Очень беспокоят и страшат отношения с дочерью, ей 12 лет

ГлавнаяСоветы психологовОчень беспокоят и страшат отношения с дочерью, ей 12 лет

Вопрос психологам

Спрашивает: Наталья, 50 лет

Категория вопроса: Дети

06.07.2020

Помогите выстроить правильные отношения с дочкой 12 лет! Не знаю как воспринимать ее депрессию! Но она меня пугает! Ошибки в воспитании были, хочу их исправить! Воспитываю дочь одна!

ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 404829 советов)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 5 советов – консультаций от психологов, на вопрос: Очень беспокоят и страшат отношения с дочерью, ей 12 лет

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 187     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Консультирую по теме воспитания, отношений мама-Дочка; позвоните, телефон в контактах, обращайтесь он-Лайн. В возрасте 10-13 лет девочки проходят кризисный период в этом возрасте присутствие мужской фигуры отца необходимо для дальнейшего психологического взросления девочки. От мамы требуется определенное поведение, что компенсировать дочке отсутствие мужской фигуры для воспитания. С помощью методик мы с вами найдём приемлемый баланс отношений; вам придётся выстраивать требования четко и обновременно стать мягче к дочери. Момент осознания своей будущей роли "женщины" для девочки болезненный, если рядом только мама. Однако, ваше желание помочь ей и себе-очень радует. Сопровождение психолога даст вам возможность вырастить настоящую женщину и "подружиться" с дочкой, чтоб ваша вторая половинка жизни была спокойной и комфортной рядом с дочкой. Обращайтесь! Консультирую скайп/ватсап/телеграмм.

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 3240     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 10

Начать разбираться в ситуации нужно с консультации специалистов: детских - психиатра, невролога, дефектолога, нейропсихолога и семейного психотерапевта.

Не знаете, как подступиться к проблеме - обращайтесь

Ирина психоаналитик, консультации в Москве и удаленно (вайбер, вотсап)

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 10107     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Добрый день Наталья!

Сложно говорить не зная деталей и обстоятельств. Но нередко бывает так что мама перечитала все полки с книгами "как воспитывать ребёнка" - а ребёнку всё равно не хватает "второго мнения" - другого взгляда, "отеческой фигуры".

Поэтому - надо смотреть, "что именно идёт не так". Может быть порой достаточно разговора с родителем в виде консультации, но иногда дейстительно получается что ребёнок уже "провалился" в какое-то состояние и что-то с этим  надо делать.

Если у ребёнка не получается с каким-то предметом - то он ходит к дополнительному репетитору - и в рамках регулярных встреч разбирают задачки и примеры. Точно так же когда у человека что-то не получается в отношениях, или - разобраться в самом себе - то он начинает ходить ко мне. Только в отличие от репетитора-предметника я готовлю "к самому главному экзамену" - к жизни.

Первая встреча в совместном формате с кем-то из родителей, далее работа идёт уже с подростком один на один - и я не пересказываю родителям то, что мы обсуждаем на встречах (сам подросток при желании конечно же может рассказывать родителям).

Если хотите - можете обратиться ко мне, я могу вам помочь. Когда будете готовы - звоните, пишите, SMS-те - договоримся с вами о консультации и поговорим обо всём более подробно.

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Психолог Алматы Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 4635     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 3

Здравствуйте, Наталья! Лучший вариант помочь дочери, это обратиться за помощью к детскому психологу. Чтобы выяснить причины, которые привели к депрессии. Что касается вас. Вам впервую очередь не нужно паниковать, возьмите себя в руки и поговорить в спокойной обстановке. Для начала расположите дочь простым разговором " чтобы не пугать, а расположить к разговору". Вспомните, чем вы с дочерью любите вместе делать. Может выйти на прогулку, вместе испечь пирог или что-то другое. Спросите о ее делах, что она хочет. Расскажите о своём подростковом возрасте, что было интересного в вашей жизни. Поделитесь своим опытом. Спросите, как можете ей помочь, каким образом можете поддержать её. Важно, чтобы ребёнок чувствовал себя понятым, любимым, и не одиноким. Всего Вам доброго, любви и семейного благополучия!

Наталья, 

отношения с подростками отличаются от любых других отношений, но основы остаются все теми же: любовь, уважение, честность, принятие, поддержка, собственный пример. Разница может быть лишь в том, что это очень нежный возраст и подростки очень ранимы, так как находятся в ситуации роста, когда психологически это еще ребенок, а физически происходит активный рост и гормональная перестройка. И многие девочки в свои 12 выглядят как уже сформировавшиеся женщины, а мальчишки вдруг за одно лето перерастают маму и папу. Они сами не совсем понимают, что с ними происходит. Рост самосознания не всегда успевает за ростом тела и активацией инстинктов. В этом то и сложность подросткового возраста.

Только уважение! Важно чувствовать границы, которые с некоторых пор становятся очень осязаемыми между подростком и вами. И уважать эти границы.

Попробуйте поговорить с ней от 3 лица, вам важно узнать как можно больше ее мнения, почему интересно именно это, что она сама по этому поводу думает.

Проштудируйте информацию по этой теме.

Вам нужно говорить с ней на "ее языке", понимать все термины, тогда у нее будет к вам доверие по этой теме, и вы сможете узнать более подробно о ее чувствах.

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Очень беспокоят и страшат отношения с дочерью, ей 12 лет (5 ответов)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!