Не могу избавиться от чувства вины

3692 6 ответов

Алина 09.09.2011

Мне 33 года. Я человек верующий, много лет хожу в церковь, но в быту иногда грешу, как -то не получается все время быть идеальной праведницей. Но вот один мой грех не дает мне покоя уже несколько лет. Это обман,раньше этим много грешила, любила приврать-соврать. Периодически накатывают воспоминания, которых я просто уже боюсь. Знаете ощущение, как будто тяжелая гора на мне, как будто долг неоплаченный висит. Так и хочется этих людей повстречать и рассказать как все было. Только очень стыдно, да вроде как и не нужно уже. Скажут, ты что, больная что ли?! Вот все понимаю, но так тяжко временами... Какая-то внутренняя манипуляция присустсвует, сама с собой торгуюсь, обвиняю и оправдываю, но из этой игры выйти не могу никак. По кругу хожу, то успокоюсь на пару месяцев, поом опять все по новой. Подскажите, как выйти в этой игре победителем??? Заранее спасибо за советы.

👉 получите бесплатную онлайн консультацию (50 мин)
👉 Только для подписчиков телеграм-канала Все психологи @vse_psihologi
Узнать условия

Садыкова Айгуль Жасулановна

Садыкова Айгуль Жасулановна

Здравствуйте, Алина! Борьба с самой собой, при любом раскладе, приведет к поражению, т.к. какая-то Ваша часть будет побеждена. Это постоянный внутриличностный конфликт, как ненасытная утроба, будет требовать Вашей жизненной энергии. Вы пишите, что "один мой грех не дает мне покоя уже несколько лет". Вы, как верующий человек, можете сходить на исповедь и покаятся. Если покоя в душе не наступит и все еще хочется "этих людей повстречать и рассказать как все было. Только очень стыдно, да вроде как и не нужно уже", значить Вам еще нужно. Существуют методики, с помощью которых можно работать с чувствами, которые Вы испытываете. Вы реально сможете почувстовать облегчение. Обращайтесь, если надумаете. Всего доброго. С уважением, Айгуль Садыкова

Фазлеева Татьяна Шамильевна

Фазлеева Татьяна Шамильевна

Здравствуйте, Алина. Вы чувствуете чувство вины. Это хорошо. Это то,  что нами движет, заставляет нас меняться. Хотя жить с этим чувством тяжело. Уже много лет вы пытаетесь что-то изменить, но не получается. Алина, приходите на очную консультацию, тянуть с этим уже будет разрушительно для вас. Вы все время возвращаетесь к старым событиям, все время прокручиваете их, но дальше этого не движетесь. Вы как бы застряли и  в развитии себя тоже. Освободитесь от чувства вины, вы почувствуте, что вам есть чем заниматься в этой жизни, почувствуте легкость и желание жить дальше. Перед вами станут новые задачи - а это движение впред, то что нам приносит удовлетворение от жизни.

С уважением Т.Ш.

Поговорите с этими людьми в игре, но с полнотой чувств. Поставьте стул и представьте того, с кем хотите поговорить. Поиграйте роль и свою, и другого человека. Ответьте себе от его имени.

В конце игры скажите себе: "Я не...., я - Алина", чтобы снять роль.

Лучше это делать в кабинете психолога, так как "себе банки не поставишь".

Поговорите с Богом, покайтесь и попросите прощения. Направьте силы на праведные дела, а не воспоминания о старых делах. Живите настоящим.

Кайдарова Асель Абду-Алиевна

Кайдарова Асель Абду-Алиевна

Здравствуйте, Алина! Есть известная методика - напишите на листе бумаги ручкой письмо тем людям, перед которыми чувствуете вину. В письме опишите сви чувства, которые испытываете к ним, попросите прощения у них. Письма можно писать каждый день , по одному письму, пока не почувствуете, что чувство вины стало меньше.  Если сложно самой справляться, приходите на прием. С уважением, Асель.

Алина, переживания они живут внутри вас их нужно поднять и отпустить, понять причину и простить себя. Ошибки не совершает только тот, кто ничего не делает. Одно дело - сделать ошибку, другое - её исправить. И как бы вам не было стыдно, вы уже сделали шаг - признались себе в этом, следующий шаг- простить себя.  Хорошая работа с психологом поможет Вам это сделать. Тогда на душе станет легко и свободно. Удачи Вам.

Здравствуйте, Алина!Все мы совершаем ошибки, ведь мы не Бог, а всего лишь люди. Действительно, не всегда бывает безопасно признаваться в своих ошибках тем, с кем связан отношениями. И не надо этого делать. Вы можете прийти на консультацию к психологу и покаяться в своих ошибках там. Это произведёт полезную работу очищения сознания от этих переживаний, ведь Вас выслушает живой человек и как-то на это признание отреагирует, причём так, что эта реакция не будет Вас разрушать, в отличие от возможной реакции реальных партнёров. Для этого и существуют психологи в Торонто - чтобы помогать людям очищаться от мешающих и тяжёлых переживаний. Готова быть полезной. Всего наилучшего, Елена.

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ