Страх перед большим количеством еды

ГлавнаяСоветы психологовСтрах перед большим количеством еды

Вопрос психологам

Спрашивает: Mарина, 33 года

Категория вопроса: Страхи и фобии

04.06.2020

Когда - то давно переболела анорексией. Сейчас вес приближен к норме. Питаюсь нормально. Не меньше 4 раз в день. Нет мысли, что я полная. Но... меня пугают ситуации, связанные с приёмом пищи, где пищи много и я не могу отказаться. У нас на работе карантин. Работаем в сфере образования (реабилитационный центр).Наш центр закрыли на месяц (из - за карантина), сотрудников, несколько человек, проживают в центре. Сейчас первый поток сотрудников. Я попадаю во второй. Суть вот в чём: коллеги с первого потока поделились информацией о том, что кормят хорошо, разнообразно, видео прислали на ватсап. Еду привозят в кабинет коллегам, коллеги трапезничают... Количество еды, которое я увидело на видео, меня напугало... Не ем столько, реально не ем... Пример: завтрак- глазунья из 2-х яиц, 2 куска колбасы, хлеб, сосиска в тасте, кофе; обед 1-е и 2-е, сладкая выпечка, компот, полдник(пирожное), ужин (как 2е), выпечка... Я не съем столько (осилю - половину от завтрака, и от обеда, ужин полностью смогу съесть), и насильно есть не хочу. И выкидывать еду тоже не хорошо... Я боюсь еды, боюсь сильно поправиться, боюсь осуждения коллег (если скажу им о своём страхе, или буду выкидывать еду...) Но работать я хочу. Очень...Не знаю, как быть.

ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 403069 советов)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 4 совета – консультации от психологов, на вопрос: Страх перед большим количеством еды

Здравствуйте Марина!

Рынок предложений огромен и это не значит, что мы все должны потреблять!

Берите только то, что захочется есть, а остальное оставьте. Обязательно оставшееся заберут те, кому это действительно нужно. (Используют на ужин, угостят домочадцев,  скормят животным итд..)

В Ваших словах я замечаю наличие неэффективных, мешающих установок с которыми лучше разобраться и научится мыслить по- другому. Это очень важное умение.

Всего Вам доброго!

С уважением, Каламкас Канапиева, г. Астана (очно, Skype, WhatsApp)

Mарина (отзыв на ответ)
04.07.2020
Ответ очень помог. Применяя его на практике, чувствовала себя спокойнее.
Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Хабаровск Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 241     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Здравствуйте!

Марина, давайте попробуем подойти к Вашему вопросу, чуть-чуть поближе, на консультациях (по Skype).

Сорочинский Роман. Психолог Консультирование-терапия в Хабаровске

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 500     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Марина, здравствуйте!

Mарина

Я не съем столько (осилю - половину от завтрака, и от обеда, ужин полностью смогу съесть), и насильно есть не хочу. И выкидывать еду тоже не хорошо... Я боюсь еды, боюсь сильно поправиться, боюсь осуждения коллег (если скажу им о своём страхе, или буду выкидывать еду...)

Вы видите только 2 варианта: либо насильно запихать в себя всю еду либо выкинуть. Подумайте, есть ли еще варианты?  Возможен ли вариант взять себе только то количество еды, которое Вы можете и хотите съесть, а остальное просто не трогать? Отдать другим? Поделиться с тем кто с радостью съесть дополнительную порцию (таких много).

При этом необязательно всем рассказывать, что у Вас есть страх, достаточно просто сказать, что Вы столько не съедите, что не хотите и т.п. Люди Вас поймут и только рады будут.

Это что касается коммуникации с коллегами на работе. 
Другой вопрос который мне пришел в голову - а может дело в том, что Вы просто напросто боитесь, что не сможете себя контролировать, оказавшись рядом с большим количеством еды? Возможны Вы боитесь, что Вы начнете есть все и не сможете остановиться? а далее Вам уже знакомо. Страх потолстеть. Анорексия

Если второе, то с этим вторым следует обратиться к психологу и все проговорить, детально разобрать.

Обращайтесь.

Всегда рада помочь!

С уважением,

Бугаец Юлия, психолог в Санкт-Петербурге.
Очно и онлайн.

Mарина (отзыв на ответ)
04.07.2020
Ответ очень помог. Применяя его на практике, чувствовала себя спокойнее.

Начните первично действовать самостоятельно

Постоянно работать над своими мыслями. Медитация – первый шаг на пути к гармоничным мыслям и искоренению негативных эмоций. Регулярные занятия медитацией приводят размышления в порядок, повышают настроение, развивают способность трезво и непредвзято смотреть на окружающий мир и на себя.

Эмоциональный вакуум поможет заполнить поход в кино, театр, прогулка с друзьями, посещение нового места или забота о слабых (сиротах, пожилых людях, брошенных домашних животных);

Завести дневник. Записывая все свои страхи и переживания в отдельную тетрадь и анализируя их в дальнейшем, можно обнаружить причины стресса, чтобы найти пути их преодоления.

Контролировать каждый призыв к еде. Прежде чем съесть очередную порцию торта или перекусить гамбургером, необходимо задуматься: «А действительно ли мне это нужно в данный момент? Голодна ли я?»

В стрессовых ситуациях постараться расслабиться с помощью приятных занятий: танцев, плавания, езды на велосипеде, йоги.

Прислушиваться к себе и своим желаниям. Важно поломать стереотип о том, что беспрекословное согласие на любую просьбу окружающих в ущерб собственному благополучию, поднимает вас в их глазах. Скорее наоборот. А вот вежливый отказ от предложения или просьбы, идущей вразрез с вашими желаниями, покажет силу вашего характера и вызовет уважение.

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Mарина (отзыв на ответ)
04.07.2020
Ответ очень помог. Применяя его на практике, чувствовала себя спокойнее.
Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Страх перед большим количеством еды (4 ответа)
Лечение фобии (3 ответа)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!