Чувство одиночества, внутренней ущербности и бессилия

ГлавнаяСоветы психологовЧувство одиночества, внутренней ущербности и бессилия

Вопрос психологам

Спрашивает: Валентина, 20 лет

Категория вопроса: Стресс и депрессия

01.04.2020

Мне 20 лет. Результат, к которому я пришла: часто пренебрегаю личной гигиеной, не помогаю родителям от слова совсем (не умею и не люблю готовить, но помогать в уборке я могу), периодами падаю в игроманию. С родителями мы постоянно ссоримся, в основном это темы: мой плохой аппетит, что я ничего не делаю, не соблюдаю гигиену, не уважаю родителей, не умею одеваться и красится, не уделяю внимание родителям и не общаюсь с ними.
Но когда я с ними чем-то делюсь, то меня жёстко осаживают словами "не лезь туда", "ты ничего не боишься", "у тебя всё равно не получится" в общем не поддерживают, а когда я с мамой делюсь какими-то проблемами, то она начинает говорить мне, что устала от того, что решает мои проблемы, хотя я с ней практически уже ничем не делюсь и говорю о каких-то вещах очень редко.
Также меня парализует, когда я всего в шаге от того, чтобы перебороть себя и спросить нужна ли помощь по дому. Или если я всё-таки спрашиваю, то от моей помощи отказываются. А потом пилят, что я ничего не умею, что мама и бабушка зашиваются. Если честно, то родители меня раздражают, но я хочу наконец-то вырасти и чтобы во мне видели способного и взрослого человека (хотя я уже много где работала).
Мои главные вопросы заключаются в следующим: 1) по каким причинам я не могу перебороть себя, чтобы убираться наравне с родителями; 2) беспокоит вопрос с гигиеной (я всё-таки девушка, но гигиена для меня почему-то даже в голове не важна); 3) игромания; 4) дикий протест против практически всех нравоучений мамы и бабушки
Сама я уже не могу разобраться со всем этим, потому что сейчас меня вновь накрыло чувство одиночества, внутренней ущербности и бессилия что-то изменить в своей жизни, чтобы быть счастливой и полезной для близких. Также я не знаю чем хочу заниматься в жизни. А ещё... я очень сильно привязалась к одной женщине (она была у меня учителем), мы знакомы уже 5 лет, но наше общение резко сократилось с момента моего поступления в вуз - сейчас больно понимать, что с ней уже не могу беседовать так как раньше, слушать её мудрые слова. Этим, наверное, усугубилось ощущение одиночества. Признаюсь, очень часто я привязываюсь к подругам (очень долго из-за этого я думала, что у меня проблемы с ориентацией), учителям и всем, кто ко мне добр и даёт поддержку. В общем, я в тупике

Получено 3 совета – консультации от психологов, на вопрос: Чувство одиночества, внутренней ущербности и бессилия

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 9675     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Валентина, в вашем рассказе отсутствует упоминание о "мужской фигуре", когда вы говорите про "родителей". 

И это вызывает предположение об отсутствии в вашей жизни "отеческой фигуры" (отец - отсутствующий либо физически, либо как минимум психологически).

А фигура отца - необходима для того, чтобы "уверенно и одновременно заботливо помочь ребёнку отделиться от матери". 

У вас же - судя повашему описанию - "отношения слияния", слияния которое одновременно и "сладостно" - и "мучительно". Именно поэтому вас одновременно и тянет к женским фигурам, и в то же время  от них (фигурально выражаясь) "воротит".

Недаром во многих культурах "под венец девушку ведёт её отец", вам необходима помощь в психологическом отделении от женских фигур чтобы вы наконец-то начали "дорастать" до того, чтобы "расцвести как девушка". И вам было бы полезно поработать в рамках психоаналитической терапии с опытным  специалистом, лучше всего если получится найти возможность для работы с мужчиной.

Постарайтесь к этому прийти.

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 2904     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 10

Валентина, нежелание убираться, гигиена и прочее - это протестная форма реакции на давление. Пока вы живёте вместе, Вас будут "пилить", тем самым усугубляя перечисленные проблемы. Первое и самое главное, с чего нужно начать - "прорваться" в самостоятельную жизнь. Когда никто "не стоит над душой" проще саморегулироваться, то есть поддерживать чистоту, уделять дозированное время играм и тд.

Не знаете с чего начать, или нет сил, чтобы начать, обращайтесь, будем вместе работать. 

Ирина психоаналитик, консультации в Москве и удаленно (вайбер, вотсап)

Валентина

Сама я уже не могу разобраться со всем этим, потому что сейчас меня вновь накрыло чувство одиночества, внутренней ущербности и бессилия что-то изменить в своей жизни, чтобы быть счастливой и полезной для близких

Валентина, здравствуйте!

Что бы что то сделать нужно научиться жить для себя, а не думать о том как удовлетворить других. 

У каждого человека есть свое дно от которого он отталкивается и начинает выбираться. Может Вам уже пора начать думать как выйти из этого состояния пойти к специалисту или в группу?

Галина Федоренко. Ваш Психолог. Арт-терапевт. Психоаналитик. Коуч.

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Чувство одиночества, внутренней ущербности и бессилия (3 ответа)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!