Как избавиться от чувства вины и долга?

130 5 ответов

Алина (28 лет) 27.11.2022

Добрый день. Помогите разобраться.

Мне 29. Есть квартира в центре столицы, на которую я заработала сама огромным трудом.

Мама пьёт. Жилья нет. Хочет жить у меня.

Есть сестра-инвалид. Ей 35. Четверо детей. Муж просит развод. Ей некуда идти. Хочет жить у меня.

Также есть отец. Жилья нет. Сожительствует с одной женщиной, которая намного младше него в её квартире. Она открытым текстом говорит, что он для нее не более чем банкомат и что старость отца на нас, то есть на дочерях.

Мне 29. Я не хочу никого всю жизнь спасать. Я хочу строить свою семью. Жить свою жизнь. И в то же время чувство долга и вины не даёт покоя. Но ведь они взрослые дееспособные люди, которые сами могут нести за себя ответственность.

Хочу продать квартиру и уехать в другой город. А лучше в другую страну. Опыт жизни за границей у меня уже есть.

Поделитесь, пожалуйста, как поступить в данной ситуации, чтобы избавиться от чувства вины и долга?

Заранее благодарю.

Получено 5 советов от психологов

Алина, добрый день.

Полностью из этой ситуации вам не вынуться. Даже если уедете заграницу.

Остается, только как-то управлять происходящим. 

Например, снимите им квартиру и замкните их в помощи друг на друга. Привлеките отца к помощи сестре. Помогите сестре провести грамотно их развод с мужем, тот также ответственен за 4 детей.

Продумайте сами реалистичную стратегию выхода из ситуации для их всех и каждого по отдельности. И проведите с каждым переговоры. Если они не захотят идти на конструктив, то это уже будет их вина и ответственность. Но судя по всему, они не полностью дееспособны, это придется учитывать. Тут может потребоваться "психотерапия", образовательный лигбез и "волшебный пендель под зад" 

Сейчас вы рассматривает или их пожелания (воспользоваться вашими ресурсами, в частности - квартирой) или бегство из ситуации. И то и другое не приводит к решению. Вам нужно сформулировать свою позицию, свою стратегию выхода из ситуации. 

В большинстве случаев чувство вины имеет свои корни в детстве. Родители часто, сами того не осознавая, прививают детям это тягостное чувство. Например, говорят: «Из-за тебя мне на собрании пришлось краснеть!», «Из-за твоей музыки у меня разболелась голова!» К сожалению, это самая распространенная причина, которая приучает человека чувствовать себя хронически виноватым. С этим на консультации можно работать. Избавить вас от истинной причины этого чувства. Можно по скайпу.

Самостоятельно вы можете:

Открыто говорите о том, что вам нравится, а что не нравится. Нездоровое чувство вины — это невысказанная агрессия, направленная на себя.

Попробуйте написать официальную объяснительную, почему и за что вы виноваты, к каким последствиям это привело.

Не пытайтесь понравиться каждому. Будьте собой.

Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации, групповая работа

Алина , здравствуйте.

Очень болезненный выбор, понимаю вас прекрасно. Хотелось бы конечно сказать , что вы ничего никому не должны . Но это не так просто .

Внутриличностный конфликт который у вас происходит это "хочу так , но не могу".

Потому что есть некие убеждения и правила и долженствования , что вот так делать нельзя. Нудно пересматривать систему ваших правил жизни. Что принесет пользу мне и им . Будет ли для них полезно для развития заселить их ко мне . Просмотреть варианты будущего исхода . Проработать все возможные варианты решения вопроса, обоснования. 

Приведу метафору . "Когда болезнь запущена , то лечить нужно хирургически , а это больно ".  И возможно ваша помощь будет так же болезненна , но зато будет вести к исцелению и поможет всем встать на ноги . Но какая она должна быть нужно решать вам одной  или при помощи психолога

С уважением . 

Заботливый психолог.
КПТ, АСТ, SFT терапевт .

Пашкевич (Веревка) Наталия Васильевна

Пашкевич (Веревка) Наталия Васильевна

Алина, здравствуйте. 

Да - уехать, сдавая квартиру и строить свою жизнь в другой стране. 

Семью не ставить известность что с этой квартирой. 

И, обязательно-к психологу

С виной и стыдом -работаю. 

А почитать можно книгу Стыд вина и алкоголизм.

На моем сайте, ссылка на него в контактах, есть раздел Психология/книги.

Психолог, кпн, доцент. Наташа Пашкевич (Веревка).
Очно и онлайн.

Похожий вопрос

Здравствуйте,Алина.Кажется,Вы предлагаете спасаться бегством.Но,чувство вины,стыда и долга сбегут вместе с Вами и останутся при Вас.И на новом месте Вы будете так же мучиться,как и на прежнем,если не больше.Поэтому,эффективнее всего,поработать над ослаблением внутри Вас вины,стыда и долга.То есть,важно поработать над своей новой самооценкой.Чем она выше,тем независимость выше,а невротической инфекции меньше.Конечно,параллельно,можно сменить город.Новое познание себя могло бы Вам подсказать,какой вариант удобнее,если за основу брать новую ценность.Обращайтесь.

Полезные советы

и анонсы лучших статей
в нашем Telegram

Перейти в телеграм
Задать вопрос психологу