Как начать бороться с пищевой зависимостью?

ГлавнаяСоветы психологовКак начать бороться с пищевой зависимостью?

Вопрос психологам

Спрашивает: Яна, 18 лет

Категория вопроса: Пищевое поведение

03.05.2020

Мне 18, уже 3 года у меня компульсивное обжорство. Я не раз пыталась начать контролировать питание, но всё равно случаются срывы. С чего лучше начать, что бы контролировать питание без срывов?
ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 400964 совета)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 2 совета – консультации от психологов, на вопрос: Как начать бороться с пищевой зависимостью?

ваш вопрос можно разделить на 2 момента.

1. Базовое недоверие к миру

2. Лишний вес.

Думаю, вы уже пробовали обращаться к диетологам, спорту, и если это не принесло желаемых результатов, то здесь мы сможем говорить о психологических причинах лишнего веса.

Провокаторами могут служить:

Сильный стресс и затяжные депрессии. В депрессивном состоянии человеку свойственно заедать переживания и тревоги, каждый раз получая с пищей избыточное количество калорий. Под воздействием тревоги или опасности в организме запускается процесс накопления жировых отложений. Он связан с выработкой гормонов, влияющих на обмен веществ. Постоянные стрессы вызывают гормональные сбои, провоцирующие ожирение.

Низкая самооценка и нелюбовь к себе. Женщина, считая себя в глубине души хуже других, недостойной счастья и любви, относится также к своему телу. Жир на теле становится лишним поводом усилить отвращение к себе.

Страх и потребность в защите. Полные женщины, как правило, не уверенны в себе и в окружающих. Они могут искать защиту от боли, предательства, критики, оскорблений. Жир выполняет в данном случае защитную функцию.

Скрытый гнев и нежелание прощать. Замечено, что люди с лишним весом очень обидчивы, а обиды провоцируют ожирение. Если ярость и негативные эмоции постоянно подавлять, то они начинают наполнять жировые клетки, заставляя их увеличиваться в размерах.

Определите для себя, какой из пунктов вам подходит.

Начните первично действовать самостоятельно

Постоянно работать над своими мыслями. Медитация – первый шаг на пути к гармоничным мыслям и искоренению негативных эмоций. Регулярные занятия медитацией приводят размышления в порядок, повышают настроение, развивают способность трезво и непредвзято смотреть на окружающий мир и на себя.

Эмоциональный вакуум поможет заполнить поход в кино, театр, прогулка с друзьями, посещение нового места или забота о слабых (сиротах, пожилых людях, брошенных домашних животных);

Завести дневник. Записывая все свои страхи и переживания в отдельную тетрадь и анализируя их в дальнейшем, можно обнаружить причины стресса, чтобы найти пути их преодоления.

Контролировать каждый призыв к еде. Прежде чем съесть очередную порцию торта или перекусить гамбургером, необходимо задуматься: «А действительно ли мне это нужно в данный момент? Голодна ли я?»

В стрессовых ситуациях постараться расслабиться с помощью приятных занятий: танцев, плавания, езды на велосипеде, йоги.

Прислушиваться к себе и своим желаниям. Важно поломать стереотип о том, что беспрекословное согласие на любую просьбу окружающих в ущерб собственному благополучию, поднимает вас в их глазах. Скорее наоборот. А вот вежливый отказ от предложения или просьбы, идущей вразрез с вашими желаниями, покажет силу вашего характера и вызовет уважение.

Вторым этапом, рекомендую обратиться к психологу, вы сможете получить эффективный результат.

Обращайтесь, буду рада вам помочь

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Алматы Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 4482     Проводит тренингов: 4     Публикаций: 34

     Здравствуйте, Яна!

Если у Вас компульсивное обжорство, то Вы не можете контролировать себя, как и свои чувства, связанные с происходящими до этого или во время этого – событиями?!
Причины, побудившие Вас к перееданию могут быть совершенно разные, например, реакция на грубость или на какой-то стресс, тревогу, на что-то, что для Вас не приемлемо? Невозможность постоять за себя, обидные слова, смешки и пр., пр., пр.

Если нет возможности сейчас обратиться лично к психологу, то можете увидеть ориентир.
В чем он заключается?
Дело в том, что наши чувства являются ориентиром удовлетворения наших потребностей, как и наоборот, т.е., чувство возникает тогда, когда наша потребность фрустрируется (я не получаю желаемоего), и подменяю истинную свою потребность на еду, так как, она легко доступна!
Попробуйте перед тем, как у Вас появится импульс побежать и начать есть – остановиться.., почувствовать себя.., осознать свои мысли и чувства и записать все это на бумаге… Пишите все, что приходит в голову, так как, никто этого читать не будет, главное - выпустить все что внутри - наружу... После чего - порвите бумагу и выбросьте. Далее, уделите внимание следующему: если бы у Вас был выбор, то вместо еды – чего бы Вы хотели сказать?, получить?, сделать?, ответить?, и т.д. Какая на самом деле у Вас была потребность, которую Вы решили заесть? Осознав, мы можете начать вести себя по-другому…
Если самой сложно будет справиться со своим состоянием, тогда личное обращение к психологу ускорит возможность разобраться в Вашем состоянии. Причин может быть множество, поэтому, необходим индивидуальный подход через диалог. А может, проделывая действие неоднократно (писать один раз в день в течении 20 минут), о котором я выше написала, у Вас отпадет необходимость делать то, что противоестественно Вашей природе.
Счастья Вам и благополучия.)))

Гештальт-терапевт, семейный психолог в Алматы и по Skype

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Как начать бороться с пищевой зависимостью? (2 ответа)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!