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Как справиться со страхом жизни? Я никому не доверяю

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Как справиться со страхом отчисления из университета? (3 ответа)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!