Я не была такой раньше, я устала от себя нынешней

1181 4 ответов

Ирина (31 год) 16.06.2020

Добрый день!

Кажется, у меня проблемы. Я очень эмоциональный человек. Я остро реагирую на критику в свой адрес. На любую критику: совет, пожелание, забота, укор или ругань. Особенно остро проходят разговоры, связанные с моим лишним весом. У меня как будто ступор. Я знаю, что у меня есть лишний вес. Я знаю, что необходимо придерживаться правильного питания, грамотной физической нагрузки. Но я ничего не делаю для этого. Абсолютно. Каждый раз (а это через день-два) я говорю себе "всё, с сегодняшнего дня я начинаю следить за собой. Я начинаю правильно питаться, я начинаю увеличивать физическую нагрузку". Но ничего не выходит. Прихожу на работу, и начинаются печеньки, бутерброды и прочее. Дома мама и молодой человек пытаются меня поддержать, напоминают мне, что мне не стоит кушать сладкое и "давай покатаемся на велосипеде/ побегаем/ сделаем зарядку". А я на всё реагирую обидками и сразу "Нет". Сразу мысли "Да, я ленивая. Да, у меня нет силы воли. Отстаньте от меня". Я на многое реагирую "Нет"/ "Не хочу" / "Не надо".

Последний год я постоянно со всеми ругаюсь, срываюсь на всех. Я так устала. Я прихожу с работы и у меня нет сил. Я хочу только лежать и ничего не делать.

Я не знаю что мне делать... я устала от этого... Я не была такой раньше

Ирина, здравствуйте!

Ирина

Последний год я постоянно со всеми ругаюсь, срываюсь на всех. Я так устала. Я прихожу с работы и у меня нет сил. Я хочу только лежать и ничего не делать.

Описанное Вами состояние напоминает депрессию. Желательно провести диагностику, и если депрессия подтвердиться, то необходимо начать лечение. Самое эффективное лечение депрессии - психотерапия и медикаменты. Антидепрессанты назначает врач психиатр/психотерапевт, а психотерапией можно заниматься с психологом. Специалист должен обладать навыками лечения депрессии в рамках того или иного направления (психоанализ, гештальт-терапия, когнитивно-поведенческая психотерапия (КПТ) и другие).

Могу предложить Вам свою помощь. Работаю в рамках КПТ. Такая работа будет заключаться в том, что мы с Вами будем искать причину депрессивного состояния в мыслях и установках, которые есть у Вас.

Ирина

Сразу мысли "Да, я ленивая. Да, у меня нет силы воли. Отстаньте от меня". Я на многое реагирую "Нет"/ "Не хочу" / "Не надо".

У этого же должна быть причина. Наша задача её выявить и проработать. Проработка проходит как на когнитивном уровне (мысли, убеждения, установки), так и на поведенческом. Не останутся без внимания и Ваши чувства, эмоции. 

Ирина, Вы подумайте, но я рекомендую попробовать позаниматься с психологом. 

Обращайтесь.
Всегда рада помочь!

С уважением,

Бугаец Юлия, психолог в Санкт-Петербурге.
Очно и онлайн.

Консультации, которые помогли людям:

Ирина, здравствуйте! Эмоциональность повышается когда у человека увеличивается количество ситуаций, вызывающих негативные эмоции (злость, раздражение, обиды, вина, стыд). Это выражается в плаксивости, вспыльчивости, обидчивости. Если сократить это количество ситуаций до нормы, до прежнего количества, которое было раньше, то Ваша эмоционаььность снизиться. "Убрать" ситуации, вызывающие у Вас негативные эмоции можно с помощью метода КПТ(я специализируюсь на нем уже 6 лет). К этим ситуациям можно изменить отрошение с негативного, на нейтраььное. И тогда Вы будете спокойно реагировать на все. Ваше самочувствие улучшиться и эмоциональное состояние станет стабильным. Обращайтесь!

С уважением, Татьяна!

 Добрый день, Ирина, похоже вы задумываясь о внутренних переменах.

Я должен(на) измениться и Я хочу измениться - не одно и то же.
И, конечно, прояснить, что в себе не принимается и почему.

Очень важная составляющая процесса перемен, которую редко замечают - это выбор с кем меняться!  Важно, и в выборе психотерапевта!

Если мы посмотрим внимательнее, как устроен мир и живая природа...
Ничто в нем не меняется быстро и сразу, пожалуй, только катастрофические вещи, но они разрушительны и порой несовместимы с жизнью.

Измениться завтра возможно, если вы начали не вчера.

Например:
Относиться к себе так, как к человеку, которому вы ответственны помочь.
Сравнивать себя не с кем-нибудь, а с тем, кто вы есть сегодня и конечно для вашего частного случая, желательно рассмотреть связь с едой, не буквально.

аналитический психолог, психотерапия, консультирование по Skype

Коваленко Ангелина Александровна

Коваленко Ангелина Александровна

Ирина, начнём с последнего пункта « лень». Предлагаю вам для самостоятельной работы технику:

Вам не нравится что то делать? ответьте себе "а что нравится делать?"

Методика есть, но под кажущейся простотой-она непроста для исполнения.

Расчертите лист на 2 половины.

В левом столбце пишите расписание на каждые 15 минут (пример)

1. ПодЪем 9 00

2. Зарядка 9 15

3. Завтрак 9 30 и т.д весь ваш день вплоть до сна.

В правом столбце напротив каждого пункта пишите итог

Я сделала, ставите +

Я не сделала, ставите -

Я сделала, но не вовремя, ставите -/+

Делаете это упражнение в течении недели.

В конце недели анализ, на каком моменте вы застреваете.

И с этим пунктом нужно будет подробнее работать: самостоятельно или со специалистом.

Вторым этапом стоит найти время для работы и провести работу над критикой. Это не требует моно времени. Обращайтесь.

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ