Как улучшить концентрацию внимания?

437 2 ответов

Лира (20 лет) 10.04.2020

Здравствуйте. Мне 18 лет. В этом году я сдаю экзамены и в последнее время я насала замечать, что у меня ухудшилась концентрация внимания, я ежедневно откладываю подготовку на следуюший день. И ощущаю будто голова в тумане. И просто не знаю, что с этим делать.

Похожий вопрос

Получено 2 совета от психологов

Лира, день добрый. 

Концентрация внимания зависит от множества факторов. Но есть при этом два основных подхода, позволяющих определиться с тем что происходит с вашим вниманием. 

1. Любая неудовлетворенная потребность будет привлекать к себе внимание. Другими словами если вы голодны, то учить текст будет в несколько раз сложнее, так как бОльшая часть внимания будет отвлечена на мысли о еде. Так ведет себя любая потребность. Следовательно надо либо удовлетворить эту потребность, либо распознав ее, признать что она не может быть удовлетворена в данное время, смириться с этим, и тогда будет легче переключиться на работу. Игнорирование своих потребностей и чувств, связанных с ними, будет создавать ощущение что вы сама себе неподвластны.

2. Напряжение связанное с тревогой, страхом приближающегося экзамена или недовольством собой будет однозначно вызывать переутомление и быть постоянным источником стресса. В результате внимание и память будут рассеиваться и ухудшаться. Следовательно нужен оптимальный режим дня, включающий кроме периода активной деятельности, перерывы для сна, прогулки и отдыха, его четкое соблюдение, и в случае необходимости витамины и легкие мед препараты позволяющие поддерживать организм в период стресса. К примеру хорошие витамины группы В и глицин под язык.

Ваш Психолог, Гештальт терапевт. Консультации в Петербурге и Skype

Похожий вопрос

Лира - есть такая вещь как "эмоциональная гигиена". Старайтесь разбивать задачи по времени - например - 20 минут  "активно  работаете" - затем - в обязательном порядке - 10 минут - "активно переключаетесь на отдых".

Главное - поддерживать ритм - и не пытаться в то же время - "прыгнуть выше собственной головы".

Берегите себя и свои нервы!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Похожий вопрос

Полезные советы

и анонсы лучших статей
в нашем Telegram

Перейти в телеграм
Задать вопрос психологу