Слышу голоса и иногда путаю сон с реальностью

Советы психологовСлышу голоса и иногда путаю сон с реальностью

Вопрос психологу

Спрашивает: Оксана, 23 года

Категория вопроса: Здоровье

01.05.2019

Здравствуйте. Мне иногда слышаться голоса это бывает ни часто конечно.и порой путаю сон с реальностью.задаюсь вопросом было это на самом деле или это мне приснилось конечно это тоже бывает не часто.

Ответы психологов

Кочетова Алена

Психолог Одесса Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 296     Проводит тренингов: 6     Публикаций: 3

Здравствуйте, Оксана. 

Описанные вами симптомы могут быть и в границах нормы, а могут и выходить за ее пределы. Мы иногда очень субъективны в том, как описываем свои состояния. Если вы написали, чтобы получить рекомендации, я вам рекомендую посетить доктора психиатра. Это ни в коем случае не означает, что вы больны. Дело в том, что только квалифицированный психиатр может вам объяснить ваше состояние, его причины и порекомендует лечение, если в нем будет необходимость, то есть вы получите объективный взгляд со стороны специалиста.

Будьте здоровы!

С уважением,Кочетова Алена
Психоаналитически ориентированный психолог

Дюсметова Римма Вафиевна

Психолог Челябинск Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 936     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 48

                                            Уважаемая Оксана!

В моей практике нередко встречаются клиенты (чаще клиентки), которые слышат голоса. Однако обычно они приходят на консультацию по совсем другим причинам: депрессия, проблемы с общением, панические атаки, посттравматические расстройства, суицидальные мысли, семейные проблемы... И с трудом признаются, что они слышат голоса, потому что боятся услышать диагноз "шизофрения". Из-за своего страха они годами не обращаются к специалистам, несмотря на то, что симптоматика может усиливаться и требует лечения.

Часто голоса слышат при усилении проявлений невроза, на фоне легких неврологических нарушений, тревожных расстройств, при панических атаках... Нередко эти голоса похожи на собственные озвученные мысли и связаны с осуждением, предупреждением от ошибок или слышатся как команда что-то делать. Когда начинаешь разбираться с проблемой, понимаешь, что эти голоса часто похожи на родительские голоса или голоса озвучивают противоположные мнения по какой-то волнующей теме (обычно по теме вина/наказание, хочу/нельзя, то есть чувство/долг).

Если у людей не искажены мыслительные способности, они способны к критике своего состояния, то эти голоса успешно поддаются немедикаментозной психотерапии. Если обнаруживаются голоса как явные проявления шизофрении, то психологи обычно предлагают после диагностического интервью и тестирования обратиться к врачу-психотерапевту, который является психиатром и может подобрать соответствующее лечение.

Что касается снов, которых невозможно отличить от реальности, то это тоже может быть преодолимо после проработки кошмарных снов.

Советую Вам обратиться к специалисту, которому сможете довериться, чтобы успешно разрешить Ваши проблемы.

Желаю Вам успехов!

Дюсметова Р. В. -  детский, подростковый, личный и семейный психотерапевт, консультант-сексолог, гипнолог, член Европейской Ассоциации Психотерапевтов.                                                г. Челябинск. Очно, skype

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!