Прислушайтесь к советам профессионалов!
Задайте вопрос психологу!
БЕСПЛАТНО
НЕТ СПАСИБО

Сильно обидела маму, что делать, не знаю

ГлавнаяСоветы психологовСильно обидела маму, что делать, не знаю
Задать вопрос психологу

Вопрос психологам

Спрашивает: Viktoria, 21 год

Категория вопроса: Семья

20.07.2020

Здравствуйте. Сегодня поссорилась с мамой, впервые за 20 лет своей жизни. У мамы тяжелый характер, при том, что она заботиться и последнее отдает мне( я младшая в семье, есть сестра, с ней большая разница в возрасте) я никогда не получала поддержки во время неудач, падений.

Всегда старалась быть лучшей, ибо всю жизнь было сравнение с подругами. Мама уже в возрасте, не молодая, всегда боялась обидеть ее, очень люблю. Но сегодня не получив поддержу за свой малый труд, а даже наоборот некую издевку, мне стало обидно, но мама продолжила ругаться, в порыве злости, обиды и гнева высказала лишь малую часть своих обид. Бомба взорвалась!

Произошла крупная ссора, в нашем дома их не было никогда. И все из-за меня, меня, которая всегда старалась быть идеальной... Немного успокоившись, попросила прощения, но мама снова и снова повторяла, что остался осадок и от меня такого не ожидала, что все обиды я должна была "проглотить", ибо все делается для меня, а я такая неблагодарная эгоистка. Возможно мама и права, но и я человек, и у меня есть чувства. Не разговаривает со мной, сильно обидела ее.

Не знаю что делать. Впервые выплакала слезы, хочется плакать, но ничего не выходит, душа болит, стыдно очень... "Если слягу, не подходи ко мне, все будет из-за тебя! От тебя не ожидала услышать твои какие-то детские обиды, этот осадок уйдет со мной...", - эти слова до сих пор в ушах звенят. Целыми днями и ночами находимся в одном доме, не знаю как себя вести... больно и стыдно

Очень сильно обидела любимого, что делать? (1 ответ)

ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 430721 совет)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 2 совета – консультации от психологов, на вопрос: Сильно обидела маму, что делать, не знаю

Психолог Алматы Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 5978     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 29

Здравствуйте Виктория, доверие к родителям происходит от их принятия нас такими, какие мы есть, со всеми нашими хорошими и плохими поступками.  А остальное есть манипуляции детскими чувствами. Вы всегда хотели быть хорошей девочкой, один раз попробовали быть самой собой и все вы попали

Viktoria

"Если слягу, не подходи ко мне, все будет из-за тебя! От тебя не ожидала услышать твои какие-то детские обиды, этот осадок уйдет со мной..

вам нечего стыдиться, имеете право на собственные проявления. Мама теперь должна вас принять такой. Дайте ей время. 

Случайно обидела маму, что делать? (2 ответа)

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Москва Был на сайте: 6 дней назад

Ответов на сайте: 240     Проводит тренингов: 10     Публикаций: 0

Здравствуйте, Виктория,

Вы сейчас переживаете тяжелые чувства - боль, стыд, вину. Но на самом деле, что произошло?

Вам 20 лет, и судя по вашему письму, подростковый возраст прошел у вас в тихой покорности маме. Вы пишите, что "старались всегда быть идеальной".

Но подростковый бунт, протест обязательно должен быть, это норма подросткового периода и нужен этот протест именно для того, чтобы выйти из-под влияния родителей, перестать жить по шаблонам их представлений о том "какой должен быть ребенок".

Вас сейчас настиг этот протест и это очень хорошо.

Что происходит с человеком, который так и остался "подростком, который слушается родителей"?

Такой взрослый не может жить своей жизнью, он не знает, что он хочет, он не уверен в себе, имеет низкую самооценку, просто потому что не знает себя совсем, он не может выбрать профессию, партнера для создания семьи, такой человек всегда будет ориентироваться на мнение своей мамы, даже, если ее уже не будет рядом.

Вы хотите жить такой жизнью?

Надеюсь, что не хотите. 

Сейчас мама переживает ваш бунт, она не ожидала от такой послушной и идеальной дочери такого поведения, поэтому у нее в свою очередь много чувств и она включает манипуляции - "если я слягу, это из-за тебя".

Но вам не нужно поддаваться на такое давление, вы виноваты только в том, что старались соответствовать ее ожиданиям. Но это детская позиция, маленький ребенок конечно старается понравиться маме и быть таким, каким она хочет его видеть, но подросток уже не хочет вписываться в шаблон, подростку как взрослеющей личности просто необходимо выработать свои представления о себе и о жизни, иметь свое мнение, уметь его отстаивать, иметь свои ценности и убеждения.

Вам не нужно просить прощения, за что? За то, что ваша мама никогда не обращала внимание на то, что у вас тоже есть чувства? Что вы живой человек, а не ее собственность?

У вас скопилось много обиды и злости именно за такое невнимание к вам как к человеку в этой конкретной ситуации, как вы правильно пишите, просто накопилось и взорвалось.

Вы имеете право обижаться и злиться и вам не должно быть за это стыдно, вам стыдно, что вы нарушили ее представления о себе, но ведь она не вас видит перед собой, а свои представления о том, какая вы должны быть.

Это совсем не значит, что мы обвиняем родителей за свое детство, родители тоже люди и кем-то воспитывались, и тоже имеют право иметь свое представление обо всем.

Перед вами сейчас сложная задача - завершить переходный возраст и стать наконец взрослой.

В этом переходе помощь психолога часто необходима, так как это на самом деле сложный процесс для вас и давление внешнее будет только расти, нужно иметь ресурс сопротивляться.

Этот процесс закончится, когда вы разберетесь со своими обидами, сможете принять маму такой, какая она есть и избавитесь от иллюзий шаблона "хорошая мать должна...".

Вы обретете внутреннюю уверенность взрослого человека, конечно это работа с самооценкой, уверенностью в себе, своим мнением. Да, мама немолода, как вы пишите, но вам нужно начинать свою собственную жизнь и вы сможете наладить с ней другие отношения, не отношения родитель-ребенок, а отношения двух взрослых людей.

Вы сделали уже первый шаг по этому пути, и даже если очень страшно, не останавливайтесь. Обращайтесь за помощью или двигайтесь самостоятельно, читайте книги, слушайте лекции, вебинары, сейчас много информации на эту тему.

Главное двигаться вперед и у вас все получится!

Марина Николаева, Медицинский психолог, Гештальт-терапевт (Москва)

Муж обидел маму, что делать? (1 ответ)

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Сильно обидела маму, что делать, не знаю (2 ответа)