Психосоматика, пищеварение

ГлавнаяСоветы психологовПсихосоматика, пищеварение

Вопрос психологам

Спрашивает: Евгений, 44 года

Категория вопроса: Здоровье

23.05.2020

Мужчина, 44, с детства мучают боли в животе, последние лет восемь - особенно. Врачи ставят СРК и ВСД. Живу на пенсию по инвалидности, прошел через многие перемены, но причины усугубления проблем пищеварения не знаю. Есть остеохондроз, недоразвитие связок, проблемы неврологии так переплетены, что пока концов не найти, а все посылают к психологу. Чувствительность пищеварения такова, что уже восемь лет питаюсь в основном овсянкой на воде и бездрожжевым хлебом. Ем каждые полчаса -иначе просто не успеваю потребить достаточно калорий за сутки и теряю вес. При болях в животе ускоряется пульс и есть опасность потери сознания. Пока перебиваю их выпивая теплую воду (идет мощнейшая отрыжка, часто не хватает дыхания ее за раз выпустить) и принимаю тенотен. Мне его прописывали. Лечение по гастроэнтерологии ничего не дало. Провоцируются боли приемом пищи (даже ложки жидкой каши утром хватит), избыточным приемом пищи (если во второй половине дня) и любыми эмоциями. Принципиально любыми.
Не работаю. Отказался от занятий спортом. Слабые мышцы живота - подозревают смещение органов из-за ослабления поперечной мышцы. Любая физнагрузка провоцирует разлив желчи -жжение и боли, лихорадка, но опять врачи все списывают на всд и срк. Почти нетранспортабелен - вибрация в транспорте тоже опасно, в автобусе даже остановку проехать - риск потерять сознание от болевого шока. Все возможные обследования проходил много раз за много лет. Была анемия и судороги от нехватки витаминов, год назад. Лечился у гематолога. Семьи не имею, работы и круга общения тоже.
Хочу получить помощь в понимании своих проблем и борьбе с ними.
ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 400917 советов)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 3 совета – консультации от психологов, на вопрос: Психосоматика, пищеварение

Здравствуйте, Евгений

Сочувствую всем вашим неприятным физическим проявлениям, с которыми Вы уже так долго и безуспешно справляетесь.

В настоящее время медицина опирается на связь психического и физического. Наше тело существует не изолированно от психического мира нашей души.

Врачи рекомендуют психолога. Я бы рекомендовала психотерапевта. Если хотите помочь себе по настоящему, то нужна продолжительная работа с психотерапевтом. Продолжительностт такой работы не менее одного года один раз в неделю.

Разовые встречи с психологом Вам ничего не дадут. 

Тем более консультация в письменном виде.

Все зависит от Вашего желания жить и взять на себя ответственность за свое выздоровление.

С заботой и уважением.

Психолог. Ирина Сердечная. Новосибирск.

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Минск Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 7128     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 127

Добрый день, Евгений. У вас сложные отношения симптомами,в основе которых эмоциональные реакции сформированные в условиях социальной адаптации и взросления. Слияние со страданиями велико. Возможно, продолжая их удерживать вы предполагаете достижение чего-то. Время походит и вы продолжаете чувствовать себя несчастным. Желательна, длительная психотерапия, лучше аналитической направленности. Вы, безусловно сильная личность, и решение проблем в ваших силах и взаимодействии с опытным специалистом в аналитическом альянсе.

аналитический психолог, психотерапия, консультирование по Skype

Начните первично действовать самостоятельно

Постоянно работать над своими мыслями. Медитация – первый шаг на пути к гармоничным мыслям и искоренению негативных эмоций. Регулярные занятия медитацией приводят размышления в порядок, повышают настроение, развивают способность трезво и непредвзято смотреть на окружающий мир и на себя.

Эмоциональный вакуум поможет заполнить поход в кино, театр, прогулка с друзьями, посещение нового места или забота о слабых (сиротах, пожилых людях, брошенных домашних животных);

Завести дневник. Записывая все свои страхи и переживания в отдельную тетрадь и анализируя их в дальнейшем, можно обнаружить причины стресса, чтобы найти пути их выхода

В стрессовых ситуациях постараться расслабиться с помощью приятных занятий: танцев, плавания, езды на велосипеде, йоги.

Прислушиваться к себе и своим желаниям. 

Вторым этапом, рекомендую обратиться к психологу, вы сможете получить эффективный результат.

Обращайтесь, буду рада вам помочь

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Психосоматика, пищеварение (3 ответа)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!