Подавленная агрессия, ложное "я", нет права на жизнь

ГлавнаяСоветы психологовПодавленная агрессия, ложное "я", нет права на жизнь

Вопрос психологам

Спрашивает: Марина, 19 лет

Категория вопроса: Страхи и фобии

24.02.2020

У меня словно нет голоса. Словно никогда не было. Я всегда чувствовала, что моя жизнь - это игра в театре взрослых. Я манипулятивна, и только сейчас это вижу. Я искренне считала себя хорошим человеком, но на самом деле это - маска, за которой скрывается лень, эгоизм и дикий стыд и вина за свое существование. Чтобы их избежать я вынуждена не показывать своего настоящего лица. Семья неполная. У отца другая семья, только недавно мы начали общаться, в детстве мало виделись. И уже закончили. Он обвинял меня в том, что я не забочусь о других и неблагодарна по отношению к матери, которая, как и он ходит с невинным лицом, а проблемы отрицаются. Я его очень сильно оскорбила, как и мать свою оскорбляла за то, что не слышат меня. Как будто я настоящая никогда в жизни не контактировала с миром - может быть, мою агрессивную часть отвергли, я ее подавила, и теперь она взорвалась с небывалой силой. Я ужасный человек, но строила из себя святошу. Мне противно от одной мысли, что я настоящая покажусь миру. Я всегда закрывалась концепциями, чувства отрицала. Я чувствую, что не имею права жить, хотя никто никогда мне этого не говорил, и мама очень баловала меня и покупала мне много игрушек. Которые я не хотела убирать. Я все всегда делала по-своему. Истерила, капризничала - маленький монстрик. Была психованная. В школе стыдно было беситься - и я подавляла. И болела от этого.
Сейчас передо мной стоит вопрос вины - кто же все таки виноват. И другой вопрос - продолжать ли эту игру в театре с теми правилами, что мама дала или нет. Потому что не хочу - обращаюсь сюда. Я бы перестала если бы поняла, почему всегда была "нема", и имею ли я право быть собой настоящей если от этого только ущерб окружающим. Я всегда играла невинную и кричала на мать, оскорбляла. (дьявол дома, ангел для всех остальных) Денег не было, и это тоже повлияло - страшно очень жить. Я убеждена, что если не играть по данным мне правилам - я не смогу зарабатывать (хотя и с ними я не работала еще), и мне очень страшно. Я ребенок во взрослом теле, все рушу и когда маленькая была рушила. Помню, девочка сказала что-то не так - я ее ударила. Потом извинилась из чувства тревоги, вряд ли это была настоящая вина. И так во всем: моя вина - это тревога, что от меня откажутся, а не вина. Я, кажется, всегда врала, и себе в первую очередь. Мама всегда всем завидовала, и я тоже всем завидовала. Я не хочу признавать своих ошибок потому что как только признаю - мать в моей голове скажет: "я была права, я тебе говорила, теперь ты по гроб жизни обязана меня слушаться". Этого я всегда и боялась - того, что она всегда права, нет права на свободу.
Виновата я или нет всегда решает кто-то другой, я "еще маленькая" чтобы решать что хорошо, а что плохо. До смерти, видимо, буду. Поэтому играю невинную чтобы не обвинили. (быть "святой" - единственный способ сохранить связь с миром, видимо) Я всегда чувствовала давление, обижалась на родителей, что "бросили" и не сделали так, чтобы мир крутился вокруг меня (или хотя бы установки другие дали бы), а они - в том, что я неблагодарная. Классика вроде, но здесь все страшнее. А сейчас мне кричать хочется, что меня никогда не замечали. Меня словно и не было никогда. Я не хочу оставлять свои огромные амбиции (видимо я жду, что достигнув чего-то меня увидят и признают) и свои манипуляции, чтобы чего-то достигнуть. Но, видимо, ПОРА оставить утопию и жить СВОЕЙ жизнью и прочувствовать злость на родителей, позволить себе быть неидеальной. Но мать же меня кормила, покупала игрушки, потакала и все делала для меня. У меня такое чувство, что я предам ее когда буду делать так, как я хочу. Почему-то то, что я наворошила, то, что я ее оскорбляла я предательством не считаю. Что со мной?
Даже в творчестве не могу позволить себе быть собой, хотя оно как раз никому и не мешает. Просто я чувствую себя никем. А когда буду выражать себя - это будет то же самое символическое предательство. (то есть мне уже не важно, ЧТО происходит, мне важно сохранить сами МЕХАНИЗМЫ, установки, чтобы ощущать ускользающую связь с матерью).
Вывод: Я боюсь огромного чувства вины, как только сниму МАСКУ. Как только буду искренна с миром - он меня не поймет и обвинит.
Хочу обрести право на собственный голос, но чувствую себя ребенком, который не в силах противостоять образам родителей и миру. Это мой выбор голоса не иметь.
ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 394955 советов)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 3 совета – консультации от психологов, на вопрос: Подавленная агрессия, ложное "я", нет права на жизнь

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 7871     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Да, в такой ситуции очень понятен страх - снимать маску. Ведь она может превращаться сама по себе в "несущую конструкцию" - стоит снять маску - и здание начнёт разваливаться как карточный домик.

Я могу порекомендовать почитать у меня на сайте книгу - по поводу поиска собственного Я:
http://psy-therapist.ru/content.php?r=130-AliceMiller

Там же, на сайте - есть небольшая статья про  "чувство вины" - откуда оно берётся и что с этим делать:
http://psy-therapist.ru/content.php?r=196-Methods_of_Education

И будет здОрово, если вы со временем найдёте возможность поработать с психоаналитиком.

Берегите себя и свои нервы!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Минск Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 7007     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 126

 Добрый день!

Марина, вы, будто потерпели сокрушительное поражение от жизни. Но, в реальности, только начинаете делать первые шаги во взрослую жизнь. Эмоциональные потребности ребенка, не удовлетворялись и поэтому вам сейчас нелегко. Детская агрессивность, не компенсирует, то что упущено. Деструктивное желание крушить, может временно дать некоторое чувство превосходства. Для исцеления, стоит начать путь к пониманию какие, ваши личные мотивы в выборе характерных способов поведения. Не в одиночестве, с поддержкой опытного психолога.

аналитический психолог, психотерапия, приватно, по Skype

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 2449     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 10

Марина, наша поддержка могла бы быть эффективной, если бы Вы были более конкретны в изложении и формировании запроса... 

Ирина психоаналитик, консультации в Москве и удаленно (вайбер, вотсап)

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Подавленная агрессия, ложное "я", нет права на жизнь (3 ответа)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!