Как вести разговор с отцом, если не общались до этого 20 лет

ГлавнаяСоветы психологовКак вести разговор с отцом, если не общались до этого 20 лет

Вопрос психологам

Спрашивает: Инна, 27 лет

Категория вопроса: Семья

01.07.2020

Добрый день!Сложилась такая ситуация:отец ушел из семьи когда мне было 7лет,(сейчас 27)по сей день мы с ним не общались, у него была попытка выйти на связь,спрашивал номера телефона,но из-за обиды я отказалась с ним общаться ,это было где-то в 15-16 лет. Воспитывала мама меня и моего старшего брата одна.Два года назад он опять объявился,но уже по поводу раздела имущества,где хочет поделить квартиру 50/50 с матерью.Прошли 33 круга ада ,все инстанции и многократные судебные слушания.

Мне очень хочется поговорить с ним и понять ,почему он так поступает,может теперь он держит злобу что дети не хотят с ним общаться и вымещает зло таким способом.Он для меня совсем чужой человек,не знаю как завести разговор,может есть какие-то "ниточки" как расположить его к общению и что-то совестливое проснется.Как держать себя в разговоре. Не могли бы вы мне подсказать.Благодарю за внимание.

ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 405035 советов)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 3 совета – консультации от психологов, на вопрос: Как вести разговор с отцом, если не общались до этого 20 лет

Психолог Красноярск Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 1300     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 5

Здравствуйте, Инна!

Инна

Два года назад он опять объявился,но уже по поводу раздела имущества,где хочет поделить квартиру 50/50 с матерью.

Вот здесь вы пишите почему он объявился. И здесь нету причины, что ради общения с детьми.

Так что 

Инна

может теперь он держит злобу что дети не хотят с ним общаться и вымещает зло таким способом.

не подходит. Понятное дело, что вы как его дочь вините себя за ошибки родителей (это свойство человеческой психики) - но вашей вины тут нет. Он просто ушел, и сейчас просто объявился для получения доли от квартиры. Из это го следует какая-то материальная выгода, не более.

Инна

Он для меня совсем чужой человек,не знаю как завести разговор,может есть какие-то "ниточки" как расположить его к общению и что-то совестливое проснется.

Если цель вашего разговора высказать своё мнение, либо свою "мораль" - то, он наврятли будет разговаривать об этом лишний раз. К сожалению, она ему не нужна - он бы мог общаться со своими детьми раньше, но не делал этого. Поэтому что сейчас должно его заставить.

Понятно, вы хотите передать ему чувство вины - но это не лучшее решение. Гораздо лучше принять человека, каким бы он не был - и его поступки. Вы ни в чём не виноваты.

Буду рада помочь в решении проблемы на консультации очно и по Skype!

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Здравствуйте, Инна!

Вы 20 лет живёте с обидой на отца, и эта обида разъедает Вас изнутри, влияя на всё, что в Вашей жизни происходит.-Мой правильный папа. О роли отца в жизни женщины Вы могли бы общаться. но Ваша обида не позовлила отцу к Вам приблизится. 

Вы хотите повлиять на него, чтобы он почувствовал вину. Зачем Вам это нужно? Вам станет легче? Вряд ли. А вот если Вы сможете принять сложившуюся ситуацию такой, какая она есть (у каждого в вашей семье своя правда), и отпустить обиду, то очень многое и внутри Вас и в Вашей жизни изменится, независимо от того, какими будут Ваши отношения с отцом в реальной жизни. -Я тебя прощаю. Технология прощения обиды

Столярова Марина, психолог очно и по Skype, Санкт-Петербург

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: 7 дней назад

Ответов на сайте: 289     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 3

Инна, здравствуйте. Складывается впечатление, что Ваша потребность в разговоре возникла после того, как отец начал проявлять активные действия по разделу имущества.

Если Вы будете выстраивать свой разговор так, чтобы склонить отца к каким либо действиям, получать от общения то, что хотите именно Вы, что-то совестливое пробуждать - он быстрее разорвет с Вами контакт, поставит барьер и получите обратный эффект, никакого понимания и взаимопонимания не получится. Человек так устроен, что какие-то вещи он не видит, но хорошо чувствует. Прочувствует отец Вашу попытку скрытым образом навязать ему свое мнение.

Если Вы действительно хотите что-то пробудить в отце, значит нужно сказать напрямую, "так-то и так-то", "чувствую то-то и то-то", "думаю так-то и так-то". Вместо того, чтобы искать секретные приемчики и рычажки (ниточки) воздействия.

Инна, самое лучшее, если родители поговорят между собой и на уровне старших людей в семье, решат возникшую ситуацию. Скорее между Вашими родителями, как между мужем и женой, не разрешен какой-то конфликт (и вероятно не один), который выразился сейчас в разделе имущества, Вы в этот конфликт включаетесь, еще и отчасти берете ответственность. Рекомендую, поговорит с папой - маме, а Вы и брат можете оказать маме моральную поддержку и принять любое ее решение. Пусть вы с братом уже и взрослые, и умные, но в данной ситуации вы и ваши родители не равная весовая категория.

Желаю благоприятного разрешения возникшей ситуации, искренних и добрых отношения с близкими людьми.

С уважением, Ариф Шыхалиев (Санкт-Петербург)

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Как вести разговор с отцом, если не общались до этого 20 лет (3 ответа)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!