Я тебя прощаю. Технология прощения обиды

main_img

Если обида поселилась в нашем сердце, то часто расстаться с ней бывает очень сложно. Вроде бы и хочется уже простить, а никак не получается.

Вот об этом состоянии и пойдет речь в этой статье.

Обида – составное чувство.
Как правило, она состоит из двух чувств - злости и грусти.
Иногда к ним могут примешиваться и другие. Например, страх.

Если мы носим в себе обиду, то это означает, что чистый сосуд нашей души заполнен не только светом и любовью, но и негативной энергией обиды. Эта негативная энергия неизбежно разрушает нас изнутри. Если она остается в душе долгое время, то в какой-то момент разрушаться начинает не только душа, но и тело. И тяжелые заболевания часто являются следствием именно длительной непрощённой обиды.

Так что прощать необходимо. И важно понимать, что делаем мы это прежде всего для себя, для своего психического и физического здоровья.

Почему часто прощение дается очень трудно?

Потому что от обиды есть вторичная выгода, которая часто не осознается. И расставаться с этой выгодой очень не хочется. Голова хочет простить, а подсознание не дает этого сделать. Вот и раздирает нас противоречие – хочу и не могу.

Какие могут быть вторичные выгоды от обиды?

  1. Если я обижена, то ты - виноват. И пока я буду обижаться, ты будешь чувствовать себя виноватым. А это значит, что я легко могу манипулировать и управлять тобой, используя твое чувство вины. Если я прощу, то потеряю возможность воздействовать на тебя, а я этого не хочу.
  2. Если я обижена, то могу рассчитывать на сочувствие, любовь и поддержку других людей. «Вот как он(она) плохо по отношению ко мне поступает». И тут же появляются сочувствующие, готовые проявить заботу и участие. Быть обиженным – бесплатный способ получить любовь других людей. Перестану обижаться – лишусь этой любви.
  3. Если я обижена, то могу рассчитывать, что ты будешь стараться заслужить мое прощение. Ты будешь дарить мне подарки, стараться делать мне приятное, делать за меня то, что мне не хочется делать. А если я прощу тебя, поток этих благ иссякнет.
  4. Если я обижена и не прощаю тебя, значит, я – гордая, сильная, принципиальная, уважающая себя. А если я прощу, какая я стану в своих глазах? Смогу ли я после этого по-прежнему любить и уважать себя?
  5. Если я обижена, значит, в том, что произошло, виноват кто-то другой. А если я прощу, то кто тогда будет виноватым? Возможно, мне придется признать, что виноватой являюсь я. А переносить чужую вину проще, чем свою собственную.

Могут быть и другие вторичные выгоды, также живущие в области бессознательного. А ведь именно то, что мы не осознаем, и воздействует на нас самым сильным образом.

Чтобы простить, надо захотеть это сделать. А для этого необходимо увидеть вторичную выгоду и быть готовым(ой) от нее отказаться. Отказ от выгоды требует определенной внутренней работы, поэтому прощение всегда сопровождается духовным ростом того, кто прощает.

Обида – это чувство, а любое чувство можно отработать, то есть прожить каким-то способом. Обида, как я уже написала, - это злость плюс грусть. Значит, если вы действительно хотите простить, важно не убегать от своей боли, а позволять себе злиться и грустить столько, сколько будет необходимо, до тех пор, пока вы не перестанете чувствовать обиду.

Какими способами можно прожить обиду?

  • Прописать (обязательно ручкой на бумаге), и тогда обида выйдет через руку;
  • проплакать, и тогда она выйдет через слезы;
  • прокричать или прозвучать, дав ей выход через звук;
  • продышать, освободившись от нее через дыхание;
  • протанцевать или простучать (например, подушкой по дивану), прожив ее через движение;
  • дать себе себе любую физическую нагрузку, и тогда обида отработается через тело.

Вы можете комбинировать все эти способы или выбрать тот, который максимально эффективен именно для вас. Важно, чтобы вы делали всё это с искренним желанием простить. Тогда рано или поздно обида уйдет.

Когда негативные чувства уходят, на их место приходят позитивные. И вместо обиды вы со временем сможете почувствовать благодарность ситуации, жизни, а может, даже и самому обидчику за то, что они преподнесли вам урок, сделавший вас сильнее и мудрее.

Когда мы на кого-то обижены, мы привязаны к нему этим чувством, и продолжаем зависеть и от этого человека, и от нашего прошлого, в котором была нанесена обида. При этом наше сердце закрыто.

Прощая, мы становимся свободными от обидчика, открываем свое сердце, перестаем отдавать свою энергию прошлому и направляем ее в наше настоящее. В итоге мы получаем новый ресурс, который до этого был «запечатан» в обиде, и становимся сильнее.

Ещё по теме:

Комментировать