Сын шантажирует своим уходом из дома

5535 2 ответов

Татьяна 01.12.2011

Мудрые психологи, здравствуйте. У меня такая ситуация, ребенок пошел в первый класс, стали мы с ним делать уроки, я в первое время чуть что не так срывалась на крики. Что сынок мне объявил перед сном: "Мама, если ты еще раз на меня накричишь, я уйду из дома! Уйду! Возьму Томаса (кота) и уйду!" Однажды уже ушел, я вышла на улицу за ним, он ходит в соседнем дворе, увидел меня и дальше пошел, пока не догнала. Понимаю все свои ошибки, свою несдерженность, прошу прощения у него. Он у меня тоже не пай-мальчик, гиперактивный, упрямый, агрессивный(думаю здесь больше моя вина), непослушный. Зачем же я так про него.. Большинство детей непослушных, активных..на то оно и детсво! А сколько в нем замечательных черт: много творческой фантазии, то из конструктора что-то сделает, то из бумаги, любит своих друзей, добрый, ласковый (обнимаемся с ним часто), красивый, математика нам легко дается, читать книги сам стал недавно (не связанные со школьными заданиями).

А вопрос такой: Как грамотно донести до ребенка, что уходить из дома нельзя? Почему у него такие мысли? Как это исправить?

Спасибо вам большое заранее.

Судя по Вашему письму, "исправлять" нужно не ребенка, а ВАС.

Исправить то, что у Вас стало складываться можно "простыми" вещами -

быть с ним внимательной,

разобраться самой, что в жизни важное, а что - не очень,

НАЛАДИТЬ СВОЮ СОБСТВЕННУЮ ЖИЗНЬ.

Будет хорошо Вам - будет хорошо и сыну.

Можете сходить на прием к психологу, можете выбрать профессионала и поработать по скайпу.

Г.Идрисов.

Овсяник Людмила Михайловна

Овсяник Людмила Михайловна

..А вопрос такой: Как грамотно донести до ребенка, что уходить из дома нельзя? Почему у него такие мысли? Как это исправить?...

Когда нельзя  наказывать  и  ругать ребенка:

 а) когда он болен, испытывает какие-либо недомогания или еще не совсем оправился после болезни – психика особо уязвима, реакция непредсказуема; когда ест, после сна, перед сном, во время игры, во время работы;

б) сразу после физической или душевной травмы (падение, драка, несчастный случай, плохая отметка, любая неудача, недоразумение или конфликт), пусть даже в этой травме или неудаче виноват только он сам; нужно, по крайней мере, переждать, пока утихнет острая боль;

в) когда не справился с делом, со своим страхом, с невнимательностью, с ленью, с подвижностью, с любым своим недостатком или прилагая искренние старания справиться, хотя и не в полной мере, когда проявляется неспособность, бестолковость, неловкость, глупость, нетерпение, просто неопытность – короче, во всех случаях, когда что-либо не получается;

г) когда внутренние мотивы поступка, самого пустякового или самого страшного, нам непонятны или сомнительны;

д) когда мы сами не в себе, не в духе, когда устали, огорчены или раздражены по каким-то своим причинам, когда больны, когда наша собственная неуравновешенность еще не взята нами под надежный контроль, не преодолена. И в этом состоянии гнев всегда несправедлив.

Способы повышения самосознания Вашего ребенка. 

1. Крепкие семейные узы способствуют формированию здоровой самооценки у детей. 

2. Прежде,  чем Вы будете критиковать своего ребенка, сначала задайте себе вопросы: 

-   В состоянии ли он изменить то, за что я его собираюсь ругать? 

-   А не в сотый ли раз я его собираюсь за это ругать? 

-   Подходящий ли я выбираю момент для его научения и воспитания? 

-   Не скрываются ли мои личные проблемы в данном желании его покритиковать? 

3. Попытайтесь применить альтернативный подход к критике. Может быть, будет больше пользы, если поговорить с ребенком  и задать вопросы: 

-   Чему научил тебя этот промах?

 -   Как бы иначе ты мог поступить? 

-   Могу ли я тебе помочь в этом?  

4. Когда Вы что-то поручаете своему сыну, дайте ему возможность нести полную ответственность за то, что он делает! Если Вы попросили ребенка  подмести пол и Вам не нравится то, как он это сделал, то не хватайте веник и не исправляйте его работу! Подобное действие ни чему его не научит! Объясните ребёнку ещё раз порученное дело и предоставьте ему ещё одну возможность это сделать самому!  

5. Избегайте сравнений. Ваш  ребенок  – это  Ваш ребенок,  а  не ребенок Вашего близкого друга. Когда Вы сравниваете своего сына с членами своей семьи или с семьёй друзей это наносит вред самооценке ребёнка. Сфокусируйтесь на его уникальности и помогите ему развивать свои личностные качества. 

6. Вешайте на своего ребенка только положительные «ярлыки». Дети имеют такую особенность жить соответственно тем «ярлыкам», которые им присвоили. «Ленивый, эгоистичный, базарный, избалованный, невыносимый, лгун, бестолковый» - негативные ярлыки. «Заботливый, умный, добрый, ответственный, надёжный» – положительные «ярлыки». 

7. Научите своего сына самому решать свои проблемы. Не бросайтесь «сломя голову» на помощь. Если ребенок научится решать проблемы без Вашей постоянной помощи, то у него сформируется здоровая самооценка. Направляйте, но не спасайте от проблем! 

8. Просите прощения, когда Вы неправы. Для Вашего ребёнка совершенно потрясающе осознавать, что его родители не совершенны! Это учит Вашего сына  умению  прощать, а так же показывает тот факт, что все  могут  совершать ошибки. 

9. Дайте своему ребёнку право на ошибку. Будьте рядом, когда он испытывает неудачу. Помогите ему извлекать уроки из ошибок и неудач. 

10. Показывайте сыну пример настойчивости, но не агрессивности. Между этими понятиями существенная разница. И если ребенок научится быть настойчивым, не становясь агрессивным, его самосознание  формируется правильно. 

11. Не путайте два понятия: ребёнок и его поведение. Вам нужно научиться «атаковать» плохое поведение, но не личность. Когда родитель говорит сыну: «Ты такой идиот!- никогда не делаешь ничего путного!»- он говорит о сыне, а не его плохом поступке. Его сын не идиот, просто поступил глупо.  12. Обнимайте чаще своего сына! 

13. Уважайте чувства своего ребенка.  У  детей ест большая потребность выражать свои чувства без риска быть униженным и пристыженным.  

14. Интересуйтесь тем, что интересует Вашего  ребенка.  Посещайте соревнования и выступления, в которых участвует Ваш сын. Расспрашивайте его об  увлечениях и хобби. Постарайтесь быть каким-то образом вовлечённой  в то, что привлекает его. 

15. Установите ясно очерченные границы дозволенного. Ни что так не раздражает ребенка, как нарушение границы, о которой он не подозревал. Ребёнок должен знать, что ему ожидать. Если Вы хотите, чтобы ребёнок соблюдал установленные Вами правила, возьмите на себя труд понятно изложить ему эти правила. Лучше всего составлять правила и определять границы совместно с Вашим ребенком. Если правила не будут поняты и восприняты Вашим ребёнком, то Вы услышите что-то типа: «У меня никогда ничего не получается». 

Успехов в воспитании сына!  

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ