Прислушайтесь к советам профессионалов!
Задайте вопрос психологу!
БЕСПЛАТНО
НЕТ СПАСИБО

Смерть собаки, моего лохматого ребенка и друга

ГлавнаяСоветы психологовСмерть собаки, моего лохматого ребенка и друга
Задать вопрос психологу

Вопрос психологам

Спрашивает: Маргарита, 62 года

Категория вопроса: Стресс и депрессия

01.08.2020

Позавчера врач усыпил мою собаку. Страшная боль души и пустота . 18 лет я прожила в чужом доме, в чужой стране и этот маленький пес мне был ребенком. А еще чувство вины . Что не досмотрела , не сделала , что могла. Оправдывала себя , что на этом острове нет ветеринара, что расходы на корабль , гостиницу, врача мне не по силам. А теперь мне кусок в горло не лезет, ведь могла бы немного и поголодать.

А еще сомнения , мог ли он прожить еще хотя бы месяц , неделю, пару дней. Когда пришел врач я так разрыдалась , так сильно прижала его к груди. Вед мой пес мог подумать, что это я умираю и не захотел больше жить. Лежа на кресле он просто принял этот факт, пусть делают укол. Как будто сам решил "все кончено " . Я не знаю как мне остановиться от слез и муки душевной. Похоронила его в саду возле дома. И днем и ночью сижу какое-то время, чтобы ему не было страшно и одиноко.

Смерть собаки - горе у ребенка (2 ответа)

ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 412177 советов)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получен 1 совет – консультация от психологов, на вопрос: Смерть собаки, моего лохматого ребенка и друга

Психолог Краснодар Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 66     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 1

Здравствуйте Маргарита!

Сочувствую Вашей утрате. Мы привязывается к своим питомцам, считаем их членами семьи, искренне любим и они отвечают нам "безусловной любовью", доверием. Отсюда боль при их кончине. Ведь из Вашей повседневной жизни ушёл кто-то очень важный, ценный. То, что Вы горюете, чувствуете вину- это нормально. Это происходит со всеми кто когда- либо терял родных, близких, любимых. И чем сильнее была привязанность, тем сильнее боль и горевание по ушедшему. 

И чувство вины всегда есть "а вот если бы...", "а ведь могла бы..." и т.п. Это тяжёлое чувство, трудно переносимое. Сейчас трудно в это поверить, но попытайтесь подумать о том, что Вы не всемогущая, Вы не можете управлять вопросами мироздания, жизни-смерти, тотального контроля.

В данный период горевания Вам поможет оплакивание своей собаки, проговаривание своей боли, воспоминания о нём, высказывание благодарности за то, что он был в Вашей жизни. Возможно у Вас есть кто-то из родных и близких с кем бы Вы могли говорить о своей боли, о своем питомце. Когда Вы делитесь своими переживаниями, их острота немного снижается, становится немного легче.

Всего Вам доброго!

Виню себя в смерти собаки (2 ответа)

Виктория Грозыкина, психолог, гештальт-терапевт, Краснодар

Маргарита (отзыв на ответ)
31.08.2020
Спасибо. Когда близкие и родные равнодушны, поддержка чужого человека хоть немного успокаивает душу. Вот уже месяц прошел . Страшная тоска, одиночество . Время есть лучший врач ? Спасибо Вам за добрые слова.
Грозыкина Виктория (ответ на отзыв)
01.09.2020
Маргарита, спасибо за отзыв.
"Время есть лучший врач ?" Да, это так. Нам даётся время для оплакивания потери, грусти. Ваш пес, Ваш друг будет жить в Ваших воспоминаниях. Все Вам хорошего.
Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"
Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Смерть собаки, моего лохматого ребенка и друга (1 ответ)