Прислушайтесь к советам профессионалов!
Задайте вопрос психологу!
БЕСПЛАТНО
НЕТ СПАСИБО

Проблемы в отношениях с дочерью, ей 11 лет

ГлавнаяСоветы психологовПроблемы в отношениях с дочерью, ей 11 лет
Задать вопрос психологу

Вопрос психологам

Спрашивает: Наташа

Категория вопроса: Дети

21.05.2015

Здравствуйте! Начну с того, что проблемы в отношениях с ребенком начались с 2 лет, когда она начала осознанно себя воспринимать. Постоянно доказывала мне и окружающим свое мнение. Она лидер по натуре и в саду, и в гимназии мой ребенок это доказывал и, если кто-то не подчинялся сразу, она начинала конфликтовать. О нашей семье:я не работаю, занимаюсь ребёнком. С 3 лет наша девочка посещает кружки, т.е.она очень одарённая ( это не только мое мнение) . Она профессионально занимается хореографией и вокалом. Концерты, конкурсы в нашей жизни присутствуют постоянно. Также пианино, гимназическая нагрузка. Она хорошо учиться. Времени свободного мало, но оно есть. Просто я четко составляю план работы на неделю. Время на отдых, развлечения очень даже есть. Ребенок получает из материальных благ почти все, что хочет. Изначально наши отношения были трудными:она не слушала меня совсем, ни по каким вопросам. Делала, то что хотела пока я не начинала ругаться. Моему мужу изначально нравилось, что у него такая бойкая дочь, но сейчас и ему уже достаётся от нее словесно. Она на данный момент меня ненавидит. Совсем... Она использует меня для достижения своих целей, помочь с домашними заданиями, купить очередную вещь. Она эгоистка. Если я что то покупаю себе, тут же начинает завидовать. Еще она постоянно истерит, громко, чтобы все слышали. Говорит , что ненавидит меня и лучше бы у нее была другая мама, оскорбляет меня может ударить. Иногда я в ответ делаю тоже самое и тогда ситуация еще хуже, она орет так, что стены трясутся. Мужа все это раздражает, ему главное, чтобы было в доме тихо и уютно. Я боюсь потерять последнюю ниточку в наших с ней отношениях. .......

Мне 33 года, мужу 41. Девочка моя очень- очень энергичная, с нее энергия просто прет.

Проблема в отношении с дочерью, ей 20 лет (2 ответа)

ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 412133 совета)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 2 совета – консультации от психологов, на вопрос: Проблемы в отношениях с дочерью, ей 11 лет

Психолог Новосибирск Был на сайте: 2 дня назад

Ответов на сайте: 2867     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 4

Уважаемая Наташа!

Сочувствую вам в вашей непростой ситуации, предполагаю, как вам обидно и больно слышать от дочери слова ненависти. Действительно, когда ребенок одаренный, энергичный, вроде бы радоваться нужно, но ситуация в вашем случае зашла слишком далеко, если ваша дочь смеет поднимать на вас руку. Это говорит о том, что в вашей семье проблема с границами, т.е. с пониманием, что допустимо, а что нет в отношении каждого члена семьи и других людей. Вы пишете, что дисциплинируете свою дочь, составляя ей график ее деятельности, но согласуете ли вы с ней, чем она хочет заниматься. Часто происходит так, что родители из лучших побуждений конечно же стараются занять ребенка, а он сопротивляется этому как может (возможны истерики, ненависть, крики, брань). Важно выяснить, не происходит ли это в ваших отношениях. Очень советую обратиться к семейному психологу очно или по скайпу для выяснения реальной ситуации. Вообще наше общество навязывает родителям позицию "Родитель несет ответственность за то, чтобы его ребенок был как можно лучше обучен", но редко говорится о том, что самым важным, чему может обучить семья, является эмоциональный ( чувственный) контакт с самим собой и окружающим миром. Важно говорить с ребенком на уровне чувств, а не на уровне долженствования (ты должна то, ты должна это). Например можно сказать: " Мне очень обидно, когда самый близкий человек кричит о том, что ненавидит меня. Я прошу тебя дочка сказать, что ты хочешь, когда кричишь о своей ненависти". Это очень важно понимать, т.к. ненависть не рождается на пустом месте, это явно какое-то недовольство, умноженное в десятки и сотни раз. Думаю вам важно понять свой стиль воспитания, и, если захотите, начать менять его. Это принесет пользу и вашему ребенку и вам самой. Найдите и сделайте своими настольными книги Ю. Гиппенрейтер " Общаться с ребенком КАК?" и "Общаемся с ребенком ТАК?"

С уважением, семейный психолог,

Проблемы с дочерью, ей 11 лет (1 ответ)

Волженина Лилия Михайловна, психолог Новосибирск

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Минск Был на сайте: 06.02.2019

Ответов на сайте: 77     Проводит тренингов: 5     Публикаций: 25

Наталья, здравствуйте!
К сожалению, в нашей культуре принято "бить тревогу" только тогда, когда "тревога" начинает бить тебя - в Вашем случае в прямом смысле. Поэтому, с одной стороны, сочувствую Вам, с другой - мне не очень понятно, почему Вы ранее не обратились за помощью.
Я предполагаю, что проблемы накапливались с раннего детства Вашей дочери, а возможно, ещё в период Вашей беременности. Сложившуюся ситуацию сформировали, скорее всего, три основных фактора:

- её теперамент, т.е. особенности нервной системы (возбудимость, нетерпимость к ограничениям, возможно холеричность)

- Ваш стиль воспитания (из Вашего описания похоже, что Вы довольно сильно контролируете дочь - не удивительно, что она ТАК сопротивляется, в то время как муж занимает отстранённую позицию)

- окружение дочери, её сверстники, возможность получать от них поддержку или наоборот, изгнание.

Всё это в значительной мере повлияло на характер Вашей дочери, и распутать этот клубок за пару консультаций (и тем более - онлайн) вряд ли возможно. Рекомендую обратиться к семейному психологу в Вашем городе. Самостостельно можете прочесть книги Гиппенрейтер и Млодик - будет очень полезно!

С уважением,

Не могу найти общий язык с дочерью, ей 11 лет (3 ответа)

Карпович Екатерина Юрьевна, психолог в Минске

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Проблемы в отношениях с дочерью, ей 11 лет (2 ответа)