Взрослый сын шантажирует

ГлавнаяСоветы психологовВзрослый сын шантажирует

Вопрос психологам

Спрашивает: Елена, 49 лет

Категория вопроса: Семья

12.02.2020

Здравствуйте. Помогите советом! Сыну 24 года, работать не хочет, 2 бабушки отдают ежемесячно ему пенсию уже 4 года. Мы с мужем тоже помогаем чем можем, вещи, лекарства покупаем ему. Нашел себе девушку такую же как он сам и начали заниматься внаглую вымогательством всего, чего только можно. Если слышать наш протест и нравоучения, начинают шантажировать самоубийством и что выложат в ютуб наше семейное грязное белье. Сын обвиняет меня что родила его в этой стране, где нельзя себя обеспечить. Т и это тянется годами. С каждым годом все страшнее обвинения и угрозы шантажем. Что делать, как вести себя с ним? Ничего в жизни не хотел никогда, не учиться, не работать. Увлечен только качалкой и анаболиками.

ТОП лучших советов психологов

Все советы психологов (всего 392386 советов)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 2 совета – консультации от психологов, на вопрос: Взрослый сын шантажирует

Психолог Нур-Султан Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 2238     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 5

Здравствуйте Елена!

Сын будет продолжать манипулировать до тех пор, пока видит, что это работает.

При этом , явно ценит свою жизнь и тело. Значит реальной угрозы суицида нет.

В Ютюбе людям интересна личная жизнь тех, кого они знают. ( Публичные личности) При чем это должно быть снято так, чтобы было на что смотреть. За обычные бытовые перепалки своих родителей он получит только дизлайки и негативные комментарии. Покажет себя слабым человеком. А он не для этого наращивает мышцы. Человек, размещающий материал в Ютюб, хочет только похвалы. Поэтому, уверена, что это только угрозы. Просто Вы их боитесь и он пользуется Вашим страхом.

Что бы он не выложил в интернет, это не разрушит вашу жизнь и Ваш образ для тех, кто знает Вас.

Перетерпите и покажите, что он имеет право проявлять себя так, как считает нужным. Вложите ему ответственность за свои действия.

И Вы освободитесь.

Сына надо выселить из дома. Как бы неприятно это не было. Лучше сейчас ему сделать добро, чем дальше калечить потворствами.

Бабушки имеют право действовать так, как хотят. Но если они отдают деньги тоже под давлением, помогите им тем же советом- не бояться его угроз!  Иначе, снежный ком будет только нарастать.

С уважением, Каламкас Канапиева, г. Астана (очно, Skype, WhatsApp)

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Краснодар Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 396     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 16

Здравствуйте.

Поддерживаю каждое слово коллеги выше.

И добавлю где была ошибка. Вы обворовали сына на пути его взросления, украли всю его ответственность. А он оказался наглецом. И сейчас это демонстрирует.

Он открыто начал паразитировать, угрожать. Говоря про суицид, он пытается вас сделать зависимыми от его требований. Вы живете в тюрьме. И ключ от тюрьмы, у вас в кармане. Вы боитесь его достать.

Увы, это будет только ухудшаться. А теперь у них дует, соответственно и требования будут увеличиваться.

Выставляйте сына за дверь. Уверен, он начнет искать способы остаться дома, понимая что вы серьезно настроены. Возможно вход пойдут другие манипуляции. Но вашей главной мотивацией, должно быть желание, жить так как вы хотите с мужем. Сын вам этого делать не дает, и не даст.

Самое время переходить на язык ультиматумов. 

И еще про ответственность. То что сейчас сын себя ведет именно так - это его ответственность.

А то, что вы терпите и поощряете деньгами, продолжая их давать - это ваша ответственность. У вас уже есть последствия, от того, что вы воровали ее - вам в открытую угрожают.

Вы подарили ему жизнь, подняли на ноги - что с ней делать его выбор. 

К слову, - держа его рядом с собой вы лишаете его самостоятельной жизни. И выставление сумок за дверь - это на самом деле шанс ему. 

Уйдя из квартиры, он наверняка не откажется от старой модели поведения, будет вымогать денег на нее, на еду, и.т.д. Вы должны это предвидеть, и быть готовы к отказу, иначе все вернется в свое русло, просто вымогательства будут дистанционно. 

Психолог, консультант.
По вопросам зависимости, созависимости.

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Взрослый сын шантажирует (2 ответа)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!