Как сделать, чтобы ребёнок перестал бояться папу?

ГлавнаяСоветы психологовКак сделать, чтобы ребёнок перестал бояться папу?

Вопрос психологам

Спрашивает: Мария, 27 лет

Категория вопроса: Дети

22.01.2020

Здравствуйте, как наладить контакт папе с дочкой 6 лет, если ребёнок был свидетелем того, как Папа мог толкнуть маму и ударить пощёчину? Дочь при виде папы истерит и плачет, не хочет, чтобы он приближался. Папа очень любит дочь, хочет исправить ситуацию. С мамой вместе не живут, папе разрешено по суду приезжать каждую субботу. Спасибо

ТОП лучших советов психологов

Все советы психологов (всего 392530 советов)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 6 советов – консультаций от психологов, на вопрос: Как сделать, чтобы ребёнок перестал бояться папу?

Психолог Алматы Был на сайте: 15 дней назад

Ответов на сайте: 575     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 1

Здравствуйте, Мария.

Если папа действительно, хочет общаться с дочерью и  мама девочки не создает для этого препятствий, то ситуацию исправить можно.При условии, что папа  искренне сожалеет о том, что произошло и понимает, что он нанес вред своему ребенку напугав его агрессией в сторону ее мамы и еще, если папа понимает, что ему нужно набраться терпения, чтобы вернуть расположение дочери.

Возможно, нужно сначала попросить бывшую супругу, чтобы она поговорила с девочкой и объяснила, что папа очень сожалеет, что напугал ее, что он ее любит и хочет с ней общаться. Первые встречи лучше проводить в присутствии мамы девочки, чтобы ребенок смог расслабиться. Постепенно, когда ребенок начнет больше доверять, можно будет забирать девочку для отдельного общения.

С уважением, Маташкова Оксана Валерьевна - психолог Алматы.

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 7375     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Мария, на 80-90% "спокойное отношение дочки к папе" может быть только в том случае, если её мать будет относиться к нему также - "достаточно спокойно и ровно", в иной ситуации, даже если её мать будет пытаться скрывать свои чувства - всё равно ребёнок будет их "считывать".

Ну и важно чтобы папа - тоже - "не проявлял никакой агрессии при ребёнке", не пытался бы "давить" - по крайней мере слишком сильно, так как это лишь "подтвердит опасения дочки в агрессивности отца"...

Так что тут всё зависит от многих деталей, которые лучше обсудить с психологом на очной консультации, чтобы "советами без достаточного вИдения ситуации" случайно наоборот не навредить.

Надеюсь, что всё постепенно наладится.

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Психолог Алматы Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 4229     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 3

Здравствуйте, Мария! Возможно со стороны мамы есть влияние на дочь. Ему необходимо разрешить конфликт с мамой дочери, чтобы с ее стороны не было негатива. Если отношения у родителей будут хорошими, то и ребёнок успокоиться. Она увидет, что мама спокойна, относиться с уважением к отцу, что нет никакой опасности. И это будет сигналом для улучшения отношений. Если девочка категорична в настоящий момент, то не нужно применять эмоциональное насилие. Это только усугубит положение. Пусть продолжает заботиться, дарить подарки дочери и не требует обратной связи. Чтобы возникло доверие, нужно время и хорошие поступки. Дети все видят и не всегда понимают что происходит между родителями, они ещё малы для того, чтобы рассуждать. Родителям нужно объяснять им ситуацию, если виноваты просить прощения. Всего вам доброго, любви и удачи!

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 2185     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 10

Понимаю Ваш интерес и включенность в процесс, и желание его контролировать, но если Вы действительно настроены на урегулирование отношений ребёнка с отцом, то можно попробовать "связать" их по телефону и выйти из комнаты. Дать им возможность поговорить наедине, предварительно согласовал эту акцию с бывшим мужем. 

Ирина психоаналитик, консультации в Москве и удаленно (вайбер, вотсап)

Потемкина Ирина Михайловна

Психолог Москва

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Мария. Ваша дочь пережила травматичную ситуацию, и как следствие, теперь боится своего отца. В первую очередь она пережила сильнейший страх остаться без вас. Ее ощущение безопасности рядом с вами и отцом сильно пошатнулось. Можно отвести ребенка к детскому психологу, что бы помочь справитсья со стрессом. А так же вы можете называть ее чувства, говорить о том, как она сильно испугалась. И раскрывайте этот страх, чего она конкретно испугалась. Можете говорить так: родная моя, ты очень сильно испугалась, когда папа разозлился на маму и ударил ее. Сейчас все в порядке. Ты и мама (я) в безопасности. Почувствуйте своего ребенка, от чего она плачет при виде отца. Можно нарисовать ярость папы в виде чудовища или монстра, которого она испугалась. Говорите о том, что монстр ушел из папы. Надо пробовать, подбирать слова. Восстановить доверие ребенка и ощущение безопасности очень не просто. Вы должны сами чувствовать, можно ли доверять вашему мужу, не повторит ли он ситуацию вновь. Главное, не торопитесь. Если будет нужна индивидуальная консультация, пишите.

Психолог Москва Был на сайте: 9 дней назад

Ответов на сайте: 2346     Проводит тренингов: 6     Публикаций: 108

Мария

Папа очень любит дочь, хочет исправить ситуацию.

Мария, здравствуйте!

Он должен набраться терпения. 

А еще не забывать, что он на всю жизнь останется тем, кто ударил ЕЕ МАМУ, даже если мама была виноватой. Подобные сцены остаются на всю жизнь и папа останется тем от кого исходит опасность.

Галина Федоренко. Ваш Психолог. Арт-терапевт. Психоаналитик. Коуч.

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Как сделать, чтобы ребёнок перестал бояться папу? (6 ответов)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!