Что происходит с дочерью, как мне быть?

ГлавнаяСоветы психологовЧто происходит с дочерью, как мне быть?

Вопрос психологам

Спрашивает: Миляуша, 46 лет

Категория вопроса: Эмоции и чувства

23.01.2020

Здравствуйте! Дочери 17 лет. Как только отношения с парнями начинают сближвться(не в плане интима, а духовно) она разрывает отношения. Мальчики достойные, воспитанные. Боюсь за неё. Что это может быть, интимофобия? Как мне быть, тревожно за неё.

ТОП лучших советов психологов

Все советы психологов (всего 394602 совета)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получен 1 совет – консультация от психологов, на вопрос: Что происходит с дочерью, как мне быть?

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 223     Проводит тренингов: 7     Публикаций: 0

Здравствуйте, Миляуша,

Вы пишите, что дочь разрывает отношения при сближении не в плане интима, поэтому про "интимофобию" видимо речь не идет.

Нужно рассматривать отношения дочери с ее отцом.

На поведение девушек в отношениях с мужчинами сильно влияет модель, заложенная с детства.

Девочка формирует представления о мужчинах в целом по отцу и об отношениях между мужчинами и женщинами по модели отношений родителй.

Даже, если отца девочка вообще не видела, он не присутствовал в ее жизни или очень мало присутствовал, модель все равно формируется по откликам и разговорам или поведению окружающих.

Такие модели формируются рано и бессознательно автоматически влияют на поведение девушки в дальнейшем в ее жизни.

Нужно разбирать ее модель, искать, что пугает ее в отношениях с противоположным полом.

Здесь есть страхи, которые заставляют прерывать отношения.

Например, если отец ушел из семьи у ребенка формируется травма брошенности или отверженности, или предательства, или все вместе и это заставляет прерывать отношения до того, как что-то случится. Страх быть опять брошенной заставляет отдаляться до того, как это опять случится.

Такие страхи человек часто не осознает, сам не понимает, что с ним происходит, но делает практически автоматом. Потом может страдать от этого, но опять будет повторять в будущем.

Чтобы такие "грабли" не повторялись нужно работать в поисках конкретных внутренних процессов, страхов, моделей, управляющих поведением.

Такую работу может провести чаще всего только психолог, родственники не могут помочь, потому что сами находятся внутри этой ситуации, кроме того, 17 лет тот возраст, когда подросток не склонен делиться с близкими своими переживаниями, да часто и не может, так как не может разобраться в себе.

Очень рекомендую направить дочь к психологу, если она категорически не захочет, обращайтесь сами, через родителей мы тоже часто разбираемся в ситуации и разрабатываем стратегии помощи.

В любом случае то, что вы можете сделать сами - будьте в контакте с дочерью, старайтесь больше с ней разговаривать, задавать вопросы про конкретные ситуации, про факты - что сейчас произошло именно с этим мальчиком? Что ты думаешь по этому поводу? Что ты чувствуешь?

Подумайте о ситуации в вашей семье, проанализируйте отца, его тип личности, поведение, даже, если его нет рядом, все равно это влияет, ваши собственные отношения с отцом дочери и другими мужчинами в вашей жизни.

Подумайте, какие страхи про отношения с мужчинами есть у вас и что могло перейти к вашей дочери, так как неосознанно мы транслируем свое отношение к событиям и людям своим детям, а они это буквально "впитывают".

Пробуйте вести с дочерью такие "женские" разговоры, доверительные, рассказывайте о своих отношениях, о первой любви, вообще, что вы думаете про отношениях.

17 лет такой возраст, что модели уже есть, а структуры и понимания, что происходит еще нет.

Помогайте ей распутывать эти ситуации и учиться анализировать после каждого разрыва, что произошло и делать выводы.

Здесь может быть еще и вопрос ее самооценки как женщины, если она не уверена в себе, сама себе не нравится, то возможен страх, что при сближении ее избранник увидит ее недостатки, которые она скрывает и бросит.

Это основные темы, которые заставляют разрывать отношения, могут быть и другие.

Но очень важно помочь дочери в этом разобраться именно сейчас, в этом возрасте, так как это будет продолжаться и дальше.

Марина Николаева, Медицинский психолог, Гештальт-терапевт (Москва)

Миляуша (отзыв на ответ)
25.02.2020
Хочу поблагодарить Марину Викторовну за столь подробный ответ. Если честно, я особо и не надеялась на ответ. Я приятно удивлена. Действительно, психолог зрит в корень. Это те проблемы, о которых я догадывалась, но не хотела признаваться самой себе. Спасибо, ваш ответ мы прочитали с дочерью. У нас доверительные отношения, а теперь вроде как и у неё стало проясняться в голове.Процветания лично вам и вашему замечательному проекту!
Николаева Марина (ответ на отзыв)
26.02.2020
Добрый вечер, Миляуша, я рада, что проясняется и еще, что у вас с дочерью доверительные отношения, это наверное и есть самое главное. Вместе вы разберетесь, я уверена.
Удачи вам и спасибо за теплые пожелания.
Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Что происходит с дочерью, как мне быть? (1 ответ)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!