Как мне избавиться от пищевой зависимости?

ГлавнаяСоветы психологовКак мне избавиться от пищевой зависимости?

Вопрос психологам

Спрашивает: Виктория

Категория вопроса: Красота и внешность

21.08.2016

Добрый день,не так давно(а именно в январе этого года)я весила 75 кг( в возрасте 13 лет,при росте 160).Но уже в июне я похудела до 54,нет,я не изнуряла себя диетами,а просто подсела на так нак называемое правильное питание.Все бы ничего,но это переросло в манию.Мне страшно съесть лишнее,страшно обедать вместе со своей семьёй,ведь то,что они едят это не "пп".А если я и позволяю себе съесть одну печеньку или мороженое(под уговоры семьи),сильно ругаю себя за это.У меня огромный страх набрать тот же вес,но при этом хочется вместе с родными поесть что-то сладенькое.Как побороть эту зависимость от еды,перестать считать каждую ккалорию, и снова начать жить счастливо?

Получено 2 совета – консультации от психологов, на вопрос: Как мне избавиться от пищевой зависимости?

Крицкая Елизавета Александровна

Психолог Санкт-Петербург

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуй, Виктория.

Проблема лишнего веса может быть связана с:
- генами (у тебя в семье по женской линии какая конституция, есть ли склонность к полноте?),

- обменом веществ в организме (полнота связана с замедленным обменом веществ)
- с психологическим состоянием.

Одним из основных психологических факторов возникновения лишнего веса является страх перед жизнью. Возможно, ты чего-то боишься, подумай на эту тему. Может быть ты слишком переживаешь о том, что о тебе будут думать в школе, на улице, а может быть ты боишься за свою жизнь в целом?

Лишний вес - это вроде психологической защиты организма от невзгод жизни, от стресса, так тело стремиться защититься от агрессии окружающего мира. 

Любые диеты с жестким ограничением в выборе еды все равно будут тебя приводить обратно к набору веса, так как ты будешь в какой-то момент срываться. Так что диета здесь не лучший помощник. Скорее нужно подобрать сбалансированное питание индивидуально, именно для твоей конституции. Такую пищу, которая будет приводить в порядок твое состояние ума (пища влияет на наш ум) и физиологические процессы в теле. 

Тебе стоит попытаться разобраться, связано ли это с твоим психологическим состоянием или с физиологическим. Если самой будет сложно понять, обращайся на консультацию. 

С уважением,
Ваш психолог,
Елизавета Крицкая
Санкт-Петербург

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"
Деменок Алиса Андреевна

Психолог Санкт-Петербург

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Виктория, здравствуйте!

Похудение за такой короткий срок на более, чем 20 кг - это серьезное испытание и стресс как для всего организма в целом, так и для отдельных его систем, в частности психической, гормональной и т.д. Почему Вы решили сесть на "так называемое правильное питание"? И в чем состоит Ваше правильное питание? Что явилось для Вас толчком к принятию этого решения? Почему Вы решили изменить стиль своего питания и образ жизни? Не было ли каких-то стрессовых ситуаций в семье, по учебе или в личных отношениях? Как я поняла, Вы находитесь в подростковом возрасте, и правильное пищевое поведение в этом возрасте играет огромное значение для развития всего организма и влияет на его дальнейшее сбалансированное функционирование. Сейчас в обществе есть масса социальных стереотипов, одним из таких является худоба - о ней нам вещают с экранов ТВ, из глянцевых журналов и т.д. Но не говорят главного, а именно того, что насколько похудение и чрезмерная худоба опасны и вредят нашему здоровью. Всё хорошо в меру! А это означает баланс во многих аспектах: вес, питание, занятия спортом, умственные нагрузки и т.д.

Возможно, что Вам стоит проконсультироваться со специалистом по пищевому поведению (психотерапевт данного профиля, диетолог) по вопросам Ваших страхов, по подбору правильного режима питания (учитывая необходимые калории для организма в день), по подбору физических упражнений для поддержания гармоничного веса с учетом Вашего роста и активности, а также по психологическим аспектам. 

Деменок Алиса Андреевна, психолог в Санкт-Петербурге

Советы по категориям

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!