Головная боль и психосоматика

ГлавнаяСоветы психологовГоловная боль и психосоматика

Вопрос психологам

Спрашивает: Марина, 40 лет

Категория вопроса: Здоровье

21.01.2020

Здравствуйте. Моя дочь (10 лет) уже более двух месяцев страдает от мучительных головных болей. Прошли все обследования, всех специалистов. Никаких отклонений не обнаружено.Теперь нам рекомендуют хорошего психолога, предполагают, что это у неё психосоматика. Хочу понять, может ли быть головная боль от внутренних переживаний и проблем в подсознании (и при чем боль постоянная и ничем не снимается). Хотя я никогда не замечала у неё каких-либо проблем. Активная, весёлая, нежная, ранимая девочка. Занимается балетом, много подруг, друзей.

ТОП лучших советов психологов

Все советы психологов (всего 392530 советов)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 3 совета – консультации от психологов, на вопрос: Головная боль и психосоматика

Психолог Нур-Султан Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 111     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 22

Здравствуйте, Марина. Конечно, головные боли могут быть психосоматическими. Нужно разговаривать уже с девочкой, и после с родителями. Со спиной и шеей всё в порядке, у мануального терапевта были?

С уважением, Мандрикова Екатерина, Ваш психолог из г. Нур-Султан

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Волгоград Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 19164     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 6

Здравствуйте,Марина.Если врачи не находят симптомов,то причина у дочери,быстрее всего,психологическая и влияет на боли в голове.Обычно,это ношение внутри себя не решаемых вопросов в течение длительного времени(месяцев,лет).Нужна аналитическая работа и с дочерью и с родителями.Так как,дочка носит в себе бессознательные травмы и даже,может не замечать,что постоянно думает о чем-то,больном для нее.Пусть она поделится своими сновидениями.Накопите пять-десять сновидений,запишите их и принесите психологу,детскому или взрослому.Так же,попросите дочку порисовать.На тему семьи и друзей.И так же скопите эти рисунки для анализа.Потом можно посетить детского психолога.Можно и Вам,без дочки,посетить психоаналитика и обстоятельно проанализировать процесс взаимоотношений.Возможно,это так же прольет свет на переживания дочки.Если причина окажется в Вас,важно будет изменить среду детско родительских отношений на более толерантную.Если в дочке-ей придется поработать с детским психологом относительно ее детских тревог. А Вам создавать безопасную среду взаимоотношений.Обращайтесь.

Психолог Нур-Султан Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 2245     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 5

Здравствуйте Марина!

Вот пример работы с головной болью методом ЭОТ Н.Линде

 случай. «Головная боль».

Девушка 19 лет с детства испытывает периодически возникающие боли в голове, напоминающие чувство тяжести.

Боль была похожа на огромную серую бетонную плиту, придавившую маленький, слабенький росточек. Зная, что девушку постоянно контролирует и авторитарно воспитывает мать, О.Журавлева предположила, что боль связана с подавлением самостоятельности и воли девушки со стороны ее родителя. Поэтому все ее предложения сводились к тому, чтобы активизировать и способствовать развитию этого росточка, был использован прием энергитизации слабой части личности [8]. В итоге этой работы росточек вырос и превратился в цветущее дерево, а стена уменьшилась и отодвинулась куда-то далеко, так что больше не могла давить на него. Как только это произошло, боль в голове полностью прошла. Дальнейшие наблюдения подтвердили, что боль не возникала больше в течение 8 месяцев"

Применяю работу с образами в своей практике.

С уважением, Каламкас Канапиева, г. Астана (очно, Skype, WhatsApp)

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Головная боль и психосоматика (3 ответа)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!