Как прорабатывать ситуацию насилия, если она в прошлом?

ГлавнаяСоветы психологовКак прорабатывать ситуацию насилия, если она в прошлом?

Вопрос психологам

Спрашивает: Анастасия, 32 года

Категория вопроса: Самопознание

16.03.2020

Здравствуйте. В подростковом возрасте в моей жизни было сексуальное насилие. Потом не было никаких обсуждений произошедшего. Со мной было: много вопросов, ощущение того, что я бессовестная и ощущение, что я должна что-то сделать, не было попыток покончить жизнь самоубийством, но была череда необдуманных действий. Сейчас понимаю, что мне нужен был близкий человек. В поисках я "наломала дров". Я просто потеряла свое достоинство. В общем, сейчас у меня прекрасный любящий, постоянно развивающийся муж, трое детей и, вроде, все хорошо. Свое прошлое я не вспоминаю. Я не живу им. Я возвращалась несколько раз к своему печальному моменту, что-то анализировала, пыталась с позиции сейчас успокоить себя - ребенка))), помочь той версии себя))). Но сейчас я стараюсь решить современные проблемы, которые тянутся, возможно, оттуда (отношения с матерью, жизненная позиция жертвы и т.д.). Так же я ясно увидела, что совершаю многие ошибки своей матери в отношении своих детей и понимаю, что это может привести к печальным последствиям в их жизни. Очень хочу выбраться из "глубокой проезженной коллии", взять на себя ответственность за все, что происходило и будет происходить в моей жизни и жизни моих детей. Вопросы: (1) Стоит ли возвращаться к ситуации насилия и прорабатывать ее? (2) Если да, то как лучше это сделать, на первых этапах не прибегая к помощи психолога? (3)Посоветуйте, пожалуйста, литературу, которая поможет разобраться в вышеизложенных вопросах.
ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 400526 советов)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 2 совета – консультации от психологов, на вопрос: Как прорабатывать ситуацию насилия, если она в прошлом?

Психолог Нижнекамск Был на сайте: 9 дней назад

Ответов на сайте: 438     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Здравствуйте, Анастасия! Я рада, что вы справились с тем, что было. Ситуации насилия - это нарушение границ. А это значит, что в вашей родительской семье нарушались ваши границы. Всё - из детства и  из семьи. Мы - дети своих роителей, из лояльности ( слепой любви к своим родителям) к своей родительской семье поступаем так же, как они. Хотя внутри мы  можем говорить себе: " Я не буду  такой как мама!"  Можно мысленно (можно и реально) сказать им: "Я благодарю вас за жизнь, которую вы мне подарили. Я принимаю ее от вас и постараюсь прожить ее достойно, счастливо.  Я благодарю вас за тот негативный опыт, который вы мне показали, как не надо поступать с детьми,........ и прочее, что вам не нравится и не нравилось в отношениях с родителями."  Есть книги Елены Владимировны Емельяновой: " Скажи депрессии "Прощай! Как избавиться от проблем", другая  - " Женщины в беде".   И еще рекомендую книгу Людмилы Петрановской "Тайная опора. Привязанность в жизни ребенка".Прочитав ее, вы определите, что ваши родители делали не так, воспитывая вас. Ну и то, как вы сейчас воспитываете своих детей.

С уважением и любовью Рита Хуснутдиновна! Успехов вам!

Нижнекамск. Семейный психолог, расстановщик.

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 9610     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Начните с  первой в списке книги в разделе  важной психологической литературе у меня на сайте:
http://psy-therapist.ru/content.php?r=11-Books/

Это своего рода "программа-минимум", поможет вам что-то понять.

А ситуацию насилия - к  сожалению "самостоятельно"  проработать я бы сказал "невозможно", как бы грустно это не звучало.

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Как прорабатывать ситуацию насилия, если она в прошлом? (2 ответа)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!