Путаю сон с реальностью

504 3 ответов

Настя (21 год) 16.02.2020

Например я не понимаю на самом деле я встретила своего учителя на улице или мне это приснилось, так же произошло, когда я проснулась утром и не понимала приснилось мне, что у меня новый парень или это было на самом деле, и я не узнала, что это было на самом деле, пока не прочитала нашу переписку.

Похожий вопрос

Получено 3 совета от психологов

Добрый день Настя!

Сложный  вы задаёте вопрос. Потому такую ситуацию можно много чего  рассказать.  Но - вопрос в том, "хотите ли вы что-то с этим делать и какие у вас есть возможности".

Дело в том что подобная зыбкая граница между сном  и реальностью (иногда сюда могут добавляться так называемые просоночные галлюцинации,  которые не являются  тяжелой  патологией) - говорит о "слабости и недоформированности эго,  вашего  собственного Я".

И это  может быть поводом и фокусом для работы в формате "лечения разговором" -  с психоаналитиком.

Постарайтесь найти возможнось посетить хотя бы несколько очных консультаций.

Берегите  себя и свои нервы!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Похожий вопрос

Горев Андрей Анатольевич

Горев Андрей Анатольевич

Настя, добрый день.

Судя по всему, вы человек с богатой фантазией, это дает вам возможность создавать виртуальные миры, которые могут быть столь же реалистичными, как и обыденная жизнь. Если вы неплохо владеете языком и речью, что вам стоит писать рассказы и книги. Если у вас есть художественная одаренность, то рисуйте картины. Есть еще много профессий в которых востребованы люди с богатой фантазией и воображением.

Кроме того, стоит учитывать, что фантазия и воображение — это как бы строительный материал для развития мышления. В отличие от фантазии, мышление требует от человека большей интеллектуальной дисциплины и рефлексии, а также необходимости погружаться не только в свою, но и в чужие реальности. Но люди сумевшие вырастить на базе способности к воображению свое мышление, обычно называются творческими людьми.

С другой стороны, скорее всего, вы принадлежите к людям с так называемой акцентуацией характера. То есть у вас с концентрированной форме представлены некоторые способности и черты характера, которые у обычных людей как бы распылены и не так сильно выражены. Природа устроена так, что если в одном месте ты получаешь дар и какие-то особые ресурсы, то в другом месте тебе чего-то недодают. 

Так получилось, что ваше внимание и ваши силы как бы обращены в сферу возможного, и может быть - неведомого. Но это может приводить к тому, что с реальностью у вас контакт не столь крепкий. В принципе, в этом нет ничего страшного, нужно просто уделять этому вопросу чуть больше внимания, чем это приходится делать людям с отличным от вашего психотипом.

Вам стоит развивать рефлексию (осознание и понимание происходящего, а также анализ событий, в которых вы принимаете участие). Эти навыки вы сможете освоить.  Если возникнут проблемы или вопросы обращайтесь за консультацией. 

Горев Андрей. Психолог, специалист по коучингу (очно и по Скайпу)

Похожий вопрос

Романова Ирина Алексеевна

Романова Ирина Алексеевна

Настя, Вам необходима консультация психиатра! Можно обратиться бесплатно в ПНД! 

Ирина психоаналитик, консультации в Москве и удаленно (вайбер, вотсап)

Психология и юмор в нашем Instagram