Проблемы с концентрацией внимания

449 4 ответов

Ольга (32 года) 13.04.2020

Здравствуйте! У меня следующая ситуация - очень тяжело концентрироваться долго на чем-то. Например, когда я делаю что-то по работе, могу внезапно начать искать в инете лампу для дома. Могу до конца не довести поиск лампы и вновь вернуться к работе. Конечно, в итоге я довожу до конца, но как-то прыжками. Если я что-то готовлю, я не могу готовить только одно блюдо. Я параллельно люблю готовить 2-3 блюда, иначе мне становится скучно ждать пока вскипит суп.

Если честно, до конца не могу сказать, мешает ли мне это или нет. С одной стороны, такая особенность делает меня очень гибкой по жизни. Также я больше всего успеваю и круг интересов у меня разный. Не очень нравится то, что я же не только в мелочах "бегаю по верхам", но, например и на работе одной задержаться не могу - постоянно надоедает и хочется поменять. Также я постоянно что-то теряю, так как вечно внимание расфокусировано. Смотрю на папу, он у меня такой же - но его это не тревожит, он считает себя творческой личностью, мама очень собранная, закрывала папины слабые месте. Муж такой же раздолбай, как я. Нам в этом плане ужасно сложно. Скажите, пожалуйста, это закрепленная черта характера, или же с этим можно что-то сделать? И нужно ли себя менять? Никак не разберусь

Похожий вопрос

Получено 4 совета от психологов

Ольга,  вопрос  "нужно ли менять" - скорее риторический. Если вас устраивает - то зачем менять. Но если хотите - в рамках психотерапии можно постепенно научиться больше понимать саму себя, "что  же вам нужно в данный конкретный момент". Это вопрос - "умения находить то, что на самом деле интересно вам, "вашему внутреннему ребёнку". И такая работа поможет с одной стороны - сохранить ваше "творческое начало" (умение поскакать по верхам и делать несколько  дел одновременно - очень важное) - но в то же время поможет при необходимости углубляться и копать когда "оно вам нужно".

Я работаю с подобными ситуациями и  могу вам помочь, можно  начать в формате  скайп-консультаций  и после карантина продолжить в очном формате.

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Железцова Евгения Дмитриевна

Железцова Евгения Дмитриевна

Добрый день, Ольга!

Читая ваш вопрос вспомнила, как проходила обучение по типам личности К.Г. Юнга и затем обучение по Эниостилю - эта типология создана на типологии Юнга.

Ваше состояние отчётливо подходит под один из типов личности. Нас с самого детства учили, что важно концентрироваться, чётко следовать плану, делать регулярно и так далее. Но на самом деле - это тоже описание одного из типов личности. У кого-то это легко получается и он, следуя такому плану легко приходит к целям. Но другой же тип, такой, как вы описали, если будет следовать этим заветом, очень быстро исчерпает энергию и не добьётся ничего.

Я так поняла, это с вами всю вашу жизнь. Значит, просто вы вот такая. И когда вы примете этот момент в себе и перестанете даже задумываться о том, что с вами можем быть что-то не так, потому что "принято же, что бы люди были другими", вы сможете добиться гораздо большего)

Если будет интересно больше узнать про себя, понять себя и принять себя, пишите.

С уважением, 
Евгения Железцова психолог онлайн (скайп, вотсап).

Романова Ирина Алексеевна

Романова Ирина Алексеевна

Если эта особенность не видится Вам самой, как проблема, то и нет повода для беспокойства. В противном случае - обращайтесь..

Ирина психоаналитик, консультации в Москве и удаленно (вайбер, вотсап)

Похожий вопрос

Здравствуйте,Ольга.Это сложный вопрос для его устранения,так как,его корни очень бессознательны и спрятаны в Вашей детстве.Если расфокусировка Вам надоела и мешает жить,то с ней можно бороться в длительной психоаналитической психотерапии,например.Если она к Вам прижилась,то живите так,как привыкли.От слова Я Должна-ничего делать не стоит.Но,начните делать,если ЗАХОТИТЕ СЕБЯ ИЗМЕНИТЬ.В целом,это можно назвать отсутствием гармонии внутри себя,наличием бессознательной тревоги,отчего важно все время быть в искусственной активности,в повышенной деятельности.Бессознательная тревога не является условием внутренней гармонии.Но,если привычка сильна и возиться с этим не хочется,живите привычной жизнью.В противной случае,обращайтесь.

Полезные советы

и анонсы лучших статей
в нашем Telegram

Перейти в телеграм
Задать вопрос психологу