Смерть собаки, моего лохматого ребенка и друга

ГлавнаяСоветы психологовСмерть собаки, моего лохматого ребенка и друга

Вопрос психологам

Спрашивает: Маргарита, 62 года

Категория вопроса: Стресс и депрессия

01.08.2020

Позавчера врач усыпил мою собаку. Страшная боль души и пустота . 18 лет я прожила в чужом доме, в чужой стране и этот маленький пес мне был ребенком. А еще чувство вины . Что не досмотрела , не сделала , что могла. Оправдывала себя , что на этом острове нет ветеринара, что расходы на корабль , гостиницу, врача мне не по силам. А теперь мне кусок в горло не лезет, ведь могла бы немного и поголодать.

А еще сомнения , мог ли он прожить еще хотя бы месяц , неделю, пару дней. Когда пришел врач я так разрыдалась , так сильно прижала его к груди. Вед мой пес мог подумать, что это я умираю и не захотел больше жить. Лежа на кресле он просто принял этот факт, пусть делают укол. Как будто сам решил "все кончено " . Я не знаю как мне остановиться от слез и муки душевной. Похоронила его в саду возле дома. И днем и ночью сижу какое-то время, чтобы ему не было страшно и одиноко.

ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 405043 совета)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получен 1 совет – консультация от психологов, на вопрос: Смерть собаки, моего лохматого ребенка и друга

Психолог Краснодар Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 11     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 0

Здравствуйте Маргарита!

Сочувствую Вашей утрате. Мы привязывается к своим питомцам, считаем их членами семьи, искренне любим и они отвечают нам "безусловной любовью", доверием. Отсюда боль при их кончине. Ведь из Вашей повседневной жизни ушёл кто-то очень важный, ценный. То, что Вы горюете, чувствуете вину- это нормально. Это происходит со всеми кто когда- либо терял родных, близких, любимых. И чем сильнее была привязанность, тем сильнее боль и горевание по ушедшему. 

И чувство вины всегда есть "а вот если бы...", "а ведь могла бы..." и т.п. Это тяжёлое чувство, трудно переносимое. Сейчас трудно в это поверить, но попытайтесь подумать о том, что Вы не всемогущая, Вы не можете управлять вопросами мироздания, жизни-смерти, тотального контроля.

В данный период горевания Вам поможет оплакивание своей собаки, проговаривание своей боли, воспоминания о нём, высказывание благодарности за то, что он был в Вашей жизни. Возможно у Вас есть кто-то из родных и близких с кем бы Вы могли говорить о своей боли, о своем питомце. Когда Вы делитесь своими переживаниями, их острота немного снижается, становится немного легче.

Всего Вам доброго!

Виктория Грозыкина, психолог, гештальт-терапевт, Краснодар

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"
Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Смерть собаки, моего лохматого ребенка и друга (1 ответ)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!